Мобильные лаборатории Росздравнадзора спасут россиян от поддельных лекарств

В категориях: В здоровом теле


Ведомство запускает новый проект, в рамках которого в разных уголках России появятся передвижные лаборатории, производящие экспресс-проверки лекарств в аптеках и медицинских учреждениях, передает "Ремедиум". На сегодняшний день к работе уже готовы три лаборатории.

Начальник управления Росздравнадзора Валентина Косенко подчеркивает: "Лаборатории докажут, подлинно ли средство. В ближайшее время работа начнется в Северо-Кавказском, Сибирском и Южном федеральных округах. До конца года будет готово еще пять - для Приволжского, Дальневосточного, Северо-Западного, Уральского и Центрального федеральных округов".

Каждая такая лаборатория с полным набором реактивов и компьютерным оборудованием помещается в обычный мини-вэн. Согласно закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", проверки лаборатории будут осуществлять с разрешения прокуратуры.

Само лекарство, порядок его хранения, срок годности, - все это станет предметом анализа. Один образец продукции тестируется около трех минут, что позволяет обработать большой объем информации. Юрий Варшавский, глава Научно-практического центра медицинской радиологии, позитивно смотрит на нововведение.

"Жульничество дошло до такого объема, что любой контроль полезен. Сегодня в данной сфере все очень плохо, и государство не справляется. На мой взгляд, лишняя проверка никому не помешает. Если будут проверять, можно сказать только спасибо", - говорит он.

А главный кардиолог Москвы академик РАМН Юрий Бузиашвили подчеркивает: миллионы людей умирают от поддельных препаратов. Например, за прошлый год эксперты выявили и изъяли 1,9 миллиона упаковок недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных и незарегистрированных лекарственных средств на сумму в размере 445,4 миллиона рублей. 67% - импортные лекарства.

meddaily.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: