Оппозиция в протестной акции “жаркий июль”, нацеливается на социальные проблемы россиян

В категориях: События и вести


Российские оппозиционеры намерены провести в Москве очередную акцию протеста, хотя ранее сообщалось, что до осени особых мероприятий не планируется. Ситуация не позволяет ждать, посчитали активисты, и подали в столичную мэрию заявку на проведение "Народного марша свободы "Жаркий июль".

Изначально акция была запланирована на день взятия Бастилии - 14 июня. Однако от столь символичной даты пришлось отказаться из-за нехватки времени. "Сегодня на пресс-конференции штаба было объявлено о переносе даты мероприятия Народный марш свободы "Жаркий Июль" с 14 июля на 28 июля (предварительно), в связи с отказом правительства Москвы предоставить площадку для данного мероприятия", - говорится в сообщении на странице сообщества "Вернем себе Россию" в Facebook.

"Сегодня получен официальный ответ Правительства Москвы. Митинг согласован. Но пока нам дали не совсем удобное место на набережной Тараса Шевченко. Переговоры о месте продолжаются", - говорится на странице мероприятия в той же соцсети.

"Жаркий июль", по задумке организаторов, должен стать акцией, "на которой "вип-опозиционеры из 90-х" и "вип-орги" не будут единолично контролировать трибуну и выступят новые политики, интеллектуалы протеста и представители из регионов России". "Новые имена и новые лица на политической сцене!" - гласит сообщение на сайте оккупайабай.рф

Лозунги мероприятия следующие: "Остановим политический террор", "нелегитимного правителя в отставку", "нет беспределу ЖКХ" "нет коммерциализации образования и медицины". А также чуть менее актуальный в свете последних новостей о переносе даты акции: "Свободу узникам кремлевской Бастилии".

"Акция возникла не в противовес кому-то, главная наша задача - показать власти, что народ не ушел с улиц, что он намерен дальше сражаться за свои права. Поэтому я не считаю, что это раскол протестного движения, просто нужно было предыдущему оргкомитету продолжать борьбу, но люди решили до сентября устроить отдых, мы категорически против этого. В то время как 12 человек из наших братьев сидят еще в тюрьме, мы с вами будем отдыхать на островах или огороде?" - заявил "Коммерсант FM" один из инициаторов марша член движения "Солидарность" Павел Шелков.

Оппозиция нацелилась на энергетику недовольства

Отметим, что о "трансформации" протеста еще в начале лета говорил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Он призывал единомышленников помимо традиционных политических требований выдвигать и социально-экономические: повышение пенсий, декоммерциализация образования и здравоохранения, контроль над тарифами ЖКХ. Теперь активисты также намерены потребовать проведения расследования в отношении всех лиц, ответственных за трагедию в Крымске.

Член Общественной палаты, проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков уверен, что оппозиция неслучайно изменила повестку дня: "Они понимают, что прозападнические идеи, которых придерживается большинство организаторов "Болотной оппозиции", не очень популярны среди населения, в то время как реальный избиратель находится в левом секторе, в социальной проблематике. Поэтому лидеры "болотной оппозиции" хотят воспользоваться энергетикой недовольства повышения тарифов на ЖКХ и недовольством новыми правилами регулирования дорожного движения в Москве, плюс еще Крымск".

"В какой-то мере немного некрасиво, может быть, выглядит попытка паразитировать на тех проблемах, которые есть у страны", - добавил эксперт.

Заявленное число участников акции "Жаркий июль" - 10 тысяч человек. Удастся ли организаторам сделать мероприятие действительно массовым и привлечь к протесту новые социальные слои, пока не ясно. Как отмечают эксперты, лето - не самое продуктивное время для политики, так как у людей сейчас есть дела поважнее - долгожданный отпуск, например.

"Ничего не получится. Прежде всего потому, что, во-первых, не сезон, а во-вторых, политически активные люди очень сильно измотаны зимне-весенним марафоном "Белых лент",- цитирует Polit Online политика и публициста Станислава Яковлева. - У Бога чудес много, но я все равно не очень хорошо представляю, что должно случиться, чтобы люди массово вышли на этот митинг".

Если лидеры оппозиции - Удальцов и Навальный - проигнорируют акцию, оппоненты будут говорить о катастрофическом падении протестной активности, отмечает Яковлев. Если они назовут ее провокацией - фактически, они вытирают ноги о собственные слова: "люди выходят не под лидеров, а сами по себе" и "все активисты равны". Третий вариант для лидеров оппозиции и их сторонников крайне невыгоден - поддержать марш, отмечает политик: "Потому как придется поднимать разъехавшуюся, обрадовавшуюся окончанию политсезона тусовку, снова раскачивать митингующих в самый отпускной пик. Выйдет вместо 15 000 на Сахарова 2-3 тысячи - и "ловите приветы" о сливе протеста, как уже пишут в социальных сетях".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: