Бог отвечает на молитву и приходит к нам, чтобы защитить

В категориях: Спаси и защити

« Избавь меня от врагов моих, Боже мой! защити меня от восстающих на меня» (Пс.58:2)

 

Уильям Макдональд

 

В Псалме 58 мы помним, что там описываются события, когда Саул послал стеречь дом Давида, чтобы умертвить его. То есть, говоря современным языком, на спецзадание особой важности выслана группа ликвидаторов. Приказ самого царя и надежды на спасения нет.

Пожтому Давид спешно устремляется к престолу Бога с почти сбившимся дыханием, потому что его слова изливаются бурным потоком: "Избавь меня... защити меня... избавь меня". Это страстный и пылкий, нетерпеливый призыв. Эти нечестивые люди жаждут его крови. Они неустанно ищут возможности убить его; они объединились, чтобы его уничтожить. А он им ничего не сделал плохого. Автор псалма не виновен в предательстве и измене, в которых они обвиняют его.

Он ничем не вызвал их горячие нападки. Если бы только Бог проснулся и пришел спасти Давида!

На время сын Иессея забывает о своих непосредственных врагах и начинает говорить обо всех врагах Израиля, призывая Бога наказать их. Здесь он обращается к Богу под именами Иегова, Элохим Саваоф, Элохе Израэль, указывая на сущность Бога, Его характер и Его особые отношения с Израилем.

Как стая диких псов, враги нападают на автора псалма, завывая и рыча. Воздух наполняют их непрекра щающийся лай и злобное рычание. Они надменно считают себя непобедимыми.

Но Господь знает их и смеется над их глупым безумием. Тот же самый Бог, который смотрит на хвастающиеся народы сверху вниз, со спокойной насмешкой. Этот великий Бог заступник Давида, его сила, Тот, к Кому он прибегает. (58:9, 10).

Существует незабываемое переложение стиха 11а: "Бог мой, в Его милосердии, будет ждать меня на каждом углу". Какое утешение дарят эти строки обеспокоенным душам верующих во все века! С этой уверенностью связано знание о том, что Бог сохранит нас и мы увидим поражение наших врагов.

Молитва в стихе 12 уникальна. Давид просит Господа не умерщвлять его врагов быстро, чтобы народ Израиля не относился к греху легкомысленно. Если кара будет медленной и постепенной, суровость Божьей кары произведет на людей гораздо более неизгладимое впечатление. Но из последующего ясно: окончательная погибель включена в список страшных судов, которые автор призывает на голову своих преследователей. Он молится о том, чтобы они были рассеяны Божьей силой, чтобы Господь, хранящий Израиль, низложил их. Он просит о том, чтобы они были пойманы за свою гордость и понесли наказание за свои греховные,нечестивые слова. Наконец, он молит о том, чтобы они были полностью уничтожены за клятву и ложь, которую произносят. Тогда, наконец, мир до пределов земли узнает, что Бог действительно заботится о потомках Иакова.

Тем временем людипсы возвращаются в город, ища Давида, рыча, хотят отнять его жизнь, и злятся, так как не могут найти его.

Псы рычат вечером, но с раннего утра сын Иессея поет. Он прославляет силу и милость Господа, Который стал его защитою и убежищем в день бедствия. Весь Божий народ ждет утра, когда их врагов уже не будет, а сила и любовь Спасителя станут темой бесконечной песни.

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: