Кураев: Pussy Riot в большой политической игре стали даже не пешками, а чем-то еще меньшим

В категориях: События и вести


Гипотеза о политической подоплеке акции

В среду "Новая газета" опубликовала текст пространной беседы с православным миссионером протодиаконом Андреем Кураевым. Значительная часть интервью была посвящена акции феминисток из группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, а также реакции на "панк-молебен" в Русской православной церкви.

По мнению Кураева, девушки из Pussy Riot стали частью большой политической игры, в которой они даже не пешки, а что-то еще меньшее, и в этом их беда. В экспертной среде Кураеву доводилось слышать гипотезу начала истории с "панк-молебном", согласно которой политический заказ исходил от третьеразрядных людей предвыборного штаба Путина. При этом он подчеркивает, что 100% доказательств у него нет, однако, как считает священнослужитель, эта гипотеза способна максимально объяснить все подробности.

За неделю до выборов в главный храм страны врываются хулиганки и начинают ругать Патриарха и одного из кандидатов. Обычный, политически индифферентный, православный избиратель, который, возможно, и не собирался идти на выборы, получает совершенно четкий message: смотри, есть угроза твоей вере, твоему патриарху, и они же в твоем храме хамят кандидату номер 5 (Владимир Путин в списке кандидатов президенты РФ числился под этим номером. - Прим. ред.); так за кого ты отдашь свой голос, кто тебя защитит?

Однако затем произошло нечто, что не учитывалось в этой схеме. Это жесткая реакция Патриархии. Эхо получилось слишком громким и выходящим за рамки предвыборной проблемы.

Следующее изменение, по мнению Кураева, произошло в конце апреля. Стало понятно, что каждый новый срок продлеваемого досудебного пребывания женщин в тюрьме работает против Церкви. Между тем кому-то это понравилось. Кому-то из тех, у кого есть прямые возможности влиять на работу правоохранительных органов. Патриарх, которого нагло оскорбляют, вырастает в глазах людей. Но если патриарха выставить в роли виновника заключения девушек - общественное доверие к патриарху начинает падать. Поэтому, по мнению Кураева, на сегодня история с панк-группой является именно антипатриаршей и в гораздо более серьезной степени, чем мнилось самим танцовщицам полгода назад.

"Частная почти что шалость" стала превращаться во что-то более серьезное, считает Кураев.

"На сегодняшний день ситуация достаточно тупиковая: каков бы ни был приговор, все равно пальчиком покажут на Церковь. Если суд вынесет условный срок или штраф, тогда скажут, что даже Хамовнический суд оказался милосерднее Церкви. Если будет жесткий приговор, тоже понятно, какая будет риторика... Если есть шанс, что приговор будет не тюремным, а, скажем, более или менее милосердным, я считаю, что было бы очень важно, чтобы Церковь упредила словами о милосердии такого рода приговор. Если Хамовнический суд окажется гуманнее Церкви, это плохо для Церкви", - говорит Кураев.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: