Христианин, что ты имеешь в доме своем?

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Евгений МАЗИН

«И сказал [Исаия]: что видели они в доме твоем? Езекия сказал: видели все, что есть в доме моем; ничего не осталось в сокровищницах моих, чего я не показал бы им». (Ис.39:4)

Перед открытыми окнами богатого дома разбит прекрасный, привлекающий внимание всех цветник. Между розами, левкоями, гвоздиками, хризантемами в великолепных вазах, покачиваясь вправо и влево на своих проволочных стебельках, стоят и искусственные цветы. На первый взгляд между настоящими и искусственными цветами никакого различия не видать. Но начинает идти дождь: обильный, мощный дождь. Тут-то и оказывается разница. Настоящие цветы оживают, становятся прекраснее, пышнее, в изобилии начинают расточать свой аромат. А ненастоящие? Они теряют окраску и блеск, морщатся, склеиваются, превращаются в какую-то бесформенную массу... Их выбрасывают в мусорный ящик... Та вода, без которой естественные цветы жить не могут, которая послужила к их большему оживлению и расцвету, - та самая вода и была причиной гибели фальшивых, бумажных цветов.

Такого же рода действие производит в среде верующих обличение, которое Господь изливает через избранные Им сосуды в виде обильных потоков воды живой (Второзак. 32, 2). Вот перед нами некоторое собрание, или группа, или круг детей Божиих. С виду - все хорошо, все прекрасно, все обстоит как нельзя лучше. Все - христиане, народ Господень, насаждение Его. Его цветник. Но вот Господь полагает тому или иному Своему служителю сказать слово смелое, обличения, назвать "некоторые вещи" их именами: вот в братском журнале появляется дерзновенная статья, которая ставит "некоторые точки" над "некоторыми i". И что же мы видим? Одни братья и сестры, будучи лично затронуты, оживают, ободряются, освящаются, укрепляются, высоко подымают свои обрадованные лица; другие же - впадают в скорбь, расстройство, ожесточение, - переходящее в духовную гибель (Притч. 15, 10). Почему? Настоящие и ненастоящие, бумажные, дети Божии...

Из этого маленького текста, словно из небольшой тучки, Господь желает излить на тебя, брат, сестра, дожди Своего поучений, наставления и обличения. Как ты к этому отнесешься? Каким ты будешь, что из себя будешь представлять после Его разговора с тобой? Знаешь ли, о чем Он к тебе говорит, чего Он желает?

Он, Господь, хочет, чтобы ты публично показал, что у тебя есть в доме твоем. Он желает видеть не показную сторону, не предназначенную для званых гостей праздничную обстановку твою, - нет, твою повседневную, будничную жизнь, обстановку не - прихорошенную, не – принаряженную.

Твои сокровища

Золото (Быт. 2,11 -12) и серебро (Быт. 13, 2) - драгоценные металлы, красивые на вид и замечательные по своей чистоте и прочности, в изобилии находились у израильтян, особенно во время царствования Соломона. Из них изготовлялись различные дорогие вещи - монеты, серьги, перстни, запястья, цепи и т.п. Многие части скинии и храма, сосуды, равно как и музыкальные инструменты, изготовлены были из этих ценных металлов (Исх. 26,19,32; 27; 36,34,38. В Св. Писании слово "серебро" и выражение "серебро и золото" являются равносильными выражению: "деньги", "богатство".

Нам даже затруднительно себе представить, до чего доходило богатство царей того времени: во дни Соломона серебро считалось почти за ничто: на пиру Артаксеркса в царском дворце красовались золотые и серебряные ложа для гостей (Эсф. 1,7). Езекия имел, что показать гостям своим, посланцам царя Вавилонского (для которых богатство, золото, серебро, очевидно, не были дивом) , годами наполнялся дом сокровищ царских, отцы Езекии собирали до его дней (Ис. 39, 6), сам Езекия собирал.

Чем ты, христианин, богат? Чем наполнен твой дом сокровищ? Что составляет твое золото и твое серебро? Что можно увидеть в доме твоем, даже если ты будешь тщательно прятать и никому не показывать?..

Твое "Я"

У одного брата над кроватью висела такая табличка: черной краской написано большое "Я". Но буква "Я" перечеркнута красной чертой и золотыми буквами написано "ОН".

Это - то, о чем ап. Павел говорил: "...Уже НЕ Я живу, но живет ВО МНЕ ХРИСТОС..." (Гал. 2, 20).

Так ли и с тобою?

Твоя суетливость

В доме твоем можно видеть, насколько ты разбогател суетою. .. Если ты и не покажешь сам, - все равно всем видно будет...

Суета и томление духа – говорил еще Соломон (Еккл. 1,14).

Господь сказал: "Шесть дней работай" (Исх. 20, 9). А ты, брат, прибавил еще к слову "дней" и - "ночей"... Еще ночь, еще день не начался, а ты уже работаешь. Уже ночь, уже давно день закончился, а ты все еще продолжаешь работать. Так - летом, весною, так - и осенью, и зимою! Базары и ярмарки по воскресениям и праздничным дням - только для богатых суетою!..

А в результате на самом деле: богаче ли ты, лучше ли живешь (не только духовно, но даже и материально) того брата, кто не осуетился? Нет успеха, нет благословения, - горький хлеб, горькая неудовлетворенная жизнь, слезы, тоска, суета!..

Господь говорит: "Не заботьтесь!" (Лук. 12, 22-26). Но Он не сказал: "Не работайте!" И работать - вовсе не значит предаться суете...

"Почему так мало успеха, благословения в нашей жизни?

На этот вопрос, как-то заданный собравшимися для беседы верующими, сестра одна ответила: "Потому, что большинство работает только двумя руками". - "Двумя руками? - воскликнули все удивленно. - Мы и так из сил выбиваемся от работы, а ты говоришь: только 2 руками! Сколькими же руками работаешь ты, сестра?" - "Четырьмя!" - "Четырьмя? Как это: четырьмя?" - "Двумя для работы, двумя для молитвы. Не удивляйтесь, что я вдвое других получаю!"...

 

Короткие проповеди разных проповедников! Издательство "Светильник", ОРА Интернешнл, г. Мариуполь, 1994 г.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: