Приняты самые жесткие санкции США против Ирана, он уже теряет 133 миллиона долларов ежедневно

В категориях: События и вести


Конгресс США утвердил новый пакет санкций в отношении Ирана, который подозревают в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома, сообщает AP. Далее документ поступит на подпись президенту Бараку Обаме. Тот в последний день июля объявил "о двух новых шагах, которые усилят давление на правительство Ирана и его изоляцию в связи с тем, что оно продолжает не выполнять международные обязательства". Во-первых, подписан указ о введении новых санкций в отношении компаний иранского энергетического и нефтехимического сектора, во-вторых, предприняты "серьезные шаги для привлечения к ответственности тех финансовых институтов, которые осуществляют денежные переводы в адрес банков, связанных с Ираном".

Администрация Белого дома заявила, что США удалось создать самый жесткий режим санкций против Ирана, с которым когда-либо сталкивалось правительство этой страны. Санкции начали оказывать "существенное воздействие на Иран и его экономику", подчеркнул во вторник заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс.

Со своей стороны, глава Пентагона Леон Панетта заявил в среду, что если Иран не согласится обсуждать вопрос об ограничении ядерной программы, США могут применить силу, чтобы помешать ему создать атомную бомбу. "Мы подготовили ряд мер, которые не позволят этому случиться", - сказал он во время встречи с израильским коллегой Эхудом Бараком. Панетта не раз заявлял, что США готовы использовать все меры, в том числе военные действия, если санкции и дипломатия не помогут решить иранский вопрос.

Законопроект о введении санкций, согласованный обеими палатами конгресса, должен установить тотальный контроль над процессами, которые не полностью контролировались раньше, пояснила агентству Reuters глава комитета по иностранным делам Илеана Рос-Лехтинен.

Пакет предусматривает введение санкций против компаний и лиц, которые сотрудничают с иранскими властями в области добычи урана, продают Ирану, арендуют или предоставляют ему танкеры для перевозки нефти, а также предоставляют страховое покрытие госкомпании National Iranian Tanker. Документ предусматривает санкции против всех, кто сотрудничает с предприятиями топливного, нефтехимического или газового сектора Ирана либо помогает нефтяной и газовой промышленности страны приобретать товары, услуги, технологии или элементы инфраструктуры.

Законопроект также предусматривает санкции против лиц и компаний, помогающих Ирану в покупке оборудования для глушения радио- и телесигнала, средств слежения, а также экипировки и спецсредств для подавления демонстраций, перечисляет РИА "Новости".

Документ "по существу вносит в "черный список" энергетический сектор Ирана, а также любые "ведущие с ним дела иностранные компании", пояснила Илеана Рос-Лехтинен, которую цитирует ИТАР-ТАСС. Кроме того, законопроект позволяет применять "новые и расширенные санкции против финансовых институтов, судоходных компаний и страховщиков, которые будут вести бизнес с Ираном".

Палата представителей конгресса утвердила его 421 голосами "за", при шести "против". Сенат утвердил этот пакет единогласно. При этом в ходе обсуждения неоднократно подчеркивалось, что Америка готова пойти на более жесткие меры, если новые санкции не убедит Тегеран в необходимости согласовывать свою национальную программу атомной энергетики с международным сообществом и отказаться от военной составляющей этой программы.

За год Иран потеряет 10% своей экономики. От санкций пострадал и Китай

По подсчетам экспертов Bloomberg, из-за санкций Иран, являющийся третьим крупнейшим добытчиком нефти среди стран ОПЕК, теряет 133 миллиона долларов ежедневно, причем это если не считать роста мировых цен на "черное золото".

С 1 июля, когда было введено ограничение США и ЕС на экспорт нефти из Ирана, поставки из этой страны снизились сразу на 52%. Эксперты делают вывод, что за год страна потеряет 48 миллиардов долларов - это 10% ее экономики.

Впрочем, новые санкции наносят экономический ущерб не только Ирану, но и Китаю - главному импортеру иранской нефти. Указом Обамы Минфин США, расширяя уже существующий санкционный перечень финорганизаций, со вторника включил в него банк Kunlun в Китае. Этот банк, а также Elaf Islamic в Ираке, "обеспечивали многомиллионные долларовые транзакции от имени иранских банков, имеющих связи с иранским правительством", отмечалось в сообщении Белого дома.

Официальный Пекин уже заявил, что принятое решение повредит сотрудничеству между КНР и США.

 

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: