Комиссия по вопросам религиозных объединений будет бороться с экстремизмом в религии

В категориях: Общество, Церковь и власть

Занявшись религией, Сурков получил первое политическое поручение

Вице-премьер и глава аппарата правительства Владислав Сурков, которому еще 10 августа передали контроль над контактами с религиозными организациями от вице-премьера Ольги Голодец, теперь сменил ее и во главе профильной комиссии. Цели и задачи структуры остались прежними, но приоритеты ее деятельности будут немного смещены. По оценке источников "Коммерсанта" в правительстве, это первое, по сути, политическое поручение Суркову с тех пор, как в декабре 2011 года он ушел из кремлевской администрации.

"Одной из основных задач комиссии станет противодействие использованию религии в экстремистских целях, - сообщил один из собеседников газеты. - За последние полгода стало очевидно, что выполнение этой задачи требует усиленного контроля".

Другой правительственный чиновник рассказал, что главная задача Суркова во главе комиссии по вопросам религиозных объединений - нивелировать негатив вокруг Русской православной церкви, накопившийся за последние месяцы. Он уже курировал взаимоотношения с религиозными организациями в годы работы в администрации президента, напомнил источник. По его мнению, возвращение части прежнего круга обязанностей - это первое, по сути, политическое поручение Суркову после ухода из президентской администрации.

Впрочем, в Кремле считают, что говорить о его аппаратном усилении не приходится. "Пока реальных полномочий у Суркова нет, нет и конфликта интересов с администрацией", - сказал газете кремлевский чиновник. Между тем издание отмечает, что назначение Суркова на пост председателя комиссии совпало с инициативой обсуждения закона о богохульстве.

Как ранее отмечала "Газета.ru", в последние месяцы в России развернулась общественная дискуссия вокруг обвинений в адрес РПЦ, которая, по мнению ряда наблюдателей, поддерживает чрезмерно близкие связи со светскими властями страны. Одним из поводов для возникновения полемики послужил перформанс группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, в ходе которого ее участницы "призвали" Богородицу "прогнать Путина".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: