Путин сегодня перестал быть «президентом надежды»

В категориях: Общество, Церковь и власть


Политологи говорят о третьем сроке как ошибке Путина, а в ЕР заверяют: просто все в отпуске

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, высказанного им "Ведомостям", последние опросы населения показали, что идти на третий срок было большой ошибкой Путина. Он перестал быть "президентом надежды" для всех групп населения, каким был в начале правления, отметил эксперт.

Эту точку зрения подтверждает еще один опрос "Левада-Центра", касающийся как раз представления президентом интересов разных слоев. По мнению большинства опрошенных, Путин после очередного возвращения в Кремль взял сторону бюрократии, крупных предпринимателей и силовиков, отказавшись от поддержки среднего класса и простых людей, подводила в начале августа итоги исследования газета "Коммерсант".

Как выяснилось, за год выросло с 31% до 43% число тех, кто уверен, что Путин выражает интересы силовиков. Рекордного за 12 лет уровня достигло количество россиян, считающих, что президент выражает интересы чиновников и бюрократии (сейчас 32%, в январе 2011-го было 24%). Только 21% опрошенных заявили, что Путин выражает интересы среднего класса (за год до этого - 26%). Что президент отражает интересы рабочих и служащих, считают только 14 % (в 2011 году - 20%).

Заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин заявил газете, анализируя данные этого опроса, что голосуют за Путина благодаря громким обещаниям, а также потому, что "наш человек не очень рационален и большая часть населения весьма доверчива".

В "Единой России" уверены, что проводимые летом опросы не отражают истинного положения вещей. По мнению заместителя секретаря генсовета партии власти Андрея Исаева, падение рейтингов руководителей страны связано с тем, что значительная часть людей находится в отпуске, а оставшиеся на рабочих местах "обозлены".

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: