Потерявшее веру в Бога человечество будоражит себя выдуманными апокалипсисами

В категориях: Интересное рядом

072112_1539_1.jpg


Светлана КУЗИНА

Конец света в 2012 по календарю майя оказался шуткой ученых

 

 

Знаменитое пророчество индейцев майя, оказывается, принадлежит американскому ученому

АПОКАЛИПСИС ИНТЕРЕСНЕЕ СЕКСА

Чем ближе конец 2012 года, тем все более накаляются страсти. Недавние социологические опросы населения в Европе, США и России на тему «Что ожидает нас в декабре 2012 года?» показали, что 45% ждут-таки конца света. А ожидая, интересуются, что с Землей и ее жителями может произойти. Так, поисковая система Google в 2009 году на запрос «2012» выдавала более 170 миллионов страниц. Это было почти в три раза больше, чем на запрос «секс» - 55 миллионов. Но за три года тревога возросла почти в 150 раз! Ныне поисковик выдает 25 миллиардов (!) страниц о грядущем апокалипсисе. А спрос на «клубничку» увеличился всего до 188 миллионов.

Такому ажиотажу вокруг нынешнего года мы обязаны календарю, созданному почти 1400 лет назад индейским племенем майя. Его, календарь, нашли еще в 1958 году на городище Тортугеро в мексиканском штате Табаско на юге Мексиканского залива. Он представляет собой монумент высотой 1 м 90 см, шириной 55 см и толщиной 6 см. И больше похож на панель с барельефом, которую крепили к стене храма. Возраст находки - VII век нашей эры. Название «Монумент 6».

- У него было два «ушка», которые крепились отдельно, - рассказывает доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, директор Мезоамериканского центра им. Ю. В. Кнорозова Галина Ершова. - Левое откололось и пропало, а правое осталось. На нем и выбит текст майя, в котором упоминается пугающая всех дата 21 декабря 2012 года.

«Пророчество» переводится так: «Закончится тринадцатое четырехсотлетие в день 4 Ахав 3-го числа месяца Канкин, случится… и нисхождение Болон Йокте в…». В середине прошлого века смысл этих иероглифов особо никого не заинтересовал. И на долгое время монумент был забыт в местном музее.

ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ БОЛОН ЙОКТЕ

- Календарь начинается с 11 августа 3114 года до нашей эры - это начало майяской эпохи, нулевая точка исчисления, - объясняет Галина Гавриловна. - Кстати, скорее всего, она и была выбита на утерянном «ушке».

- А почему такая не круглая нулевая точка?

- Видимо, что-то важное произошло для них в этот день. Как, собственно, и в начале нашего христианского летоисчисления, которое ведется от Рождества Христова.

Дата, которая приходится на 21 декабря 2012 года, написана в правом верхнем углу правого «ушка». Выглядит она так: 13.0.0.0.0. Это обозначение конца большого 13-го четырехсотлетнего цикла. И ничего другого по поводу этих чисел на монументе не сказано.

- Но в календаре упоминается страшное божество Болон Йокте, которое, согласно майяским преданиям, может устроить Всемирный потоп на Земле...

- Полная чепуха. Божество Болон Йокте - это на самом деле планета Марс в своем большом цикле. И в календаре написано, что в эту красивую дату - 13.0.0.0.0. - Марс уходит из периода видимости. И в эту же дату Солнце выходит из созвездия Ягуара. Всего лишь астрономические расчеты и наблюдения.

- Но после того как закончится этот 13-й период, что, по предположению майя, должно произойти?

- Дальше начнется новый счет. Ни в других календарях, ни в одной рукописи майя нет даже намека на предполагаемый конец света. Во-первых, поскольку календарь майя циклический, то он не закончится никогда. Во-вторых, майяская религия, космология, вообще не предусматривает катастрофического окончания временных периодов. У них просто меняются календарные периоды и боги, которые ими правят. Например, до начала майяской эпохи, до 3114 года до нашей эры, согласно мифам майя бог дождя победил гигантского крокодила, отрубил ему голову, расчленил его тело, и пролились реки крови. Но это нормальная мифология, ничего общего не имеющая с пророчеством.

ПОТРЯСАЮЩАЯ ШУТКА

- Кто же тогда придумал миф о конце света в 2012 году? - спросила я у коллеги Ершовой, кандидата исторических наук, научного сотрудника Российского государственного гуманитарного университета, замдиректора Мезоамериканского центра Дмитрия Беляева.

- О конце света еще в начале 1960-х годов пошутил на одной из конференций американский археолог профессор антропологии Йельского университета Майкл Коу (Michael Coe), - признался Дмитрий Дмитриевич. - Он сказал: «2012 год по майяскому календарю будет означать конец сразу двух временных циклов: 13-го четырехсотлетия и огромного цикла в 5126 лет. Выходит, этот год будет «концом света» по-майяски!» А более подробно он свою «шутку» изложил в первой редакции книги «Майя» в 1966 году: «Идея о циклах создания и разрушения является типичной чертой мезоамериканских религий, так же, как и восточных. Ацтеки, например, верили, что Вселенная прошла через четыре таких цикла и сейчас мы находимся в пятом, который будет уничтожен землетрясением. Майя придерживались похожей точки зрения, но в терминах больших отрезков времени, подобных индийским кали-югам. Есть предположение, что каждая из них измерялась 13 бактунами, или немногим меньше чем 5200 годами, и что Армагеддон обрушится на обитателей мира и всех живых существ в последний день тринадцатого бактуна. Таким образом, наша Вселенная была создана в 3113 году до н. э. и будет «уничтожена» 21 декабря 2012 года, когда Великий Цикл Длинного Счета дойдет до конца». Долгое время эта шутка была нашим сугубо внутренним научным майянистским фольклором.

- Когда она стала популярной?

- В начале 2000 года. Видимо, те блогеры, журналисты, писатели, сценаристы, которые готовились к переходу в новое тысячелетие - миллениуму, были разочарованы тем, что ничего не произошло. И тогда они распространили идею о конце света «по-майяски» сначала через научно-популярные книги, потом - лженаучные. А теперь эта шутка живет своей жизнью, независимо от того, что в реальности было написано у майя.

...Майклу Коу сейчас 83 года. Он живет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут (США). Недавно на YouTube появилась видеозапись его выступления. Вот небольшой отрывок из него: «Сложная календарная система племени майя, возможно, была величайшим интеллектуальным достижением. А составлена эта система была благодаря их глубоким астрономическим и математическим знаниям. Более глубоким, чем у египтян и вавилонян. Майя вычислили протяженность обращения Земли вокруг Солнца с точностью до третьего знака после запятой. Это тем более удивительно, что они сделали это в отсутствие точных инструментов. Кроме того, они создали лунный календарь и циклы затмений. У них существовали таблицы синодических периодов - промежутков времени между двумя последовательными соединениями Луны или какой-нибудь планеты Солнечной системы с Солнцем при наблюдении за ними с Земли. А также синхронизации периодов обращения Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. А на некоторых из множества установленных майя памятников были найдены даты и записи о событиях, которые уходят на 400 миллионов лет в прошлое. Наука вполне может считать эту цивилизацию самым ярким первобытным народом на нашей планете. И именно этими достижениями, а не приписываемым им пророчеством потомки майя должны гордиться».

Но в конце монолога Коу не попросил прощения за столь неудачную шутку про конец света.

 

КСТАТИ

Первым прочел иероглифы русский ученый

После Великой Отечественной войны историку и этнографу Юрию Кнорозову попалась на глаза статья немецкого исследователя Пауля Шелльхаса под названием «Дешифровка письма майя - неразрешимая проблема». Эта публикация круто изменила его научные планы. «Как это неразрешимая проблема? То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим!» 60 лет назад, в 1952 году, он опубликовал первую статью с результатами своей дешифровки письменности древних майя. В 1977 году за свои работы он был награжден Государственной премией СССР. Американские специалисты по майя были этой победой очень недовольны.

 

kp.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: