Надо очищать церковь от ненужных ей членов

В категориях: Общество, Церковь и власть

Др Марк Дэвер, Пол Александер

Большинство Ротари клубов вычёркивают имя человека из своих списков, если он не посещает собрания клуба в течение определённого периода времени. А некоторые общины допускают человеку оставаться членом церкви в течение многих лет после того, как он или она прекратили посещать церковь!

Церковное членство должно цениться выше членства в любом клубе. Один из наилучших способов добиться этого — объяснить, почему членство в поместной церкви играет такую важную роль.1 Никто не может спастись благодаря членству в церкви или благодаря её посещению. Но членство в поместной церкви является внешним, публичным подтверждением, что человек продолжает свидетельствовать о подлинно христианском обращении.

С библейской точки зрения, если член церкви пренебрегает собранием Божьего народа, то как он может показать свою любовь к людям? А если он не любит их, то как он может сказать, что любит Бога (ср. 1 Иоан. 4:2021)? С точки зрения пастора, если человек, который мог бы посещать церковь, всё же пренебрегает встречами с народом Божьим, то руководители церкви просто не могут засвидетельствовать о плодах в его жизни, а поэтому не могут более подтвердить истинность его обращения, выражающегося в постоянном членстве. С евангелизационной точки зрения, бессмысленное членство разрушает всеобщее евангелизационное свидетельство церкви окружающим. Обычно члены церкви уходят в «самоволку», чтобы прикрыть более серьёзные грехи; но, совершая этот грех, они всё ещё остаются теми, кто известен в округе как члены вашей церкви! Другими словами, они согрешают так, что в глазах неверующих церковь выглядит собранием лицемеров.

Самая же серьёзная проблема заключается в том, что, позволяя людям, на протяжении долгого времени не посещающим церковь, оставаться в церковных списках, мы фактически помогаем им обманывать себя мыслью о том, что они спасены, в то время как их поведение ставит их спасение под вопрос. Если членство — это публичное признание церковью обращения человека, то пребывание в списках человека, не посещающего церковь, может оказаться более чем разрушительным для всего организма. Более того, если вы являетесь пастором поместной церкви, то Бог в определённом смысле спросит с вас за духовное благосостояние каждого члена вашей церкви (Евр. 13:17). Разве вы хотите отвечать за духовное состояние человека, которого не видели в церкви на протяжении уже четырёх лет или, что ещё хуже, которого вообще никогда не видели? Когда мы позволяем таким людям оставаться членами церкви, проигрывают все. Это разрушительно для вас, для самого человека, для репутации церкви и, в конце концов, для репутации Бога. Учитывая все эти причины, будет правильно удалить из церковного списка имена членов, которые на протяжении длительного периода времени явно с пренебрежением относятся к собранию Божьего народа.

Лакмусовой бумажкой, которая показывает вам, нуждается ваша церковь в этом или нет, является соотношение между количеством членов и еженедельных посетителей. Если церковь, в которой вы совершаете служение, имеет значительно больше членов, чем еженедельных посетителей, то это значит, что многие члены вашей церкви попросту пренебрегают воскресными богослужениями. Позже мы детально обсудим практические шаги по удалению таких людей из церкви. Достаточно сказать, что если вы столкнулись с подобной проблемой, начните ясно и терпеливо проповедовать на тему библейской ценности церковного членства (см. 1 Кор. 5 в отношении необходимости различать Божий народ и мир), попытайтесь установить контакт с такими членами и уведомить их о своих намерениях, а затем, если они не покаются и не вернутся в собрание Божьего народа, вычеркните их имена из церковных списков.

Таким образом, очищение церковных списков — это один из способов, через который вы можете дать общине ясно понять, что значит быть христианином. Именно так можно применить на практике определение истинного Евангелия.

 

Др Марк Дэвер, Пол Александер, Продуманное созидание церкви

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: