Полиция вышла на хакера, “взломавшего” Навального: следы ведут в Германию

В категориях: Падая и поднимаясь


Московская полиция обнародовала первые результаты расследования, проводимого по запросу оппозиционера Алексея Навального, который пожаловался на взлом своей страницы в Twitter и электронной почты. Поймать нарушителя будет непросто, намекают полицейские: он, похоже, работает в Германии, где, по некоторым данным, проживает небезызвестный недруг Навального по прозвищу Хэлл. Одновременно заявление МВД можно рассматривать как оправдание: как уже заявляли в полиции, для взлома не использовался изъятый у Навального в ходе обыска компьютер.

"В рамках проверки по заявлению А.Навального о неправомерном доступе к его электронному почтовому ящику, а также к учетной записи в одной из социальной сетей, было установлено, что неправомерный доступ осуществлялся с IP-адреса, который относится к номерной емкости провайдера, расположенного на территории Германии", - сообщили "Интерфаксу" в ГУ МВД по Москве.

Соответствующий запрос о предоставлении информации о провайдере столичные полицейские направили немецким коллегам. Ответа пока не поступило. "Кроме того, направлен запрос в правоохранительные органы США на территории которых физически расположен сервер электронной почтовой системы. Запрос из США также пока не получен", - добавили в полиции.

Напомним, в конце июня известный блоггер обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что некими лицами был взломан его аккаунт в Twitter и электронная почта. Причем оказия случилась, как настаивал Навальный, вскоре после обыска у него дома, во время которого представители Следственного комитета изъяли его персональные компьютерные устройства.

Навальный и Хэлл

Вернуть контроль над электронной почтой и аккаунтом в сервисе микроблогов Навальному удалось к вечеру того же дня. Однако многочисленные читатели оппозиционера успели сполна насладиться изощренной матерщиной и грубоватым чувством юмора хакеров. Уже тогда в качестве основного подозреваемого называли хакера Хэлла - почти мифического персонажа, ответственного за взломы блогов множества известных персон.

Хэлл уже брал на себя ответственность за предыдущий взлом электронной почты Навального. Да и в этот раз не стал стесняться и обнародовал крайне любопытные выдержки из личной переписки оппозиционера в своем блоге. Вскоре Хэлл признал и взлом микроблога, что стало, скорее, формальностью. В том, что это его рук дело, никто не сомневался - налицо был крайне нецензурный стиль общения хакера, взломавшего микроблог Навального, прикрывшись аватарой с Михаилом Боярским в образе Д'Артаньяна.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: