На Олимпийском стадионе Лондона состоялась церемония закрытия Игр-2012

В категориях: Общество, Церковь и власть


На Олимпийском стадионе Лондона состоялась торжественная церемония закрытия ХХХ Олимпиады. В грандиозном шоу под названием "Симфония британской музыки" приняли участие более 4 тысяч человек и звезды эстрады. Ранее режиссер-постановщик заключительной церемонии Ким Гэвин пообещал, что вечер будет представлять собой "элегантное попурри" британской музыки, начиная от известного английского композитора Эдварда Элгара до лидера нынешних мировых хит-парадов - певицы Адель, передает ИТАР-ТАСС.

В начале представления сцена, оформленная как и на открытии Игр, с элементами архитектурных достопримечательностей Лондона, была наводнена людьми и машинами, обернутыми газетами. Они символизировали собой первые СМИ, отражающие жизнь в столице Великобритании.

Хаотичное движение людей и автомобилей нарушил актер в образе Уинстона Черчилля, который навел на сцене порядок. После этого на Олимпийском стадионе прозвучал гимн Соединенного королевства.

Затем настала очередь звездных исполнителей. Со своими номерами в шоу выступили Madness, Pet Shop Boys, One Direction, Stomp, Spelbaound и Рэй Дэвис. Кроме того, оркестр королевских гвардейцев исполнил композицию группы Beatles.

Под музыку Дэвиса на дорожки арены вышли знаменосцы. Флаг российской сборной несла пятикратная олимпийская чемпионка синхронистка Анастасия Давыдова. Следом на стадионе появились спортсмены. Они вышли на арену все вместе, без разделения по странам. Шествие было призвано символизировать собой то, как Олимпиада способствует единению мира.

Затем прошло награждение марафонцев, выигравших медали в последний соревновательный день. В честь олимпийского чемпиона Стефена Кипротича прозвучал гимн Уганды.

После еще пары формальных мероприятий на стадионе был продемонстрирована версия клипа Джона Леннона "Imagine", смонтированная специально для церемонии закрытия Олимпиады. В конце песни в центре арены было выложено лицо Леннона из разрозненных кусков, которые до этого носили по сцене участники шоу.

Затем снова настала очередь поп-звезд порадовать зрителей и спортсменов живым исполнением своих хитов. На Олимпийском стадионе выступили Джордж Майкл, Kaiser Chiefs, Энни Леннокс, Эд Ширан с участниками Pink Floyd и Genesis, Рассел Брэнд, Fat Boy Slim, Джесси Джей, Тайни Темпа, Тайо Крус.

Выступления музыкантов сопровождали танцы хореографических группы и удивительные метаморфозы сцены. В одном из номеров зрители увидели своеобразный балет знаменитых лондонских кэбов-такси, из которых потом появились участницы группы Spice Girls, воссоединившиеся специально для этого шоу впервые с 2008 года.

Затем на сцене появился Эрик Айдл, участник знаменитой комик-группы "Воздушный цирк Монти Пайтона". Он выступил в качестве человека-ядра, а после того как гигантская пушка отказалась им выстрелить, спел песню "Always Look on the Bright Side of Life".

Вслед за комиком на стадионе выступила группа Muse с песней "Survival", которая была написана специально для лондонской Олимпиады.

Не обошлось и без одной из самых популярных групп ХХ века - Queen. Сначала устроители представили выступление Фредди Меркьюри на огромных экранах, а затем Роджер Тэйлор и Брайан Мэй исполнили композицию "We Will Rock You" вместе с певицей Джесси Джей.

После церемония вернулась к традиционным олимпийским ритуалам. Прозвучал гимн Греции, где возникли Игры. Затем был спущен олимпийский флаг, а президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге вместе с мэром Лондона Борисом Джонсоном передал флаг мэру Рио-де-Жанейро, где пройдут летние Игры-2016. В честь передачи олимпийской "эстафеты" прозвучал гимн Бразилии.

Чтобы дать представление о том, что ждет гостей Олимпиады-2016, на сцене была представлена небольшая развлекательная программа, подготовленная бразильцами.

Затем с речью выступили глава оргкомитета лондонской Олимпиады лорд Себастьян Коу и глава МОК Жак Рогге. Они поблагодарили спортсменов, зрителей и волонтеров, без которых эта Олимпиада не состоялась бы. Президент МОК объявил Игры закрытыми, после чего главный огонь Олимпиады распался на множество отдельных факелов.

Завершил церемонию грандиозный салют под выступление музыкального коллектива Take That и танец балетной труппы. По окончании этого номера олимпийские факелы погасли, символизируя окончание Игр-2012.

А последним музыкальным сюрпризом стало выступление знаменитой группы The Who.

Как выяснила пресса, на подготовку площадки для церемонии закрытия у организаторов оставалось менее 17 часов после завершения на главном арене Игр последних состязаний легкоатлетов. Предварительные просмотры отдельных частей церемонии проходили на олимпийском стадионе в ранние часы, до начала соревнований. При этом, как отмечается, большинство артистов так и не смогли отрепетировать там свои выступления. Несмотря на это, по отзывам очевидцев, шоу действительно оказалось впечатляющим.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: