Олимпийский Комитет России настаивает, что выступление – не провал
В категориях: Общество, Церковь и власть

Поскольку зависимость спорта и спортивных достижений от государства и государственной поддержки весьма высока, в течение Олимпиады, особенно в первой половине, когда Россия находилась на десятом месте медального зачета, журналисты постоянно просили оценок именно у чиновников и постоянно получали разные ответы.
Министр спорта Виталий Мутко пообещал после Олимпиады жесткие выводы по некоторым видам спорта, президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев просили дождаться окончания Олимпиады, а глава администрации президента Сергей Иванов оценил выступления в некоторых видах спорта, таких как стрельба, фехтование и плавание, как провальные и впервые сказал, что желанного третьего места сборной России не видать.
Президент России Владимир Путин поздравил в субботу членов олимпийской сборной команды России по дзюдо с успешным выступлением на Играх в Лондоне.
В субботу же Дмитрий Медведев назвал выступление российской команды достойным. "Что бы там ни говорили и ни писали, наша команда выступает достойно. По общему количеству медалей мы в тройке наиболее сильных стран. Это вполне объективный показатель, свидетельство общего уровня развития спорта высших достижений в России", - написал Медведев на своей страничке в Facebook.
Глава ОКР Александр Жуков на пресс-конференции в субботу также не стал ничего говорить о провалах. Глава ОКР напомнил, что российская сборная в Лондоне завоюет медалей "явно больше, чем в Пекине", тем более с учетом того, что впереди еще почти два полных дня соревнований. "Как можно называть провалом такое выступление?" - задался риторическим вопросом Жуков.
Олимпиада также вызвала активные дискуссии по поводу пути развития спорта не только в России. Правительство Великобритании, вдохновленное триумфальным выступлением сборной страны, намерено реформировать систему спортивной подготовки детей с тем, чтобы увеличить количество перспективных спортсменов в олимпийских видах спорта.
В России в настоящее время действует смешанная система подготовки олимпийцев, сочетающая в себе государственные и частные инвестиции. Министерство спорта неоднократно заявляло о том, что правительству необходимо усилить контроль за спортом и за тем, как расходуются государственные деньги. Однако Жуков в субботу заявил, что нынешняя система поддержки спорта высших достижений на Играх в Лондоне доказала свою эффективность.
По его мнению, в России невозможны американские принципы, когда государство не участвует в поддержке спорта. Уже изжила себя и советская система, применяемая сейчас в Китае, где государство играет ключевую роль в подготовке спортсменов.
"Я считаю, что у нас уже практически сложилась эффективная система подготовки спортсменов и система поддержки нашей сборной. И думаю, что результаты этой Олимпиады говорят о том, что эта система работает", - сказал Жуков.
Добавьте свой комментарий