Дрейфующие вблизи Новой Зеландии острова из пемзы можно превратить в триллионы долларов

В категориях: Интересное рядом


Редкий природный феномен - дрейфующий архипелаг из пемзы, обнаруженный в Южной части Тихого океана, - это буквально плавающие на волнах деньги, замечают эксперты. Хотя властям Новой Зеландии, у берегов которой были найдены плавучие острова, едва ли удастся заявить территориальные притязания. И дело даже не в том, что острова дрейфуют - просто они слишком недолговечны.

Напомним, об обнаружении архипелага из пемзы общей площадью порядка 26 тысяч километров - что сопоставимо с территорией Бельгии - стало известно на прошлой неделе. По оценкам моряков, на момент обнаружения архипелаг из пемзы растянулся на 750 морских миль в длину и порядка 30 морских миль в ширину.

"Скалы возвышались на высоте порядка двух футов (около полуметра) над поверхностью воды и на солнце буквально блестели, - приводит The Australian слова одного из офицеров крейсера "Canterbury", экипаж которого стал автором этого географического открытия. - Пемзовая масса простиралась до самого горизонта".

По мнению океанографов, пемза была выброшена на поверхность при извержении подводного вулкана Моновай, чья активность была зафиксирована весной этого года, отмечает радиостанция RNZ.

"Пемза - легкий материал, и было очевидно, что угрозы судну он не представляет. Но было жутковато приближаться к этому архипелагу на скорости в 14 узлов, - приводит The New Zealand Herald слова одного из офицеров, находившихся на исследовавшем плавучие острова корабле. - Мы прошли насквозь, как и предполагалось, без проблем".

Острова-фантомы Жюля Верна - не вымысел

"При извержении образующаяся пемза вырастает над подводным вулканом в виде гигантского дерева и может даже просуществовать какое-то время в виде дымящегося острова, который затем неминуемо оторвется от своего прародителя и отправится в свободное плавание. Он быстро остынет и начнет разрушаться под ударами волн - пемза материал хрупкий, - пишет геолог Константин Ранкс в своей статье для Slon.ru. - Поля плавающей пемзы встречались в тех регионах океанов и морей, где достаточно часто присутствует подводный вулканизм… В штормовых районах огромные пемзовые поля крошатся. Но могут вполне сохраниться на долгое время куски по несколько сот метров в поперечнике, а то и километров. Особенно, если им повезет добраться до особых районов Мирового океана, где, захваченные водоворотом течений, они окажутся в уютной и тихой "гавани".

Таких районов в Тихом океане два, отмечает эксперт. Одно из них образовалось в Северном полушарии - там сейчас расположилась огромная свалка, которую пополнил мусор, смытый с берегов Японии при цунами 11 марта 2011 года.

Второй спокойный район Тихого океана находится в Южном полушарии, в так называемой Южной циркуляции. О существовании там дрейфующих островов писал, в частности, Жюль Верн в книгах "Таинственный остров" и "Дети капитана Гранта". "Верн был абсолютно уверен в существовании острова, как и многие мореплаватели, которые находили его, правда не там, где ему надлежало быть. А под конец этот остров пропал совсем - его нет ни на современных картах, ни на спутниковых снимках, - отмечает Константин Ранкс. - Остров действительно был, но это был пемзовый остров, который долгое время спокойно кружился в Южной циркуляции".

Так что расширить свою территорию за счет дрейфующей пемзы едва ли удастся хоть какому-нибудь государству. Но и при желании из нее можно извлечь коммерческую выгоду.

Если слой пемзы возвышается над водой на два фута минимум, то можно предположить слой толщиной около двух метров. 26 тысячи квадратных километров - это около 50 миллиардов кубических метров, или порядка 35-40 миллиардов тонн. На рынке пемза строительного качества оценивается в примерно 150 долларов за тонну, приводит данные геолог Ранкс. Соответственно, у берегов Новой Зеландии сейчас дрейфуют порядка пяти триллионов долларов.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: