Почти все выпускников школ (90 процентов) подали документы в вузы и ссузы

В категориях: События и вести

На этой недели завершилась сдача Единого госэкзамена. По его итогам ребята будут поступать в высшие и средние специальные учебные заведения. В этом году 90 процентов выпускников школ стали абитуриентами, сообщила в эфире радиостанции ВестиFM глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

- В этом году, кроме двух обязательных, ребята сдали по три-четыре экзамена по выбору, - сообщила Любовь Глебова. - Поэтому мы ожидаем, что многие из них будут подавать заявления в разные вузы и на разные специальности. В этом году мы ужесточили правила приема. Это сделано для того, чтобы кампания прошла прозрачно и честно, все абитуриенты смогли полностью реализовать свои права.

За исполнение новых правил специалисты Рособрнадзора внимательно следили еще с февраля. Особое внимание было уделено 120 учебным заведениям, где прежде были проблемы с приемом. По результатам контроля еще до начала приема документов вузы и ссузы получили больше 70 предписаний исправить выявленные нарушения и недостатки.

- Одно из самых частых нарушений - вузы требуют принести им лишние документы, - привела пример Любовь Глебова. - В тм числе - подлинник свидетельства о сдаче ЕГЭ. Но так поступать они не вправе. Единственный законный способ проверки истинных баллов абитуриента - запрос в федеральную базу данных результатов Единого госэкзамена. Все равно в личном деле каждого зачисленного на первый курс должен быть документ из этого реестра, подтверждающий его результаты.

При поступлении на платное отделение с ребятами заключается договор, берется оплата и им говорят, что все, они поступили, до осени могут быть свободны, рассказывает Глебова. По ее словам делать так - значит, поступать некорректно. Во-первых, зачисление на платное отделение возможно лишь после того, как будут заполнены все места на «бюджете». Во-вторых, даже если абитуриент заплатил за свое будущее обучение, а потом был зачислен на бесплатное место в другой вуз и решил учиться там, деньги ему обязаны вернуть.

kp.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: