Россия в ВТО: кто выиграет и кто проиграет

В категориях: Общество, Церковь и власть


Россия 22 августа стала 156-м государством-членом ВТО. Пропуском в зону свободной торговли стало снижение импортных таможенных пошлин. С 23 августа в России снижаются пошлины на импорт многих товаров. Это связано со вступлением во Всемирную торговую организацию.

Ввоз свинины в рамках квоты становится бесплатным. Ранее пошлина составляла 15%. Плата за ввоз говядины почти не изменилась. Пошлины на молоко и молочные продукты снизились незначительно.

Зато плата за ввоз риса упала более, чем в два с половиной раза. Российские производители говорят о росте импорта и снижении цен, но, по их словам, кризиса в отрасли ждать не стоит, передают "Вести".

Благодаря более низким пошлинам могут подешеветь непродовольственные товары: одежда, в частности, детская и спортивная. В то же время стоимость ввоза в Россию основных видов тканей не изменилась.

России начнет уменьшать и так называемые "антикризисные" пошлины на импорт товаров, введенные в 2009 году. Это затронет в том числе автомобили: сначала "растаможку" снизят с 30% до 25%, затем, в течение семи лет - до 15%. Однако падение цен на автомобили после вступления РФ в ВТО компенсирует утилизационный сбор.

Ситуацию серьезно "подогревает" еще и неопределенность среди стран-участниц Таможенного союза, где утилизационный сбор введен не был, а таможенные пошлины начнут катиться вниз вслед за российскими ставками, указывает Autonews. Уже с сегодняшнего дня примут единые тарифы Таможенного союза, которые будут регулировать ввоз транспорта на территорию партнеров России - Белоруссии и Казахстана. На рынок, по мнению экспертов, может хлынуть волна автомобилей из стран ТС.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: