Экономике России «поручено» снизить зависимость госбюджета от нефти до 7%

В категориях: Обучение и навыки


Работа над бюджетом на 2013-15 годы завершается и будет закончена в срок, проинформировал президента Владимира Путина министр финансов Антон Силуанов. "В конце сентября будет заседание правительства по бюджету, и в соответствии с законодательством, до 1 октября мы внесем проект бюджета в Государственную Думу", - заверил он главу государства.

Министр охарактеризовал бюджет на 2013-2015 годы как "непростой", поскольку он составлен с учетом бюджетных правил, сообщает "Интерфакс". "Правила определяют предельные размеры расходов, которые мы можем себе позволить, и это правильно в условиях нестабильности макроэкономической ситуации", - считает Силуанов.

"Наша задача заключается в том, чтобы создать такие условия, чтобы в любой внешнеэкономической ситуации, ситуации с ценами на нефть, наш бюджет, наши обязательства выполнялись в полном объеме", - заявил глава Минфина.

Как сообщил министр, в проекте бюджета следующего года предусмотрен резерв в сумме 200 млрд рублей "на случай изменения макроэкономической ситуации". Путин поправил Силуанова: "Не макроэкономической ситуации, давайте скажем: на случай изменения конъюнктуры рынка. Макроэкономическая ситуация у нас должна оставаться неизменной".

"На случай изменения конъюнктуры рынка, на случай снижения цен на нефть, на случай сокращения, может быть, и темпов роста мировой экономики," - согласился министр.

Снижение ненефтегазового дефицита бюджета до 6-7% является достижимой целью, и к ней необходимо стремиться, заявил также Путин на встрече с министром финансов. "Это - абсолютно реалистичный параметр, реалистичная планка, - сказал он. - И нужно стремиться к ее достижению, к реализации этих планов".

Силуанов напомнил, что параметры трехлетнего бюджета "предусматривают сокращение дефицита бюджета с 1,5% в 2013 году до 0,1% в 2015 году". "И, что важно, также будет сокращаться и так называемый ненефтегазовый дефицит, то есть наша зависимость от нефти и газа", - заверил он.

"Ненефтегазовый дефицит сократится к 2015 году до 8,6% ВВП, - заявил министр. Это тоже положительный тренд, мы этот тренд и дальше будем продолжать на то, чтобы достичь ненефтегазового дефицита в ближайшие годы на уровне около 6-7%".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: