Скандальный законопроект Медведева решили переписать: россияне не будут платить за ремонт чужих домов

В категориях: Общество, Церковь и власть


В преддверии региональных выборов депутаты "Единой России" убедили премьера Дмитрия Медведева отложить голосование по скандальному закону, обязывающему собственников многоквартирных домов самих оплачивать капремонт, на осень.

Как рассказывает "РБК daily", документ также будет серьезно переписан - в нем будут прописаны предельные суммы, которые регион имеет право собирать на капремонт, а схемы накопления средств станут прозрачными и адресными.

Поправки в Жилищный кодекс были приняты Госдумой в первом чтении 8 июня. Документ предусматривал выделение в составе платы за ЖКХ для собственника помещения отдельной платы за капремонт в качестве обязательного постоянного платежа. Таким образом предполагалось создать гарантированный источник финансирования расходов, связанных с проведением капремонта и погашением займов, привлекаемых для финансирования капитального ремонта, и процентов по ним.

Хотя документ был внесен единороссами, концепция была разработана правительством и сразу вызвала критику не только в рядах оппозиции. Несколько единороссов заявили, что откажутся поддерживать "антинародный" документ накануне региональных выборов. Главной претензией стало то, что в проекте отсутствовали обязательства федеральных органов власти по старому, непроизведенному капитальному ремонту, была прописана непрозрачная схема движения собираемых средств и отсутствовала привязка накапливаемых денег к конкретным домам.

По словам председателя комитета Госдумы по жилищной политике эсэра Галины Хованской, "главная идея законопроекта о капитальном ремонте в том, что один собственник должен платить за другого".

По данным "РБК daily", сейчас есть договоренность, что во втором чтении проект будет принят не раньше середины октября. Сейчас документ дорабатывают, и есть понимание, что ко второму чтению он будет существенно переписан.

В частности, депутаты настояли на том, чтобы в законе гарантировалась сохранность собранных с собственников средств. Сейчас рассматриваются две альтернативные схемы гарантий: закрепление за домом собранных средств, для чего будет создаваться специальный накопительный счет, и сбор средств в единый фонд субъекта, но при этом ведение счета за каждым собственником. По сути, обе схемы подразумевают, что деньги, собранные с одного дома, не смогут пойти на ремонт другого. Именно эта норма вызвала больше всего нареканий при принятии документа в первом чтении.

realty.newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: