Принуждение к патриотизму чиновников, которые накапливают собственность за рубежом

В категориях: Общество, Церковь и власть


Кремль может принять самый жесткий "античиновничий" закон

 

Закон против зарубежного имущества чиновников будет особо жестким

Из двух вариантов законопроекта, предусматривающего запрет для чиновников иметь за рубежом недвижимость и денежные вклады, внесенного в Госдуму в течение последних двух недель, российские законодатели намерены принять более жесткий. Как оказалось, депутаты даже неоппозиционных фракций "чувствуют ветра" перемен. Впрочем, для тех, кто пожелает сохранить нажитое за границей, похоже, остается достаточно "лазеек" в законодательстве.

Законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, напомним, был внесен в Госдуму 1 августа. Правда за несколько дней до этого в нижнюю палату парламента поступил аналогичный документ, но более мягкий, пишет "Коммерсант".

Первый документ предлагает четырем категориям (членам Федерального собрания, губернаторам и региональным депутатам, лицам, замещающим государственные должности категории "А") на специальных сайтах обнародовать информацию о наличие у них иностранной собственности и счетов. При этом вводит уголовную ответственность за искажение данных декларации и уклонение от обнародования информации. Второй проект распространяется на всех, кто уже сейчас по закону "О противодействии коррупции" обязан ежегодно декларировать доходы и расходы, в том числе зарубежную недвижимость и вклады на счетах иностранных банков, включая муниципальных служащих.

Проект запрещает иметь иностранную собственность, если это не связано со служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. Запрет распространяется на супругов служащих и на их несовершеннолетних детей. Нарушителей предлагается наказывать штрафом от пяти до 10 миллионов рублей или тюремным сроком до пяти лет с последующей потерей права занимать должность в течение трех лет.

Депутаты собираются принять именно второй вариант. "Это не двухходовка, когда вносят более жесткий проект, чтобы на ура прошел более мягкий", - пояснил "Коммерсанту" источник в администрации президента. По его словам, есть несколько причин, чтобы настаивать на более жестком варианте: "Это вопрос лояльности госслужащих и оценка их патриотизма. К тому же много всякого люда, который гуляет в куршевелях и вызывает мощнейшее раздражение общества". В Кремле готовы к тому, что не всем чиновникам понравится проект: "даже некоторые единороссы, не чувствуя ветров, пытаются возражать". Зато после вступления закона в силу "никакой Гудков не скажет, что его преследуют по политическим мотивам, потому что запрет будет касаться всех".

Депутата от "Справедливой России" Геннадия Гудкова, напомним, СКР подозревает в "незаконной предпринимательской деятельности". Проверка в отношении справедливоросса началась после заявления гражданина Болгарии о якобы имевшем место отмывания Гудковым денег за рубежом, в том числе через компании, зарегистрированные в Болгарии и Гибралтаре.

Жесткий законопроект еще могут смягчить

"Не у всех прилив энтузиазма вызвал наш проект, - признался представитель ОНФ Вячеслав Лысаков, ставший одним из инициаторов второго варианта законопроекта. - Но лицемерие некоторых людей, представляющих власть, раздражает наших сограждан: декларировать высокие принципы, при этом одной ногой стоять в другом государстве! Это аморально. Этим проектом мы должны предупредить тех, кто только собирается идти во власть, и особенно тех, кто просто идет заработать, а потом уехать за границу, перегнав туда деньги".

Законодатели не исключают, что ко второму чтению может быть подготовлено много поправок, в том числе в сторону снижения сроков и размеров наказания. Этот проект - концепция, которая в итоге станет общей для всех, кто озаботился этой проблемой, подчеркивают авторы документа.

 

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: