Назначение В.Суркова на работу с религиозными организациями – попытка кардинального решения проблем в этой сфере

В категориях: Общество, Церковь и власть


Правительство РФ поручило курировать контакты с религиозными организациями Суркову - "интеллектуалу высшей пробы"

Соответствующие изменения в распределении обязанностей между первым заместителем и заместителями председателя правительства утвердил 10 августа глава российского кабинета Дмитрий Медведев, сообщает "Интерфакс".

Ранее была вице-премьер Ольга Голодец.

Напомним, что руководителю аппарата правительства РФ Владиславу Суркову, назначенному также вице-премьером было поручено координировать госполитику в сфере СМИ, эффективность работы госорганов, инновации и культуру. Он также отвечает за организацию планирования работы правительства РФ и контроль за исполнением его решений, а также за повышение эффективности проведения административной реформы; взаимодействие с органами судебной власти и прокуратуры; государственную статистику. До назначения на пост в правительстве Сурков с августа 1999 года по декабрь 2011 года работал в администрации президента, где, как считалось, курировал вопросы внутренней политики.

"Газета.ru" в сегодняшней информации о новых обязанностях Суркова отмечает, что в последние месяцы в России развернулась общественная дискуссия вокруг обвинений в адрес Русской православной церкви, которая, по мнению ряда наблюдателей, поддерживает чрезмерно близкие связи со светскими властями страны. Одним из поводов для возникновения полемики послужила акция группы Pussy Riot, устроенной в храме Христа Спасителя, в ходе которой ее участницы "призвали" Богородицу "прогнать Путина". Реакция в обществе на панк-молебен и на судебное преследование девушек из Pussy Riot, которым грозит трехлетнее пребывание в колонии, оказалась неоднозначной. Таким образом, можно предположить, что Владиславу Суркову придется заняться и этой проблемой, вызвавшей широкий общественный резонанс.

Между тем представители ведущих религий России позитивно восприняли новое назначение вице-премьера.

"Владислав Юрьевич - человек с яркой позицией, интеллектуал высшей пробы, личность креативная в настоящем смысле этого слова, с ним интересно и приятно работать", - заявил в понедельник порталу "Интерфакс-Религия" глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он напомнил, что Сурков в течение многих лет курировал это направление в администрации президента, а также в правительстве в последние месяцы работы Владимира Путина в качестве премьер-министра.

"Перерыв был небольшой, практически длиной в неполное лето, и сейчас я воспринимаю как вполне ожидаемое состоявшееся назначение", - сказал священник.

По его мнению, у Суркова есть многолетний и серьезный интерес к отношениям религии, государства и общества.

"Я как участник церковно-государственного и церковно-общественного диалога общаюсь с ним на упомянутые темы много лет - с девяностых годов, - рассказал Всеволод Чаплин. - Иногда спорили, приходилось решать очень сложные вопросы - это и передача имущества религиозным организациям, и присутствие религии в школе, и военное духовенство, и закон об экстремизме, и реакция на различные непростые общественные события, но по всем вопросам всегда находилась взаимоприемлемая точка зрения, за что я очень благодарен".

Представитель Церкви напомнил, что правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений в основном сосредоточена на практических вопросах: она рассматривает проекты законов и подзаконных актов, занимается имущественными, финансовыми вопросами, организацией паломничества.

"Но я уверен, что теперь в работе этой комиссии будет больше идейно значимых тем, вопросов общегосударственного масштаба", - сказал священник.

Муфтий Чеченской республики Султан Мирзаев также приветствовал решение председателя правительства России о возложении на Владислав Суркова ответственности по взаимодействию с религиозными организациями.

"Я с большой радостью воспринял эту новость, так как знаю Владислава Суркова как ответственного человека и мудрого политика", - заявил Мирзаев агентству "Интерфакс".

Он подчеркнул, что Сурков "хорошо знает данную тему, знает ее во всех тонкостях, способен принимать по вопросам, связанным с деятельностью религиозных организаций, верные решения, которые пойдут на пользу укреплению межрелигиозного и межнационального мира в России".

По мнению Мирзаева, возложение на Суркова ответственности по связям с религиозными организациями также свидетельствует о том, что в руководстве страны взят курс на "кардинальное решение проблем с межрелигиозными отношениями".

"Мы, руководители духовных управлений мусульман России, готовы к тесному взаимодействию с Владиславом Сурковым, готовы в любых вопросах идти навстречу, так как уверены, что это пойдет на пользу общему делу", - отметил Султан Мирзаев.

newsru.com

1 комментарий

  1. Posted by ангел, at Ответить

    После того, что господин Сурков сотворил с российским общественно-политическим устройством, ничего хорошего от его нового назначения ждать не стоит. Может, Путину теперь с Гундяевым постами поменяться?Да и сам Сурков похож на дьявола – у него почти рожки торчат.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: