Российская власть близка к народу. Так считает Всемирный банк

В категориях: События и вести


Георгий Неяскин

 

Власть может отдалиться от народа разными способами: высокими зарплатами, ограничением избирательных прав граждан и, в конце концов, высокими заборами вокруг зданий государственных ведомств. Главное в этом деле – не переусердствовать. Режимы, которые перекрывают для своих граждан клапаны влияния на принятие решений, как правило, менее стабильны и долговечны, чем те, где власть более подотчетна гражданам и вынуждена периодически подтверждать свой мандат через выборы. О рисках чрезмерного «отдаления от народа» недавно напомнили события в странах «арабской весны».

Slon уже писал об «удаленности» от россиян федеральных, региональных и местных чиновников с точки зрения доходов. Экономисты из Всемирного банка решили зайти с другой стороны и проанализировали, насколько независимыми являются местные органы власти в разных государствах. В выборку ВБ попали 182 страны. Для 158 из них специалисты банка вычислили «индекс децентрализации», он же «индекс близости власти», который включает в себя следующие параметры.

Число уровней местной власти. Чем больше управленческих «ступеней» включает административная лестница ниже центрального или регионального (если оно есть) правительства, тем дальше правители от тех, кем они управляют.

Население одной территории, взвешенное с учетом числа уровней местной власти. Чем больше народу проживает в одной административной территориальной единице, тем централизованней система управления.

Значимость местных властей, измеренная как доля расходов муниципалитетов в расходах бюджетов всех уровней.

Способность «постоять за себя». Могут ли местные органы быть распущены или упразднены решением «сверху» по закону либо в соответствии со сложившейся политической практикой.

Политическая децентрализация. Выборность местных руководителей и советов, степень участия населения в местных выборах, степень конкуренции на этих выборах и так далее.

Фискальная децентрализация. Описывает широту полномочий местных органов по внешним заимствованиям и взиманию налогов с населения, а также показывает, насколько муниципалитеты способны сами себя прокормить.

Административная децентрализация. Способны ли местные органы самостоятельно нанимать и увольнять сотрудников? Имеют ли они право заключать договоры подряда? А издавать законы? От ответов на эти вопросы зависит степень независимости местных властей от вышестоящих уровней.

Итоги исчисления индекса представлены в таблице ниже. Оказывается, Россия в ней занимает вполне почетное 39-е место – на две ступени выше, например, Испании. Впрочем, как указывают авторы исследования, большинство собранных данных датируются 2005 годом, возможно, с тех пор российская «вертикаль власти» успела несколько укрепиться и вырасти. А вот такие страны как Египет, Ливия, Сирия и Тунис даже не попали в первую сотню – что с ними случилось в результате, мы все знаем.

 

Индекс близости власти к народу


 

slon.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: