Олимпиада для России прошла успешно, если сравнивать ее достижения по широкому кругу социальных показателей

В категориях: Общество, Церковь и власть


Для страны с низким уровнем жизни Россия показала на Олимпиаде высокий результат

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России завоевала на Олимпиаде в Лондоне 24 золотые, 25 серебряных и 33 бронзовые медали, улучшив пекинский результат четырехгодичной давности, где было соответственно 23, 21 и 29. Тем не менее в тройку ведущих спортивных держав наша страна не попала, отстав на сей раз не только от монстров – США и Китая, но и от хозяев Игр-2012 – Великобритании. Некоторые болельщики, если не сказать многие, по традиции взыскательно оценили выступление отечественных олимпийцев и выразили разочарование итогами соревнований, о чем свидетельствует в том числе и опрос, проведенный на сайте «НИ». Однако не слишком ли мы требовательны в данном случае? В то время как Россия занимает удручающе низкие или, наоборот, унизительно высокие позиции в различных социально-экономических рейтингах, в спорте-то как раз она еще держится весьма достойно.

Итак, тот факт, что Россия уступила третье место в олимпийском командном зачете Великобритании, не понравился многим нашим любителям (ну или нелюбителям) спорта. Согласно опросу «НИ», разочарованными таким результатом остались 30% респондентов. По общему количеству медалей отечественные атлеты хозяев Игр опередили (82 против 65), но по «золоту» отстали (24 против 29). Кто-то у нас счел лондонское выступление сборной России даже провальным. Но давайте посмотрим, какие места занимает наша страна в других «соревнованиях», и, что называется, сравним.

Например, по оценкам международных экспертов различных аудиторских, консалтинговых, финансовых, транснациональных и прочих компаний, а также ЮНЕСКО, по уровню жизни мы находимся где-то на 60-м месте в мире. На 71-м – по уровню развития человеческого потенциала. На 97-м – по доходам на душу населения. На 120-м – в рейтинге экономических свобод. На 127-м – по показателям здоровья нации. На 134-м – по продолжительности жизни (хотя есть сведения, что уже поднялись на «почетное» 111-е). По уровню физической безопасности граждан Россия 147-я...

По абсолютной величине убыли населения нашу страну ставят даже на страшное первое место. Правда, Всемирная организация здравоохранения дает 22-е по уровню смертности. В лидерах мы по числу детей, брошенных родителями, по количеству самоубийств среди подростков, по количеству абортов (не так давно было чуть ли не восемь млн. в год), по числу пациентов с заболеваниями психики... Россия, утверждают аналитики, впереди планеты всей по объему продажи героина. На нас приходится 21% мирового производства, порядка 90 тонн в год. Каждый день из-за передозировки наркотиков мы теряем несколько десятков человек. По потреблению спирта и спиртосодержащей продукции – тоже впереди. В среднем «берем на душу» 18 литров в год. По заключению экспертов ООН, показатель восемь литров уже ведет к серьезной деградации нации. Мы больше всех курим, особенно это касается детей.

По количеству убийств на душу населения Россия «соперничала» за первенство с Колумбией. В статистике ДТП мы также лидировали. Второе место нам отдавали в соревновании «патриотов» под названием «как поскорее бы уехать на постоянное место жительства в развитые страны Запада» (первое вроде бы у сербов)... Хочется закричать не «Россия, вперед!», что так часто звучало в олимпийском Лондоне, а «Россия, назад!».

И вот на этом фоне (а еще у нас высочайшая коррупция и сами знаете, какие экономические показатели, – достаточно заглянуть в собственный карман) наши спортсмены, зачастую демонстрируя вершины человеческого духа и образцы несгибаемости, завоевали в самой настоящей олимпийской войне 82 медали и одержали массу красивых, эпических побед. Какие молодцы дзюдоисты, легкоатлеты, представительницы синхронного плавания и художественной гимнастики!.. Наталья Воробьева добыла первое «золото» в истории российской женской борьбы, причем три из четырех схваток выиграла на «туше», то есть уложила соперниц на лопатки, что является особым шиком в этом виде спорта... А борец греко-римского стиля Алан Хугаев до сих пор стоит перед глазами – «голова повязана, кровь на рукаве», но бьется, как лев, и побеждает... Илья Захаров «перепрыгнул» в воду китайцев, что сделать невероятно трудно, как в космос слетать... А что сотворили волейболисты?! Великие бразильцы уже, казалось, закатали их в площадку, вели 2:0 по партиям и 22:19 в третьем сете. Из такой ситуации, уверен, ни одна команда в мире не выкарабкалась бы. Только наши люди еще могут, опустившись на самое дно, взлететь оттуда на самый верх. И мы, кто сидя у телевизора, кто переживая на трибуне, воспарили вместе с ними. Это был истинный катарсис. Театр отдыхает... И, к слову, парни провернули этот «фокус» в Лондоне дважды, в аналогичной манере обыграв на групповом этапе и американцев.

Конечно, есть место и критике. Скажем, в плавании мы снова остались без золотых медалей. Причем нашим пловцам, такое впечатление, не помогают никакие методики подготовки – ни отечественная, ни европейская, ни даже американская. Вон Юлия Ефимова уехала тренироваться в США, а особого прогресса не видно. Готовилась-готовилась к Олимпиаде, а тут выскочила, как черт из табакерки, 15-летняя литовка Мейлютите – и Юля ничего не смогла ей противопоставить. Да и своему постоянному спарринг-партнеру Ребекке Сони – тоже. «Наши пловцы думают, что они много тренируются, а на самом деле не тянут, – заявил теперь уже, наверное, бывший главный тренер сборной Андрей Воронцов в интервью агентству «Весь спорт». – После двух-трех стартов им нужно два дня на восстановление. Потом даже лидеры подходят и говорят: «Не могу плыть, умираю».

Почему-то дружно промазали в Лондоне наши стрелки (всего одна «бронза»). Да и фехтовальщики явно недовыполнили свой медальный план (настраивались на два «золота» и не взяли). Интересно, что эти федерации опекают миллиардеры (кстати, по их числу Россия находится в лидерах) – Владимир Лисин и Алишер Усманов. Как тут не вспомнить их коллегу Михаила Прохорова, который пока что-то безрезультатно пашет на ниве российского биатлона.

Почему-то штангистов на этой Олимпиаде накрыла целая «пандемия». Причем «сломались» именно главные наши претенденты на «золото» – Оксана Сливенко, Хаджимурат Аккаев, Дмитрий Клоков... «Сливенко и Клоков подвели команду, – так ответил на это «почему» президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов в интервью «Р-Спорт». – Даже не так обидно с Аккаевым, потому что ему сделали операцию уже в Лондоне. Рассказывают вот про свои болячки, что они все такие несчастные, но мне это непонятно. Мы же все время спрашивали, интересовались, как здоровье, а получается, что они скрывали от нас свое состояние, лишь бы любой ценой выехать на Олимпийские игры. Получается, свой личный интерес был выше командного. Заявляю, с нашей стороны было сделано все возможное для плодотворной подготовки. Царукаева говорит о больном колене, но если бы мы это узнали, она бы, естественно, не поехала, а поехала бы Шаинова... Расстроил этот момент».

Впрочем, у спортсменов наверняка тоже найдутся претензии к федерации. Например, боксеру Софье Очигаве приходилось подгонять свою экипировку прямо по ходу олимпийского турнира. Потому что родная федерация выдала трусы такого размера, которые, извините, на ринге практически спадали. Не стесняются наши боксеры говорить и о том, что у их начальства нет такой практики – защищать своих спортсменов. А в современном любительском боксе, где каждый чемпионат сотрясают судейские скандалы, это нужно делать регулярно. Но вот у одного из лидеров сборной России Артура Бетербиева «отняли» уже вторую Олимпиаду подряд. В Пекине ему не повезло встретиться с китайцем, а в Лондоне он, судя по всему, попал в сложный «британо-украинский замес». Украину сначала засудили в пользу Великобритании, а потом вернули ей должок в поединке Усика с Бетербиевым. Это, разумеется, всего лишь догадки, но Артур боксировал лучше украинца, отправил его в нокдаун, который рефери в ринге, правда, трактовал как удар ниже пояса, а потом и боковые дали нужный счет. Один из руководителей Федерации бокса России Евгений Судаков подчеркнул, что Бетербиев проиграл по делу. Конечно, там своя политика, так сказать, уступок и противовесов, но конкретного спортсмена жалко. Как и ту же Очигаву, которая еще до финала против ирландки Кэти Тэйлор знала результат. Шутила: «Ирландия попала в кризис, потому что собирала деньги на бои Тэйлор». И действительно, олимпийской чемпионкой стала ее соперница.

Про предвзятое судейство у нас не любят распространяться – это плохой тон. Дескать, опять «теория заговора», «происки врагов» и «охота на ведьм»... Не будем. Нас судят так, как судят. Главный, разумеется, вопрос – кто мы? Вот в академической гребле Великобритания завоевала девять медалей (четыре золотые), а Россия – ноль. Зато у нас другая «гребля» весьма популярна. И пожалуйста, свежий пример – на прошлой неделе МВД РФ предотвратило хищение более восьми млрд. рублей при строительстве двух спортивных объектов под Олимпиаду 2014 года в Сочи. Но «гребля»-то продолжается...

А в целом грех нам жаловаться на своих спортсменов. Многие из них, а также люди, их воспитавшие, заслуживают огромного уважения. А то, что стали «только» четвертыми... Для страны так называемого «третьего мира», каковой по сути Россия уже давно является, мы выступили в Лондоне хорошо. Даже отлично.

newizv.ru/sport

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: