Бастрыкину второй раз предлагают возбудить уголовное «дело Магнитского», но он почему-то упирается

В категориях: Падая и поднимаясь

"Новая газета" объявила, что найдены деньги "неприкасаемых", разоблаченных друзьями Магнитского

 

Глава аудиторской компании Firestone Duncan Джеймисон Файерстоун попросил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело в отношении некоторых фигурантов "списка Магнитского". По мнению британца, они совершили десятки преступлений, в том числе причастны к незаконному возврату НДС, хищению акций Михайловского ГОКа, похищению человека, вымогательстве и незаконном уголовном преследовании Сергея Магнитского, пишет газета "Коммерсант".

Среди их преступлений и хищение из бюджета 5,4 млрд рублей, утверждает . Файерстоун. Как отмечает газета, содержание поданного Бастрыкину заявления почти полностью повторяет тезисы выложенных в интернете видеороликов о махинациях "неприкасаемых" из "списка Магнитского". Между тем "Новая газета" в понедельник публикует результаты почти годового совместного расследования журналистов издания, американского журнала Barron's и Международного центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) по поиску похищенных средств.

По данным "Коммерсанта", Джеймисон Файерстоун в своем иске называет фамилии экс-владельца "Универсального банка сбережений" Дмитрия Клюева, экс-начальника налоговой инспекции №28 Москвы Ольги Степановой, оперативника МВД Артема Кузнецова, бывших следователей Павла Карпова и Олега Уржумцева, адвоката Андрея Павлова. Кроме того, он упоминает не попавших в "список Магнитского" - высокопоставленных сотрудников "Ренессанс Капитал" Игоря Сагиряна, Юрия Сагайдака и Владимира Джабарова.

Файерстоун в прошлом году уже просил СК РФ возбудить уголовное дело в отношении Ольги Степановой, однако этого так и не произошло. Степанова в конце 2010 года была предупреждена о неполном служебном соответствии, а в январе 2011 года уволилась из инспекции по собственному желанию, перейдя на работу в Рособоронпоставку.

Все указанные в новом иске Файерстоуна россияне категорически отвергают обвинения, связывая их с попыткой Firestone Duncan и фонда Hermitage Capital уйти от ответственности в связи с предъявленным им в России с обвинением в уклонении от уплаты налогов. На прошлой неделе сообщалось, что бывший следователь Павел Карпов подал в Высокий суд Лондона иск к Файерстоуну о защите чести и репутации.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: