Циничный торг МИД РФ с Ираном по ядерному оружию

В категориях: Падая и поднимаясь


Россия ставит Иран на место: в ответ на 4-миллиардный иск грозит глобальными проблемами

Россия готова лишить Иран международной поддержки по ядерной проблеме, если Тегеран не отзовет иск на 4 млрд долларов, поданный в Третейский суд Женевы к ОАО "Рособоронэкспорт" в связи со срывом поставок зенитно-ракетных комплексов С-300, пишет газета "Коммерсант". Издание также выяснило, что утверждения иранских властей о скромных требованиях по иску не соответствуют действительности.

Источник газеты в российском правительстве назвал иранцев "неблагодарными", так как они не ценят последовательное отстаивание их ядерных амбиций Москвой на международной арене. Из-за "некрасивой" истории с подачей иска и отказа иранских властей отозвать документ Москва ужесточит позицию, переведя ее из судебной в политическую плоскость, отметил собеседник издания.

До следующего заседания "шестерки" международных посредников, намеченного на конец августа, Москва попытается урегулировать проблему, отправив в Тегеран правительственную делегацию. Если иск все же не будет отозван, "Иран на мировой арене будет договариваться по ядерным вопросам самостоятельно", подчеркнул собеседник газеты.

В свою очередь, анонимный представитель МИДа РФ подтвердил "Коммерсанту", что дипломатам дано указание в диалоге с иранцами придерживаться вышеупомянутого курса. В то же время пока Москва надеется договориться с Тегераном "полюбовно и внесудебно", заявил еще один собеседник издания в Кремле.

Как известно, Москва до сих пор выступала против принятия дополнительных жестких санкций в отношении Ирана и за решение ядерной проблемы при помощи переговоров. Однако Соединенные Штаты и их сторонники по итогам последнего раунда переговоров "шестерки" в Москве, не принесшего никаких результатов, открыто заговорили о невозможности найти дипломатическое решение острого вопроса. Если переговоры после отказа РФ от поддержки Ирана прекратятся, это окончательно убедит Израиль в необходимости нанесения удара по стране, пишет "Коммерсант".

Эксперты: Иран лукавит, сваливая размер иска на суд

Иран оказался в сложной ситуации, но, прекрасно осознавая грозящую опасность серьезных последствий ссоры с Россией, Тегеран все же надеется получить значительную сумму по иску. Чтобы смягчить негативный эффект от подачи иска, иранские власти оправдываются, что требуют скромную сумму. Недавно посол Ирана в РФ Сайед Махмуд Реза Саджади в интервью "Известиям" заявил, что Тегеран требует от Москвы всего 900 млн долларов, а еще 3 млрд долларов компенсации якобы назначил Третейский суд без ведома иранской стороны.

Однако "Коммерсант" добыл косвенное опровержение этой информации. Юристы заявили, что ситуация с самостоятельным изменением третейским судом исковых требований или определением размера ущерба до вынесения решения невероятна. По мнению экспертов, размер иска мог увеличиться, только если помимо суммы контракта по С-300 Иран потребовал еще и компенсации ущерба его деловой репутации или же компенсации морального ущерба, попросив суд самостоятельно определить ее размер. По словам экспертов, значительно увеличить размер иска суд без ведома Ирана не мог.

Контракт на поставки Ирану комплексов С-300 был подписан в 2007 году. По нему Россия должна была поставить пять дивизионов зенитной ракетной системы на сумму около 800 миллионов долларов. Однако президент РФ Дмитрий Медведев в июне 2010 года подписал указ о мерах по выполнению четвертой резолюции СБ ООН о санкциях в отношении Ирана. Документ запрещает передавать Тегерану средства ПВО, бронетехнику, боевую авиатехнику и корабли. Россия вернула Ирану сумму аванса в размере 167 млн долларов, однако Иран все равно счел себя обиженным.

США, Израиль и другие страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы освоения мирного атома. Власти Исламской республики категорически отвергают эти обвинения. Ранее в отношении Ирана были приняты четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Некоторые государства также приняли санкции против Ирана в одностороннем порядке

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: