В Москве запретили гей-парады на 100 лет вперед

В категориях: Падая и поднимаясь


Мосгорсуд признал законным решение об отказе согласовать борцам за права секс-меньшинств гей-парады в столице на 100 лет вперед.

"Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на решение Тверского районного суда столицы, признавшего законными запреты правительством Москвы публичных акций гей-парада на ближайшие 100 лет - с марта 2012 по май 2112 года", - заявил организатор акций Николай Алексеев. Он намерен обжаловать вынесенное решение в президиум Мосгорсуда, а потом обратиться в Европейский суд по правам человека, сообщает "Обозреватель"

В прошлом году активисты движения, воспользовавшись лазейкой в российском законодательстве, не устанавливающем максимальные сроки для согласования культурно-массовых акций в столице, подали в московскую мэрию заявки на утверждение сразу 102 гей-парадов с 2012 по 2112 годы. По замыслу организаторов, все акции должны были пройти на Болотной площади в Москве.

"В ответ мы получили письмо со ссылкой на норму закона, регламентирующую проведение культурно-массовых акций в столице, - сказал гей-активист. - Ни согласия, ни отказа мы не получили, хотя закон обязывать дать их нам в 15-дневный срок".

По словам Алексеева, на получение разрешений устроители гей-парадов не надеялись, рассчитывая лишь получить повод для обращения в Европейский суд по правам человека. "Нам каждый раз отказывают, но в Страсбурге эти решения признаются незаконными. Но время проходит, и мы просим о новой акции, и нам вновь отказывают. На этот раз мы решили обжаловать в Страсбурге запрет на будущие гей-парады", - добавил лидер гей-сообщества.

Продолжая отстаивать права российских геев, Алексеев тем временем в некотором роде вошел в историю.

"Основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев в четверг оплатил первый в истории Санкт-Петербурга административный штраф на основании закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних", - сообщает официальный сайт гей-сообщества Gayrussia.eu.

Шестого июня Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отклонил апелляционную жалобу Алексеева на постановление мирового судьи судебного участка № 208, в соответствии с которым 5 мая гей-активист был признан виновным в гей-пропаганде за одиночный пикет у входа в администрацию Санкт-Петербурга 12 апреля. Решение суда вступило в силу с момента оглашения.

"На плакате у гей-активиста была написана цитата известной советской актрисы Фаины Раневской "Гомосексуализм - это не извращение. Извращение - это хоккей на траве и балет на льду", - говорится в сообщении.

Алексеев опубликовал копию квитанции об уплате штрафа в своем микроблоге в Twitter. При этом он заявил, что "благодарен всем тем, кто откликнулся на просьбу помочь с выплатой штрафа. Можно сказать, что это коллективно уплаченный исторический штраф".

"После вступления решения об осуждении в силу в среду Николай Алексеев намерен добиваться отмены петербургского закона о запрете пропаганды гомосексуализма в Уставном суде города, а также в Конституционном Суде РФ и Европейском Суде по правам человека. Уставный суд уже зарегистрировал поступившую жалобу", - отмечается в пресс-релизе.

Гей-активист подчеркнул, что продолжит "добиваться отмены дискриминационных законов во всех регионах, где они принимаются".

prochurch.info

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: