Мусульманский адвокат, обещавший реки крови Москве, поддержал Pussy Riot

В категориях: Падая и поднимаясь


Скандально известный столичный адвокат Дагир Хасавов, который весной в эфире телеканала "Рен ТВ" высказался за введение в России шариатских судов и припугнул, что в противном случае Москву "зальют кровью", поддержал осужденных на два года колонии участниц группы Pussy Riot. Что касается обычных граждан РФ, то, согласно недавнему опросу общественного мнения, большинство из них по-прежнему считают "панк-молебен" в храме Христа Спасителя "хулиганством" и "святотатством".

Мусульманин Хасавов, в настоящее время находящийся за пределами России, заявил о своей готовности добиться освобождения Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, если ему дадут возможность вернуться в Москву, сообщает газета "Известия".

Приговор Хамовнического суда по делу Pussy Riot Хасавов назвал несправедливым. По его мнению, адвокаты проиграли процесс, избрав неверную тактику, так как "были слишком увлечены самопиаром и не сделали всего того, что могли бы".

Хасавов считает, что он сам и участницы Pussy Riot попали в похожую ситуацию - стали жертвами репрессий со стороны власти. Скандальный юрист уверен, что сможет, собрав свою команду, добиться пересмотра дела активисток в вышестоящей инстанции.

Супруг Надежды Толоконниковой Петр Верзилов заявил, что помощь Хасавова может быть полезной. В то же время один из адвокатов группы Николай Полозов отметил, что, по словам девушек, другие адвокаты группе не нужны.

Напомним, скандал с участием Хасавова разгорелся в апреле. Тогда он, выступая в телеэфире, заявил: "Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки это остановить обернутся кровью. Мы зальем город кровью".

Генеральная прокуратура, изучив высказывания адвоката, усмотрела в них признаки экстремизма. В отношении Хасавова было возбуждено уголовное дело за разжигание ненависти. Юрист после того, как его речь вызвала широкий общественный резонанс, выехал за границу - по его словам, не по причине судебного преследования, а из-за поступивших ему угроз.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: