Государство каждый год теряет 10 млрд. руб. от уголовников, это во много раз меньше потерь от коррупции чиновников.

В категориях: Падая и поднимаясь


Российское государство стало для криминала курицей, несущей золотые яйца

 

Судебная статистика свидетельствует, что самым привлекательным объектом криминальных посягательств в России является в последнее время государственная собственность. Подобно чиновникам, преступный мир "кормится" из бюджета, причем в год объем таких невольных финансовых вливаний почти достигает десяти миллиардов рублей.

Только лишь установленный судами прямой ущерб от преступлений в 2011 году достиг 26,7 миллиарда рублей, тогда как в 2009 году он составлял 15,7 миллиарда рублей, сообщает РБК daily со ссылкой на Судебный департамент при Верховном суде РФ.

Более трети ущерба от криминала приходится на госсобственность - 9,57 миллиарда рублей (36% от общей суммы ущерба). При этом личное имущество граждан пострадало на 7,7 миллиарда рублей (29%). А потери бизнеса оценены всего в 6,95 миллиарда рублей (26 %).

Анализ данных из судов показывает, что граждане и бизнес не испытывают роста криминальных посягательств, зато размер ущерба государству от преступлений вырос более чем в два раза, поскольку в 2010 году он составлял всего 4,7 миллиарда рублей.

Правда, эксперты считают, что и раньше государственная собственность была лакомой добычей для преступников. Просто в последнее время правоохранительные органы стали уделять больше внимания борьбе с коррупцией и защите госсобственности, что и отразилось на цифрах статистики.

"Хищения бюджетных средств ранее могли попросту не замечаться, а теперь, когда государство уже в открытую признало высокий уровень коррупции, просто необходимо было увеличить количество выявляемых преступлений, - говорит партнер юридической компании "Налоговик" Сергей Варламов. - Поэтому из статистики было бы правильно сделать иной вывод: усилилась борьба с хищениями бюджета, а не убытки государства от криминальных посягательств".

По мнению эксперта, госсобственность столь привлекательна для криминала, так как государство, по сравнению с бизнесом и гражданами, менее эффективно управляет своими активами.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: