МИД указал: в Европе тоже могут посадить за хулиганство в храме

В категориях: События и вести


В странах Запада, в частности, в Германии и Австрии оскорбление нравственных чувств верующих граждан может караться лишением свободы, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Накануне троих участниц группы Pussy Riot приговорили к двум годам заключения за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Западная общественность осудила такой приговор как несоразмерный содеянному.

В субботу Лукашевич ответил на вопросы журналистов по этой тематике. По его словам, "в Уголовном кодексе ФРГ "деликты, совершаемые против религии и воззрения" (в частности, 166 и 167), включая хулиганские выходки в пределах молельных помещений, караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом".

Что касается Австрии, то статья 189 Уголовного кодекса этой страны "предусматривает за совершение в помещении церкви хулиганских действий, оскорбляющих нравственные чувства, наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа в размере до 360 дневных ставок", добавил официальный представитель МИД РФ.

Как сообщалось, в пятницу Хамовнический суд Москвы огласил приговор трем участницам Pussy Riot. Судья Марина Сырова постановила: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич приговорены к двум годам колонии общего режима каждая. В приговоре прозвучала такая оценка: суд не нашел в акции политики, она направлена исключительно на разжигание религиозной вражды и ненависти. Суд признал достоверными показания потерпевших о том, что участницы группы нанесли им "горечь и боль", привели "в оцепенение", а панк-молебен походил на "бесовское дрыганье".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: