На Западе тоже нашлись противники Pussy Riot: “У нас бы получили не меньший срок”
В категориях: Общество, Церковь и власть

В свою очередь журналист британской The Guardian упрекнул свое правительство в откровенном лицемерии. Он напомнил, что месяц назад Лондонский суд приговорил к полутора годам тюремного заключения Чарли Гилмора, который раскачивался на британском флаге на Кенотафе - памятнике жертвам войны - и бросил урну в полицейскую машину.
"Как могут британские политики, чьи заявления явно преследуют цель повлиять на уступчивых судей, критиковать другие независимые государства за то же самое?" - вопрошает он.
Он уверен, что, если бы какая-то рок-группа явилась в Вестминстерское аббатство и серьезно оскорбила религиозное или национальное меньшинство перед алтарем, британские судьи обязательно бы устроили показательный процесс.
Комментировать приговор Pussy Riot был вынужден посол РФ в Австрии Сергей Нечаев. В интервью Die Presse он подчеркнул, что осуждение на два года исправительной колонии вполне сравнимо с наказанием за подобное преступление в других европейских странах. Он привел в пример Австрию, где "хулиганство в церкви или богохульство преследуются в судебном порядке и наказываются лишением свободы".
Также он раскритиковал акцию в поддержку Pussy Riot в Вене, когда четверо людей в масках ворвались в Никольский собор РПЦ. В храме в тот момент были только дежурный и уборщица. Сторонники скандальной группы поднялись на амвон, развернули плакат со словами "God Loves Pussy Riot, Free Pussy Riot", сфотографировались и ушли. Нечаев выразил надежду, что они понесут наказание.
В свою очередь обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум пишет, что опасный для российских властей шум, связанный с делом Pussy Riot, исходит от певицы Мадонны - "не потому, будто Мадонна - серьезная политическая фигура, а как раз потому, что она вовсе не политическая фигура". Раньше Мадонну никогда не волновали гонения на российских женщин, она не откликнулась на убийства Политковской и Эстемировой, но тут дело другое: речь идет о коллегах - "поп-звездах", по выражению автора.
"Именно это различие создает нестандартную проблему для президента Путина. Вопреки распространенному мнению, путинский режим долгое время разрешал политическое инакомыслие - при условии, что оно апеллирует к малочисленной элите, - считает она.
Добавьте свой комментарий