Силовики из “списка Магнитского” занимались товарным рейдерством и воровством, разоряя бизнесменов

В категориях: Падая и поднимаясь


Ряд лиц, причастных, по мнению Запада и российских правозащитников, к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, подозревают и в других преступлениях. Несколько силовиков из "списка Магнитского" попали в перечень товарных рейдеров в погонах, составленный пострадавшим от их действий российским бизнесменом Николаем Куделко.

Куделко был осужден за незаконное предпринимательство и использование чужого товарного знака. Позже был оправдан, но товар его фирмы, конфискованный в ходе следствия, в нарушение закона к тому моменту уже распродали. За три года следствия и судебного разбирательства бизнесмен досконально изучил схему товарного рейдерства и составил свой "список Куделко". Он был презентован бизнесменом в понедельник в ходе пресс-конференции в "Новой газете", сообщает портал "Русь сидящая".

Проанализировав дела бизнесменов, у которых также конфисковывали, а затем продавали товар, Куделко пришел к выводу, что схема изъятий практически всегда одинаковая, пишут "Ведомости". После того, как выбрана потенциальная жертва, фирму, попавшую в поле зрения недобросовестных силовиков, привязывают к уже существующему уголовному делу о контрабанде или возбуждают новое. Захватывается не сама фирма, а крупные партии принадлежащего ей ликвидного товара. Затем следователь подписывает постановление на обыск с последующим изъятием товара, после чего он вывозится на ответственное хранение на склады фирм, аккредитованных при Российском фонде федерального имущества.

Впоследствии директор этой фирмы пишет обоснование, что при разгрузке товар испортился и его необходимо срочно продать, причем стоимость товара серьезно занижается. В итоге товар продается "промежуточной" фирме, а та уже реализует его по нормальной рыночной стоимости. Разница делится между участниками схемы. Если же предприниматель оказался настойчивым и смог доказать невиновность, то ему компенсируется та заниженная стоимость, по которой был оценен товар.

Бизнесмен включил в список - всего в нем 65 имен - всех следователей МВД, работавших по его делу, прокуроров, судей, начальников СИЗО, пишет в блоге на сайте "Эхо Москвы" корреспондент "The New Times" Зоя Светова.

Возглавляет список генерал-майор Гульков Анатолий Николаевич, бывший заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД России. Именно по постановлению, подписанному Гульковым 18-20 апреля 2007 года, со складских помещений в подмосковном поселке Калиновка был изъят товар, принадлежавший Куделко. Стоимость - более двух миллионов долларов.

Следующие в списке - сотрудники 28 отдела ОРБ № 6 ДЭБ МВД РФ, причастные к изъятию продукции и имущества фирмы "Дельфранж", принадлежавшей Куделко. Неблаговидную роль в судьбе бизнесмена сыграли и сотрудники Департамента собственной безопасности МВД РФ. Именно туда летом 2007 года он обратился с заявлением, в котором рассказал, что за возврат кофе, вывезенного у него незаконно, те, кто его вывез, требовали 500 тысяч долларов. Ответом на его заявление стал арест.

Далее идет список следователей и оперативников Следственного комитета МВД РФ, участвовавших в расследовании уголовного дела против Куделко. Большинство из этих людей по-прежнему работают, отмечает Светова.

Семье Куделко удалось добиться возбуждения уголовных дел, однако большинство из них заведены в отношении неустановленных лиц, и удалось добиться лишь приговора в отношении понятого по делу Куделко, который привлекался в этом качестве милиционерами, несмотря на то, что находился в федеральном розыске. Понесли наказание и два люберецких милиционера, конфисковавших и продавших автомобиль предпринимателя. В остальном уголовные дела по заявлениям Куделко возбуждены в отношении неустановленных лиц.

Списки пересеклись

Примечательно, что многие из фигурантов "списка Куделко" пересекаются с фигурантами "списка Магнитского". Например, бывший начальник СК при МВД РФ Алексей Аничин, который неоднократно поддерживал ходатайство подполковника юстиции Алексея Монина по продлению Куделко срока содержания под стражей. Здесь и Олег Логунов - ныне начальник Правового Управления Генпрокуратуры России, а во время расследования дела Куделко - и.о. заместителя начальника СК при МВД России.

В "списке Куделко" оказались и лица, известные также по делу бизнесмена Алексея Козлова . Например, это экс-руководитель Следственного комитета МВД Алексей Аничин и его зам Александр Матвеев, замгенпрокурора Виктор Гринь, начальник Правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов, судья Тверского суда Москвы Елена Сташина, отмечают "Ведомости".

ewsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: