Призвание лидера

В категориях: Обучение и навыки

 


"И он пас их в чистоте сердца своего и руками мудрыми водил их". Псалом 78:72

 

Энтони Де Суза

 

 

Что такое быть лидером.

 

Известна ли вам важнейшая проблема любой организации? Ответ прост: недостаток навыков руководства. Очевидно? Возможно. Но, к сожалению, мы часто упускаем этот факт из виду.

 

Без развития навыков менеджмента и работы с людьми большинство из нас в лучшем случае представляют собой посредственных руководителей. Христианство не освобождает нас от этой ответственности, говорим ли мы о руководстве местной организацией, миссионерской деятельностью или организацией, основывающей свою деятельность на христианских принципах.

 

Лишь немногие обладают естественной способностью к руководству. С видимой легкостью такие люди работают с окружающими, мотивируют коллег и подчиненных и, похоже, никогда не оказывают на людей давления. К сожалению, большинство из нас не подпадают под эту категорию.

 

В таком случае лучшее, что мы можем сделать- приобрести навыки работы с людьми посредством опыта. Эти навыки, действительно приходят с опытом, иногда болезненным, однако приобрести их становится легче на основе четкого понимания поведенческих мотивов людей.

 

Как христианские лидеры мы можем воспользоваться результатами исследований в областях человеческого поведения и развития менеджмента, а также других общественных наук, изучающих поведение людей в группах. Это даст нам понимание мотивов людей в различных ситуациях.

 

Итак, для успешного руководства нам необходимы два условия:

1)    знание основ группового поведения, кадровой науки и менеджмента;

2)    подготовка в применении этих знаний и навыков.

 

Псалом 78:72 отдает дань качественному руководству и менеджменту: "И он пас их в чистоте сердца своего и руками мудрыми водил их".

 

Несмотря на то, что слова подобные "менеджменту" являются терминами 20 века, навыки, необходимые для эффективного руководства людьми столь же древни, сколь и Ветхий завет. Таким ветхозаветным примером эффективного лидера в период после изгнания израильтян является Неемия. Этот человек спланировал, организовал и претворил в жизнь мотивирующее руководство людьми в Иерусалиме и за его пределами.

 

Пример Неемии актуален и по сей день, и мы с легкостью могли бы использовать его книгу как руководство по лидерству, которое представляет собой рабочую модель, находящуюся вне времени!

Вот некоторые из ситуаций, с которыми ему приходилось сталкиваться:

 

•    сочетание практического планирования с верой в Господа;

•    незаслуженная критика;

•    разрешение личностных конфликтов и ослабление напряженности в отношениях;

•    финансовый кризис;

•    кризис руководства.

 

Определение христианского способа руководства.

 

Обсуждая навыки руководства и менеджмента, мы должны иметь в виду, что христианское лидерство, прежде всего, базируется на служении. Это понятие легко вписывается в концепцию церквей или связанных с ними институтов; когда же мы говорим о деловом мире слово "служение" оказывается не к месту. Это происходит во многом благодаря непониманию концепции руководства во всем ее объеме. Для многих понятие лидерства включает лишь могущество, власть, положение, престиж и личные выгоды. Все это, однако, не имеет ничего общего с христианским лидерством.

 

Особенности христианского лидерства:

 

•    направлено на служение, нежели на доминирование;

•    воодушевляет и вдохновляет;

•    уважает личность, нежели эксплуатирует ее;

•    мыслит, молится и действует на основании слов Христа: "И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф. 20:27,28).

 

У нас есть не только учение Иисуса: в дополнение ко всему Христос резюмировал свой подход к лидерству. Он показал своим ученикам на собственном примере беззаветного, самоотверженного служения, как надо руководить. Не меньше Он требует и от несущих свое служение на земле сегодня. Если мы будем неотступно следовать образцу самоотверженного служения Христа, то станем свидетелями далеко идущих изменений, как в своей организационной структуре, так и в отношениях с людьми. Джон Р. Мотт по этому поводу сказал: "Мысли о руководстве и лидерстве приходят мне на ум, когда я сталкиваюсь со словами Господа о том, что Величайший среди нас будет служить всем. В таком контексте лидерство воспринимается как оказание максимальной помощи, минимальный эгоизм, а также непоколебимое и неустанное выполнение величайшей на этой земле работы по созиданию царства Господа нашего, Иисуса Христа".

 

Характеристики лидерства.

 

1.    Целевая ориентация. Лидер (руководитель), как правило, видит картину в целом и представляет себе цель существования и работы данной организации или коллектива. Понятие "возглавлять" (т.е. шествовать во главе) подразумевает дальновидность и знание направления.

В любой организационной структуре необходимы усилия отдельных индивидуумов в контексте общей цели, на которую их кто-то должен ориентировать.

В своей вдохновляющей книге "Служащее лидерство" Роберт Гринлиф утверждает:

"Признаком лидера, ставящим его в положение выбора пути для других людей, является лучшее знание им направления движения. Идущий во главе, всегда имеет перед собой цель. Эта цель может быть выработана как в групповом консенсусе, так и в порыве вдохновения отдельного руководителя, который может просто сказать: "Давайте пойдем по этому пути!" Так или иначе, цель известна лидеру, и он всегда может разъяснить ее неуверенным. Путем ясной и повторяющейся формулировки цели лидер вносит определенность и придает уверенность тем, кто испытывает трудности с ее достижением".

 

Итак, лидерство фокусируется на цели. Цель христианского лидерства совпадает с намерением Иисуса помочь людям в становлении всем тем, чем они могут стать, ходя под Богом. "Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком", - говорил Иисус (Ин. 10:10).

 

2.    Побуждение. Эффективные христианские лидеры, как и Господь их, стараются дать возможность другим испытать жизнь с избытком, (т.е. в ее полноте). Образ жизни таких лидеров и способы их взаимодействия с людьми многообразны, но сосредоточены на помощи в индивидуальном росте "… в меру полного возраста Христова" (Эф. 4:13).

 

3.    Участие. Даже беглый взгляд на жизнь Иисуса показывает его участие к людям. Из всех ресурсов для лидеров наиболее важен человеческий. Без людей финансовые и материальные ресурсы ничего не стоят. Даже на наиболее автоматизированных предприятиях руководство заботится о нуждах персонала. В противоположность всем остальным ресурсам "человеческий" имеет чувства, предпочтения и способен мыслить, и именно поэтому руководство людьми вызывает сложности.

Нам необходимо относиться к человеку, как к личности и, побуждая его привносить вклад в достижение целей организации, также помогать в его нуждах. Это позволит совместить личный рост сотрудника с задачами организации.

 

К сожалению, очень часто в церквях мы ревностно претворяем в жизнь программы за счет эксплуатации людей, тогда как служение должно идти рука об руку с заботой о людях.

 

Как христианским лидерам нам необходимо ставить цель организации или церкви во главе всех видов активности посредством ее постановки, планирования, программирования, мотивации, координирования, и оценки. Необходимо также стремиться создать атмосферу, благоприятную для развития кадров, что возлагает на верхушку христианских лидеров дополнительную ответственность.

 

4.    Личное развитие. По мере развития персонала лидерам также необходимо создать себе здоровый имидж и позитивное, ориентированное на успех отношение. Многие люди идут по жизни, не осознавая своего призвания. Накопленный же негативный опыт программирует некоторых людей на отрицательное к себе отношение, ведущее к соответствующим результатам работы. Подобное самовосприятие проявляется в чувстве неадекватности, подавлении своих способностей и, кк результат, в слабых достижениях.

 

Относится ли это к Вам?

 

Если да, то имейте в виду, что вы усвоили негативный имидж, однако вы можете перестроиться и заменить его на более позитивный. Иисус Христос придаст вам для этого необходимые силы, и вы сможете наслаждаться успехами, которые предусмотрел для Вас Господь.

 

Я бы хотел дать вам несколько тезисов для размышления. Попытайтесь ежедневно продумывать их. Прочитайте эти тезисы про себя, затем вслух, запомните их, если получится. Работайте с ними до тех пор, пока они не станут частью вашего процесса мышления.

 

•    Я ценен для Бога.

•    Господь сделал меня своим чадом, членом Его особой семьи (Римлянам 8:17).

•    Иисус называет меня своим другом.

•    Иисус подтверждает мою ценность, призывая меня работать с ним, делая своим соратником.

•    Иисус выбрал меня для плодотворных дел (Ин. 15:15).

•    Независимо от обстоятельств, Иисус всегда со мной (Мф. 28:20).

•    Господь дал мне способности, чтобы я использовал их в Его славу и на благо людям.

•    Я учусь распознавать Божьи дары, и благодарен за них.

•    Я могу и буду развивать эти дары.

•    Я буду учиться брать на себя риск по использованию этих даров, ставя более высокие цели и достигая их.

 

Вот что говорит по этому поводу Питер Дракер, руководитель группы экспертов по менеджменту:

" Важнейшие правила для расстановки приоритетов диктуются смелостью, нежели анализом. Выберете будущее в противоположность прошлому, свой собственный путь, а не карабканье на гору; сфокусируйтесь на возможности решения, нежели, чем на проблеме; ставьте перед собой высокие цели, а не следуйте легкими и безопасными путями" .3

 

Прежде, чем вы продолжите читать дальше, я бы хотел задать вам те же два вопроса, с которых начал. Во-первых, мечтаете ли вы о великих свершениях для Господа? Во-вторых, хотите ли вы поставить перед собой цели, ведущие к воплощению ваших замыслов в жизнь? Не продолжайте чтение, пока не сможете ответить положительно.

 

Что такое лидерство?

 

"Нам нужны лидеры! Дайте нам лидеров!"- слышаться возгласы отовсюду, начиная с религиозных, социальных, промышленных, и заканчивая политическими кругами.

 

Однако прежде чем воспитывать лидера, нам необходимо задаться рядом вопросов. Что есть лидерство? Откуда берутся лидеры? Как их распознать? Если нам недостает природных лидеров, можем ли мы развивать лидерские качества в людях? Если да, то как?

 

Давайте начнем с попытки определения лидерства. На вопрос: "Как бы вы определили характеристики менеджеров известных вам организаций?", - группа опрошенных руководителей разделила их на категории.

 

Отличные лидеры.

 

"Он не только принимал наши идеи и предложения, но и поступался своей линией для нашего ободрения".

"Он вселял в нас уверенность и выказывал уважение. Он часто говорил мне, что я работаю лучше, чем мне кажется".

"Он был очень коммуникабельным и держал нас в курсе важных событий".

"Он обладал глубоким знанием бизнеса и был наилучшим профессионалом из тех, на кого я когда- либо работал".

"Она вселяла в нас чувство собственной значимости".

"Она учила меня подходить к своей работе с конструктивной критикой. Этому же я буду учить и своих подчиненных".

"Она давала нам столько свободы, сколько было нужно".

"Она настаивала на высоком уровне работы и помогала нам его достичь".

 

Плохие лидеры.

 

"Он с трудом принимал решения и всегда избегал этого".

"Он всегда был слишком занят, чтобы слушать или советовать".

"У него было собственное правильное представление о разделении труда. Когда дела шли плохо, вина падала на нас, когда же все было хорошо, он пожинал лавры".

"Он мотивировал нас страхом и угрозами, так что получал в ответ лишь минимум".

"Она придиралась к мелочам".

"Она унижала нас. Я редко покидал ее офис без ухудшения настроения или раздражения".

"У нее был раздвоенный язычок: она рассказывала разные истории об одном и том же".

 

Заметили ли вы, что когда люди говорят о своих лучших или худших руководителях, они обычно не перечисляют их самых сильных или слабых сторон? Разговор, как правило, идет о поведенческих схемах. Часто люди говорят с переполненными чувствами, независимо тот того о каких руководителях идет речь.

 

Лица, комментарии которых приведены выше, также согласились с тем, что хорошие лидеры знают о влиянии, оказываемом на других, они открыты для отзывов и предложений и прилагают все усилия для выявления своих негативных тенденций.

 

 

Те же опрошенные пришли к выводу, что плохие руководители могли бы улучшить свою работу, постепенно заменяя негативные поведенческие черты позитивными, без каких-либо сверхчеловеческих усилий.

 

Прежде, чем говорить о том, каким образом может происходить это улучшение, зададимся вопросом: "Каким человеком должен быть идеальный лидер?"

 

Этот вопрос я задал на обсуждении с группой молодых специалистов, которые в результате указали на следующие качества:

 

    Способность к инициативам и следование им.

    Отсутствие боязни участия, способность открыто выслушивать и принимать во внимание чувства других.

    Способность принимать идеи других и действовать с пониманием по отношению даже к необузданным предложениям.

    Способность видеть в людях доброе начало.

    Коммуникабельность, надежность, аккуратность и тщательность.

    Способность анализировать ситуацию и находить решение.

    Способность признавать свою неправоту и исправлять ошибки.

    Тактичность в сочетании с твердостью и убедительностью, способность бороться и не жаловаться.

    Доведение до каждого сотрудника его вклада в общее дело.

    Ободрение упавших духом и одновременное умелое ограничение избыточного энтузиазма.

    Способность к примирению конфликтующих точек зрения, нежели выступление в качестве ярого сторонника или адвоката.

    Способность вдохновлять сотрудников на завершение начатого.

 

Никто, конечно же, не удовлетворяет всем этим требованиям одновременно, однако мы вправе ожидать от руководителей соответствия многим из приведенных характеристик.

Несмотря на ненаучную природу дискуссии, молодые люди предложили вполне реальные требования к улучшению поведенческого стиля и подготовки лидеров.

 

Давайте теперь реализуем эти предложения в действие.

 

Обучение лидеров.

 

Известный деятель образования и консультант Джеймс Д. Гилл в своей работе "Обучение лидеров" отмечает:

"Качества и навыки, необходимые для лидерства, можно усвоить и развить посредством образования и опыта. Человек способен научиться ясно выражать свои мысли, принимать эффективные решения, мотивировать и вдохновлять, выказывать уважение и доверять подчиненным, быть справедливым в суждениях, давать ясные указания и проявлять терпимость к ошибкам, быть лояльным к последователям и защищать их интересы, быть скромным и открытым для новых идей и различных мнений, понимать юмор и уметь расслабляться1.

 

Что вы сейчас чувствуете по поводу собственных навыков и стиля руководства? На какое место вы бы поместили себя в соответствии с комментариями Гила?

 

Если вы не очень-то высоко оценили себя, не отчаивайтесь, - вы можете научиться! Специалист по социальной психологии Бернард М. Басс указывает на ряд способов, которыми мы осваиваем навыки руководства. Среди них находятся и перечисленные в "Путеводителе по лидерству" Ральфа М. Стогдилла.

 

•    Подготовка прямым начальником.

•    Контролируемый опыт работы на плановой основе.

•    Подготовка в качестве заместителя или ассистента руководителя.

•    Стажировка на руководящей работе.

•    Стажировка на ряде должностей с запланированными переходами.

•    Работа в качестве специального стажера.

•    Выполнение специальных проектов.

•    Участие в работе профсоюзов.

•    Участие в гражданских проектах

•    Прослушивание лекций в аудитории.

•    Семинарские занятия.

•    Получение откликов от коллег, подчиненных, клиентов и руководства.

•    Обсуждение ситуаций и проблем в группах, ролевые игры.

•    Имитационные игры.

•    Компьютерные и программные инструкции.

•    Развитие восприимчивости.

 

Хотите ли вы осуществлять эффективное руководство? Хотите ли достигать результатов с помощью других людей? Все это возможно, и вы способны на это. Хотите знать, что для этого нужно? (Пусть вас не пугает список. Он может выглядеть невыполнимым, но вы способны научиться). Итак, от вас требуется уметь развивать прочные взаимоотношения с людьми, иметь глубокое понимание человеческой природы, развивать и использовать определенные навыки руководства, а также вырабатывать обдуманный план действий.

 

Это все еще может выглядеть непреодолимо, но новые возможности откроются вам по мере работы над этими требованиями.

 

В отношении контроля персонала Джордж Хеизи так резюмирует свою идею:

"Наблюдения показывают снова и снова, что практически каждый человек с нормальным интеллектуальным уровнем и искренним желанием служить людям способен приобрести существенные навыки в искусстве руководства, если он будет изучать его принципы и методы, применять их обдуманно, добросовестно и настойчиво3.

 

Большинство из нас знает, что хороших капитан спортивной команды тренируется долгими часами, чтобы приобрести способность концентрироваться на каждой фазе игры. Те, кто готовится занимать руководящие должности должны поступать так же. Позитивное лидерство дает наилучшие результаты, когда оно представляет собой разумный, продуманный и спланированный во времени процесс. Лидер выдвигает перед людьми требования, но человеческая природа сложна и часто его озадачивает. Поэтому способность вести людей и направлять их энергию в сторону достижения цели является жизненно важным фактором для успеха руководства и работы предприятия.

 

На лидере лежит тяжелая ноша ответственности, но в то же время его работа может быть приятной и стимулирующей. Задумайтесь над этим. Не прекрасно ли, когда мы можем направить людей? Мы получаем стимул, когда организуем, направляем и добиваемся результата. Мы, подобно спортсменам, испытываем удовлетворение от побед. И чем больше нам это нравится, тем больше времени внимания и ресурсов мы этому уделяем.

 

 

Making human strength productive,

Leadership Development Course, Prepared by: Development Associates International

 

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: