Партия Януковича протащила через Раду “языковой” закон

В категориях: События и вести


Верховная Рада Украины со скандалом и дракой приняла во втором, окончательном чтении закон "Об основах государственной языковой политики". Этот документ, предусматривающий значительное расширение сфер применения русского языка на Украине, вызвал споры и массовые протесты среди части населения страны.

Оппозиционные парламентарии пытались сорвать голосование на заседании во вторник и теперь настаивают, что скандальный спорный закон был принят с нарушением регламента. В правящей Партии регионов, возглавляемой президентом Виктором Януковичем, радуются: "Мы их (оппозицию в парламенте) развели, как котят", сообщает NEWSru.ua.

Парламентская оппозиция заявляет, что не засчитывает голосование по этому закону и будет добиваться его отмены. При этом оппозиционные депутаты объявили голодовку и намерены бойкотировать работу парламента.

Само голосование состоялось внезапно, в первые минуты пленарного заседания, отмечает издание. Накануне спикер Рады Владимир Литвин заявлял, что закон не будет рассматриваться в ближайшие дни, потому что к нему имеется слишком много поправок, а сам документ вызывает политическую напряженность в обществе.

Но во вторник "регионалы" взяли в кольцо главную трибуну в зале заседания, при этом сам Литвин в зале отсутствовал и не голосовал, а его первый заместитель, коммунист Адам Мартынюк неожиданно вынес на голосование законопроекты ко включению в повестку дня, в том числе и языковой закон.

Оппозиции не удалось доказать свою правоту кулаками

Услышав название этого документа, депутаты фракции "БЮТ-Батькивщина" и "НУ-НС" ринулись в президиум, чтобы не дать возможности Мартынюку объявить голосование по этому вопросу. В зале заседаний произошла драка между депутатами оппозиции и большинства, передает "Интерфакс".

По данным представителей парламентской     оппозиции, предложение включить в повестку дня заседания языковой законопроект набрало лишь 219 голосов из необходимых 226. Несмотря на это, Мартынюк быстро поставил на голосование сам "языковой" закон.

Оппозиционеры вновь попытались помешать голосованию и даже вырвали микрофоны в президиуме Рады, однако Мартынюк запустил голосование по месту отсутствовавшего Литвина. Причем, согласно диктофонным записям журналистов, закон был поставлен на голосование "в редакции первого чтения", отмечает "Интерфакс".

Поскольку в зале стоял крик, первое голосование не набрало необходимого количества голосов. Зато второе стало результативным - 248 голосов "за" при необходимых 226.

Закон принят "в целом", заявил один из его авторов, депутат от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко журналистам, добавил, что в него еще могут быть внесены изменения. "Все, что необходимо подкорректировать, мы подкорректируем", - сказал он.

На просьбу журналистов уточнить, когда это могут произойти эти корректировки, депутат отрезал: "Тогда, когда в этом будет необходимость". По его словам, эти поправки не будут касаться сути документа, а будут касаться "вопросов юридической техники".

Партия регионов: "Мы их развели, как котят"

После того, как Верховная Рада приняла законопроект во втором чтении, "регионал" Михаил Чечетов заявил: "Оцените красоту игры. Мы их развели, как котят. Я не знаю, что они будут делать на выборах".

Колесниченко добавил: "Мы не дали прессе раскачать эту лодку вопросами, будет законопроект или нет. Вы хотели мордобоя? Мы этого не допустили", - отметил он. На замечание, что представители партии власти "кинули" народ Украины, Колесниченко ответил: "Вы не народ Украины".

Парламентская оппозиция не засчитывает голосование по закону

Между тем, в парламентской оппозиции заявляют, что не засчитывает голосование по "языковому" закону, потому что он был принят с большим количеством нарушений. "Никакой закон сегодня не принят", - заявил журналистам лидер "Фронта перемен" народный депутат фракции "НУ-НС" Арсений Яценюк. По его словам, "это образцовое голосование бандитов, а не народных депутатов".

В свою очередь, депутат фракции НУ-НС Андрей Парубий разъяснил журналистам, что согласно процедурам регламента Верховной Рады первый вице-спикер Адам Мартынюк поставил на голосование предложение включить в повестку дня заседания языковой законопроект. Это предложения набрало 219 голосов из необходимых 226.

Парубий подчеркнул, что затем по процедуре Мартынюк должен был провести голосование о возвращении к рассмотрению этого вопроса, еще одно голосование - о включении в повестку дня, и только третье голосование - по принятию данного закона. Однако первый вице-спикер провел всего два голосования, фактически предложив депутатам принять закон, не включенный в повестку дня.

Депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев отвечая на вопрос о том, приняли ли языковой закон, сказал: "Никто ничего не понял, сейчас будем разбираться".

Вице-спикер парламента, представитель фракции "БЮТ-Батькивщина" Николай Томенко заявил, что во время принятия этого закона кто-то проголосовал его карточкой.

Депутаты НУ-НС начали голодовку и намерены бойкотировать работу парламента

Тем временем депутаты фракции НУ-НС начали голодовку возле Украинского дома в Киеве, требуя отмены языкового закона, сообщил один из ее участников, лидер партии "За Украину" Вячеслав Кириленко.

Он пообещал, что вскоре к ним присоединится "много других" депутатов, которые будут голодовать "до тех пор, пока этот закон не будет отменен, несмотря на то, что 6 июля запланировано закрытие 10-й сессии Верховной Рады. При этом оппозиция в парламенте намерена бойкотировать работу нынешней сессии, добавил депутат.

"Мы не можем страну сделать заложником этого цирка, балагана и шулерства, которое произошло. Были зарегистрированы поправки (к языковому законопроекту), проводились "круглые столы", ученые приходили в Верховную Раду, чтобы объяснить неконституционность тех или иных норм, - заявил Томенко. - Но после того как перед приездом российского президента махнули рукой, что ему нужно сделать подарок в виде русского языка, согнали бандитов и они проголосовали". Он добавил, что оппозиция не считает необходимым принимать участие как минимум в работе этой сессии Рады.

Суть закона

Закон устанавливает, что государственным языком в стране является украинский язык. Согласно документу, украинский язык как государственный применяется по всей территории Украины при осуществлении полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, в учебном процессе, в учебных заведениях, в пределах и порядке, определенных данным законом.

Закон также устанавливает, что государство способствует использованию государственного языка в СМИ, науке, культуре и других сферах общественной жизни.

Кроме того, в законе предусматривается, что в контексте европейских региональных языков или языков меньшинств, к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены языки: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчацкий.

Согласно закону, к каждому вышеперечисленному языку применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляют 10 и более процентов от численности населения.

Закон предусматривает, что по решению местного совета, в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональное языковая группа составляет менее 10% соответствующей территории.

В законе предусмотрено, что в случае сбора подписей более 10% лиц, проживающих на определенной территории, местный совет обязан принять соответствующее решение в течение 30 дней с момента поступления подписных листов.

Закон также предусматривает, что заседание Верховной Рады и ее комитетов и комиссий ведутся на государственном языке, однако выступающий может говорить на другом языке. В таком случае перевод его выступления на государственный язык обеспечивает аппарат парламента.

Кроме того, согласно закону, акты высших органов государственной власти принимаются на государственном языке и официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках. Акты местных органов власти и органов местного самоуправления принимаются и публикуются на государственном языке, однако, в пределах территории, на которых распространен региональный язык, принимаются на государственном языке и на языке регионального меньшинства.

Поэтому в законе предусмотрено, что основным языком работы, делопроизводства и документации органов госвласти и местного самоуправления является государственный язык, однако в пределах территорий, на которых распространен региональный язык, в работе, делопроизводстве и документации местных органов власти может использоваться региональный язык.

Согласно закону, паспорт гражданина или документ, который его заменяет, а также данные о собственнике этого паспорта вносятся в этот паспорт на государственном языке, однако по выбору гражданина такие записи в паспорте могут быть сделаны и на одном из региональных языков.

В центре Киева начались столкновения

Столкновения между противниками закона о языковой политике и бойцами "Беркута" начались во вторник вечером у Украинского дома в центре Киева, где в среду запланирована итоговая пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича, передает "Интерфакс".

Под Украинским домом собралось около 500 человек, которые протестуют против приятия языкового закона. Они планировали оставаться там до утра, когда запланирована пресс-конференция Януковича, однако вечером во вторник к этому месту прибыло около 200 бойцов спецподразделения МВД "Беркут", которые попытались оттеснить протестующих.

Противостояние продолжается и местами переходит в отдельные рукопашные схватки. Милиция применила против протестующих слезоточивый газ.

Среди протестующих народные депутаты Украины Арсений Яценюк, Николай Мартыненко, Владимир Яворивский.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: