По «делу Магнитского» Путину рассказали о хищении госчиновниками 800 млн долларов

В категориях: Падая и поднимаясь

Юлия Яковлева

Американский юрист Джемисон Файерстоун обратился в СКР и антикоррупционный совет при президенте с требованием о возбуждении уголовного дела по факту преступлений чиновников из «ОПГ Клюева», известной по интернет-роликам как «Каста неприкасаемых». Бывший руководитель юриста Сергея Магнитского считает, что для борцов с коррупцией настал «момент истины», однако, по прогнозам экспертов, дело ход не получит.

Один из руководителей американской фирмы Firestone Duncan, сотрудником которой был погибший в СИЗО Сергей Магнитский, Джемисон Файерстоун обратился во вторник с обращением к президенту Владимиру Путину, а также ко всем членам возглавляемого им антикоррупционного совета. Юрист попросил о проверке сведений об обогащении семей чиновников, изобличенных Магнитским в хищениях на сотни миллионов долларов. Несколькими днями ранее он обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по обнаруженным фактам.

Свое заявление г-н Файерстоун строит на так называемом «Досье Магнитского», в котором юрист до своей смерти собрал массу доказательств причастности сотрудников МВД и ФНС, входящих в ОПГ владельца КБ «Универсальный банк сбережений» Дмитрия Клюева, к хищениям из бюджета. Заявитель утверждает, что в 2007—2008 годах они присвоили около 1,22 млрд руб. путем незаконного возврата НДС компании «Техпром». По версии Джемисона Файерстоуна, в афере участвовали подконтрольные Дмитрию Клюеву фирмы, через которые переводились похищенные средства в Универсальный банк сбережений. Осуществить вывод огромных сумм удалось при помощи подложных налоговых деклараций и фиктивной документации.

«С ноября 2006 года по конец 2010 года данное преступное сообщество похитило из российской казны около 22,4 млрд руб.», — говорится в заявлении американского юриста. Также он обращает внимание СКР и антикоррупционного совета на то, что без прикрытия высокопоставленных чиновников ОПГ не смогла бы получать судебные решения на миллиарды долларов, получать решения налоговых органов о возврате денег из бюджета, а также сами деньги через два дня после суда.

Как РБК daily рассказали в Hermitage Capital, впервые о деятельности существующей последние десять лет ОПГ стало известно в июне, когда сенатор Джон Маккейн обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой признать ее «опасной транснациональной преступной организацией, которая наносит ущерб национальным интересам США».

«Я не думаю, что дело получит серьезное развитие, даже при широкой общественной поддержке. Вопрос, связанный с Магнитским, давно перешел из юридической области обсуждения в политическую», — сказал РБК daily председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, другая сложность состоит в том, что в деле, о котором говорит г-н Файерстоун, фигурирует очень много сотрудников правоохранительных органов. Более того, если вывод средств из бюджета действительно был, то, как отмечает г-н Кабанов, это не обошлось без вмешательства высокого административного ресурса. «Эти три причины очень веские», — добавил он.

Проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова и член Общественной палаты Сергей Марков считает, что рассмотрение «будет объективным». «Насколько я понимаю, российские власти считают, что Магнитский был адвокатом беловоротничковой криминальной группы, возглавляемой Уильямом Браудером, которая также совершала хищения. Как считает следствие, они пользовались недостаточной силой российского государства и скупали акции таких компаний, как «Газпром», будучи иностранными гражданами по цене как для российских граждан. Теперь один из членов этой группы жалуется», — говорит он. По его мнению, за обращением Файерстоуна следует видеть либо ситуацию, когда «вор у вора украл», либо когда «вор пытается обелить украденное, говоря, что это украл другой».

rbcdaily.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: