Омбудсмен Лукин: ” уничтожение христианских святынь – это вакханалия ненависти и зверства”

В категориях: Падая и поднимаясь


Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин резко осудил акцию неизвестных, которые спилили поклонные кресты - один в Архангельской области и три в Челябинской.

"Как и все нормальные люди, я возмущен нелепыми выходками "крестоборцев". Мне очень хотелось бы, чтобы эти маргиналы добровольно предстали перед нами и объяснили мотивы своих безумных действий", - сказал Лукин в воскресенье "Интерфаксу".

Более резкую позицию заняла Русская православная церковь. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и государства протоиерей Всеволод Чаплин призвал найти и наказать злоумышленников, назвав это "делом чести правоохранительных органов, государства и всего общества".

По мнению Лукина, "преднамеренное уничтожение христианских и любых других религиозных святынь - это вакханалия ненависти и зверства". "Атеизм и богоборчество - это далеко не одно и то же. Уверен, что единственный действенный способ победы над подобной дикостью - всеобщая духовная и нравственная изоляция подобного рода дикарей", - заключил Лукин.

Неизвестные злоумышленники в ночь на субботу спилили три поклонных креста, установленных в июле этого года на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. Поваленные кресты были распилены на куски. Правоохранительные органы начали расследование произошедшего. В субботу также стало известно о том, что в Архангельске полиция разыскивает вандалов, спиливших поклонный крест городском округе Варавино-Фактория.

Напомним, 17 августа утром активистки Femen спилили бензопилой и повалили поклонный крест в центре столицы Украины. Таким образом они выразили поддержку участницам группы Pussy Riot, которых Хамовнический суд Москвы приговорил за скандальную акцию в храме Христа Спасителя к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: