МВД мешает «Синим ведеркам» жаловаться на нарушителей ПДД

В категориях: Общество, Церковь и власть


Иван Буранов

Водители просят Владимира Колокольцева быстрее работать с жалобами граждан.

Движение автомобилистов «Синие ведерки» намерено пожаловаться главе МВД Владимиру Колокольцеву на чересчур забюрократизированную систему принятия жалоб от граждан. Речь идет о видеоматериалах с нарушениями ПДД, которые водители направляют в ГИБДД. «Синие ведерки» считают, что жалобы рассматриваются слишком долго, а иногда Госавтоинспекция сама мешает гражданам жаловаться на нарушителей.

Сборы подписей под обращением к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и руководству Общественной палаты начались во вторник. Поводом для этого стали новые штрафы за нарушение ПДД, которые начали действовать с 1 июля 2012 года.

«Во многих странах Европы в среде водителей принято сообщать о правонарушениях в области дорожного движения в полицию,— сказано в обращении.— Это разумно, так как неадекватные, агрессивные и нарушающие закон водители опасны для здоровья и жизни нормальных людей. Например, в Германии вас могут оштрафовать просто по звонку соседа по пробке, который устно сообщит о нарушении вами правил дорожного движения. Аналогичные — странные с российской точки зрения — методы борьбы с неадекватными людьми успешно применяют еще несколько стран».

В России, говорят активисты «Синих ведерок», водители используют для этих целей видеорегистраторы. Ежедневно в интернете публикуются видеозаписи грубых нарушений ПДД, особенно с участием автомобилей со спецсигналами. Руководство ГИБДД неоднократно заявляло о том, что ГИБДД готова рассматривать жалобы граждан и видеоматериалы.

«Однако результатом подобной сознательной активности явилось активное противодействие со стороны представителей власти и самих правонарушителей»,— говорится в обращении. Процедура принятия и рассмотрения жалоб чрезмерно забюрократизирована, говорят в «Синих ведерках». ГИБДД рассматривает заявление месяц, при этом во многих подразделения Госавтоинспекции нет интернета, поэтому заявителю жалобы приходится привозить в отделение компакт-диск. Розыск нарушителей происходит путем рассылки повесток по адресу постоянной регистрации. Если же нарушитель приходит в ГИБДД, то ему предоставляют все персональные данные заявителя жалобы — место жительства, телефон, ФИО,— в результате чего водителю, снявшему видео, начинают угрожать.

«Таким образом, основная цель полиции на сегодняшний день не наведение порядка на дорогах, а защита своего монопольного права на определенную область деятельности,— резюмируют активисты "Синих ведерок".— Просим изменить систему работы с сообщениями граждан о нарушениях ПДД таким образом, чтобы для того, кто проявляет свою гражданскую позицию, сообщать было удобно, незатратно по времени и безопасно, а для сотрудников ГИБДД не возникало необходимости плодить тома макулатуры и писать никому не нужные отписки».

 

kommersant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: