Навальный “разоблачил” Бастрыкина как иностранного агента: следы ведут в Чехию

В категориях: События и вести


Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин владеет недвижимостью и бизнесом в Чехии, более того - он имел вид на жительство в этой стране, утверждает в своем блоге известный активист-разоблачитель Алексей Навальный. В подтверждение он публикует сканы документов, в подлинности которых, как он говорит, может удостовериться каждый - если повторит подробно описанную схему вполне легальных действий, необходимых для того, чтобы получить эти официальные бумаги.

На том основании, что Бастрыкин на своем высоком посту, безусловно, имеет доступ к государственной тайне, Навальный строит вывод, что глава СКР является шпионом, внедренным в высшие структуры власти РФ. В пользу этого, по мнению блоггера, говорит тот факт, что Бастрыкин скрывал свои доли в бизнесе за рубежом (избегая уплаты налогов, как предполагает Навальный), не говоря уже о виде на жительство, совершенно недопустимом для высокопоставленного чиновника, обязанного быть патриотом.

К тому же, как выяснил Навальный в ходе своего расследования, для сокрытия порочащих его сведений глава СКР не гнушался подделкой документов - к слову, довольно топорной, которую бы вскрыл любой честный нотариус или просто человек, вникнувший в закон "О нотариате". Помогал Бастрыкину в этом преступлении некий нотариус Агарков В.В. - фигурант нашумевшего в 2007 году в Чехии дела о разоблачении преступной группы, которая подделывала документы, бланки, печати и штампы различных госорганов этой страны и зарубежных государств, банков и прочих учреждений.

Примечательно, что сведениями о бизнесе и недвижимости Бастрыкина в Чехии изначально поделился другой известный "разоблачитель" от власти - депутат-единоросс Александр Хинштейн; было это еще в 2008 году. Как пишет Навальный, Бастрыкин тогда все вяло опроверг, а Хинштейн по каким-то причинам не стал развивать тему, и дело заглохло. Теперь же Навального, который это дело реанимировал и сделал достоянием широкой общественности, Бастрыкин теоретически может привлечь по свежему закону о клевете, одним из инициаторов которого выступил все тот же Хинштейн.

По этому поводу Навальный пишет, что "разрешает иностранному агенту генерал-полковнику Бастрыкину попытаться" это сделать. Еще один ироничный момент в том, что преступления главы СКР, если таковые были, должен расследовать СКР. Туда уже готовится соответствующее обращение, извещает Навальный. Он и его помощники также обратятся к президенту Владимиру Путину, во все фракции Госдумы ("Особенно ждем ответа от "Единой России", они ведь обожают бороться с иностранными агентами", - пишет блоггер), в ФСБ, а также в полицию Чехии по факту подлога документов.

Насмешник Навальный уже даже создал специальный сайт в домене .org, где собраны все подтверждающие документы. Он оформлен в "любимой" Бастрыкиным "лесной теме", отмечает блоггер. Там предлагается вариант участия в распространении всей этой информации, чтобы ее узнало как можно больше людей.

Есть на этом ресурсе и видеоролик о "трудовых подвигах" председателя СКР. Еще из крайне любопытного - сайт Bastrykin.ru, где некое ООО "Тремп", организованное аж в 1995 году, занимается продажей чешских унитазов. "Это не может быть совпадением", - весело заключает Навальный. (Прим. NEWSru.com: это, действительно, весьма занятный момент, ведь еще несколько лет назад упомянутый сайт действительно освещал деятельность Бастрыкина. Например, в новости за 2008 год на нашем сайте он указан в качестве источника этой фотографии.)

Навальный в интервью телеканалу "Дождь" сообщил о том, что ему удалось подтвердить тот факт, что глава Следственного комитета имел вид на жительство в Чехии, обладая в это время доступом к государственной тайне наивысшей категории.

"Любой человек может прийти в МВД Чехии, сделать запрос в отношении любого человека и получить в течение пяти дней ответ. Так вот, мы в течение пяти дней получили эту справку с печатями, марками и так далее. И мы имеем доказанным этот факт, что господин Бастрыкин, будучи еще первым заместителем генерального прокурора и будучи главой Следственного комитета при прокуратуре, будучи допущенным к наивысшей категории государственной тайны, имел вид на жительство в Чехии, которая является страной НАТО", - заявил оппозиционер.

Глава СКР эти данные скрывал, настаивает Навальный. "Бастрыкин подавал неправильные, "липовые" декларации об имуществе, доходах и так далее. И мы считаем, этих фактов достаточно для того, чтобы Бастрыкина, во-первых, выгнать, во-вторых, возбудить против него уголовное дело, и, в-третьих, пусть уж ФСБ разбирается с тем, каким образом Бастрыкин получил доступ к гостайне и в какие он отношения входил с иностранными государствами", - перечислил блоггер.

В интервью Ленте.Ru Алексей Навальный дал понять, что его нападки на Бастрыкина - отчасти личное дело. "Меня ужасно взбесил Бастрыкин своим недавним выступлением на коллегии Следственного комитета. Той самой коллегии, где он кричал, что меня надо немедленно арестовать по делу о "Кировлесе", - пояснил юрист. Ему было очевидно, что происходящее - ответ на заявление в правоохранительные органы, что глава СК угрожал убийством журналисту "Новой газеты" Соколову.

После той коллегии команда Навального решила поискать, чего интересного пишут про Бастрыкина, например, на сайте "Компромат.ру". Там и обнаружили ту статью Хинштейна про недвижимость в Чехии. Выяснилось, что о чешских делах Бастрыкина много пишут на форумах сотрудников прокуроры и полиции. В расследовании участвовали три человека, и на все выяснения с чешскими органами ушло три недели.

"На мой взгляд, он конкретный жулик и мошенник с девиантным поведением", - подытожил Алексей Навальный свое отношение к главе СКР.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: