Сатана наступает через плоть

В категориях: Трудные места


Отис Гейтвуд

Царство сатаны разрушено

Дьявол, хотя и ограничен в своей силе, является врагом Божьим и всех верующих. Он является ответственным за все зло, происходящее в мире.

Дьявол искусил Адама, первого человека, и ввел его в грех; и когда Христос, Сын Божий, пришел в этот мир сразиться с ним, сатана хотел погубить Его. Выше мы рассмотрели первое искушение, в котором сатана побуждал Христа превратить камни в хлеб. Христос ответил: «Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Бога» /Мф.4:4/. Слово Божье острее всякого меча обоюдоострого, и поэтому, когда Христос процитировал слова Божьи из Священного Писания, сатана не имел что ответить.

Сатана старается извратить духовный смысл служения и жизни Христа

Во втором искушении сатана также решил воспользоваться писаным Словом Божьим. Он сказал: «Написано». Он как бы говорил Христу: «Если Ты доверяешь писаному Слову Божьему, то вот слушай». И где теперь он решил искушать Христа? Он переносит Христа из пустыни в храм Божий. Попытка искусить Христа, играя на естественном чувстве голода, потерпела полный провал, и поэтому сатана решил попытаться извратить святые мотивы служения и жизни Христа. Он предложил Христу броситься вниз с крыла храма. Весьма вероятно, что Христос видел всех людей, поклоняющихся в храме. Сатана, искушая Христа, хотел представить Его людям как обещанного Мессию, спускающегося с высоты небес в окружении поддерживающих Его ангелов, всем своим видом свидетельствующих, что Он пришел с неба от Бога для спасения людей. Для подтверждения своего предложения сатана приводит цитату из Священного Писания: «...написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» /Мф.4:б/.

Христос знал, что извращать Писание — грех

Христос знал, что приведенное выше утверждение верно, и Он не отрицал этого. Но Он также знал, что такой метод, каким пользовался сатана, является извращением Священного Писания, и поэтому Он ответил: «...написано также: не искушай Господа Бога твоего» /Мф.4:7/. Нам сказано, чтобы мы верно преподавали слово истины /2Тим. 2:15/ и не извращали Писания к собственной погибели /2Петр.З:16/. Христос хорошо знал все, что Бог сказал в Своем Слове, и поэтому Он воспротивился его извращению. Многие из нас, к сожалению, еще не усвоили этого урока. Мы склонны думать, что все, что имеет религиозное происхождение, хорошо. Но Христос показывает на этом примере, что извращение Писания есть грех. Сколько ложных и греховных религий сегодня в мире и сколько злых и безнравственных лжеучителей!

Сатана знал великую цену подчинения себе Христа

В первом искушении сатана предстал как великий благодетель, предложив Христу удовлетворить Его физическую нужду, а во втором искушении — как религиозный деятель, предложив Христу религиозное водительство. В последнем искушении он не стал больше притворяться. Он понял, что Христос был предназначен волей Божьей быть единым владыкой мира. И он захотел, чтобы Христос был таким владыкой по его воле и чтобы таким образом Он покорился ему и воздал ему честь. Сатана знал, что преклонение Христа перед ним стоит дороже всего мира. Он поднял мятеж против Бога и теперь вел с Ним ожесточенную борьбу. Христос был единородным Сыном Божьим, и сатана готов был отдать все за победу над Ним. Он чувствовал, что если он выиграет теперешнее сражение, то весь его замысел будет успешным. Он предложил Христу все, чем обладал, только бы Христос поклонился ему. Сатана много раз одерживал победу в своих искушениях. Сколько было таковых, кто впали в грех, стремясь завладеть всеми материальными ценностями этого мира. Но Христос не колебался ни минуты. Он снова воспользовался писаным Словом Божьим и ответил: «...написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Христос не ограничился применением этой цитаты Писания. Он повелел ему: «Отойди от Меня, сатана» /Мф.4:10/. Сатана провозгласил, что он владычествует на всеми царствами мира и он назван «богом этого мира», но сатана узурпировал эту власть и не имел права удерживать ее. Поэтому, когда Христос повелел ему отойти, он немедленно подчинился, так как Христос есть истинный Царь царей. Сатана оставил Христа до времени, и ангелы, приступивши, служили Христу.

Сатана через демонов преследовал Христа

Это поражение, которое Христос нанес сатане, было первым в ряду побед, которые вели к осуществлению той цели, для которой Христос пришел в этот мир, чтобы разрушить дела дьявола. Все время своей земной жизни Христос изгонял бесов. Сатана считал, что он обладает достаточной силой и властью в этом мире, чтобы через своих демонов преследовать Христа и мешать Его служению. Но Бог задолго до этого сказал через пророка, что Он удалит вся когонечистого духа с земли /Зах.13:2/.

Христос вошел в дом сатаны и разрушил его

Христос уподобился ангелу Божьему, сходящему с неба с большой цепью в своих руках, который сковал сатану и низверг его в бездну /Откр.20:1,2/. Это пророчество исполнится, когда откроется источник для омытия греха и нечистоты /Зax.13:1,2/; и это произошло, когда Христос умер на кресте и пролил Свою кровь для омытия наших грехов. Демоны знали об этом и поэтому, когда Христос начал изгонять их, они говорили: «...пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» /Мф,8:29/. Они просили Христа, чтобы Он не повелевал им идти в бездну /Лк.8:31/. Но Христос для того и пришел, чтобы войти в дом сильного, связать его и разрушить его дом /Мр.3:27/. Христос каждый раз входил в дом, занимаемый бесами, и изгонял их. Это было составной частью Его служения по разрушению дел дьявола.

Смерть Христа была великим поражением дьявола

Однако сатана всячески старался погубить Христа. Через книжников, фари— сеев и саддукеев сатана противодействовал Христу и, наконец, воспользовался одним из Его учеников, который и предал Его на смерть. Все небо плакало, а сатана и его ангелы радовались. Но посредством смерти Христос вошел в самый центр сатанинской державы. В Еф.4:9 сказано, что Христос, прежде чем взойти на небо, спустился в преисподние места земли. Сатана думал, что смертью Христа он наконец одержал победу в борьбе с Богом, на самом же деле это оказалось его величайшим поражением.

Христос расторгнул узы смерти

Возмездие за грех — смерть /Рим.6:23/, но Христос не знал греха /2Кор.5:21/. Следовательно, не мог умереть. Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его /Деян.2:24/. Он отнял силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою /Кол.2:15/. Он победил смерть, пленным даровал освобождение /Еф.4:8/ и провозгласил, что в Его руках находятся ключи ада и смерти /Откр.1:18/.

Смерть Христа была великим даром Божьим

Добиваясь смерти Христа, сатана невольно способствовал осуществлению жертвы Христовой, посредством которой стало возможным прощение грехов и вечное спасение. Своей смертью Христос действительно разрушил дела дьявола, и те, кто возлюбит Христа, исполняя Его заповеди, получая рождение свыше от воды и Духа /Иоан.3:5/, тем самым отказываются от сатаны как бывшего своего бога и входят в Царство Божье. С этих пор они находятся под защитой Божьей, и Он не допускает, чтобы они были искушаемы сверх сил /1Kop.10:13/. Таким образом, царство сатаны разрушено в сердцах христиан и в их жизни, так как они уже не живут, покоряясь господству сатаны, но находятся под защитой Христа, исполняя Его заповеди.

 

Отис Гейтвуд, Есть Бог на небесах

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: