Скандал с А. Бастрыкиным как признак тяжелой болезни российской системы власти

В категориях: Общество, Церковь и власть


Зайченко А.С.

 

Скандал с Александром Бастрыкиным показал полную невостребованность правящим классом страны нравственных основ государственной власти. Они, эти основы, показали свою невысокую ценность в глазах не только правящей элиты, но, к сожалению, и всего российского общества.

Можно долго говорить и возмущаться предпринимательскими наклонностями и «непатриотизмом» председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Можно долго клеймить его безыдейный и беспринципный карьеризм, который позволили ему успешно продвигаться по служебной лестнице при различных режимах: по комсомольской и КПСС-партийной линии, как сторонник Ельцина и как член путинской команды.

Большого общественного резонанса это не имеет. Нынешняя власть его не сдаст по целому ряду причин, о которых наверняка известно и Хинштейну и Навальному. Во-первых, он давно и лично знаком с В.Путиным (в университете учились в одной группе) и Д.Медведевым (работали на одной кафедре того же университета), во-вторых, Бастрыкин - неплохой менеджер и послушный исполнитель воли вышестоящих, в-третьих, наверняка, для них не секрет все зарубежные предпринимательские и риэлторские похождения этого чиновника из МВД. Очевидно, в современной системе российской власти это не считается большим проступком, даже для высшего должностного лица в системе внутренней государственной безопасности. Очень многие, если не большинство высших чиновников были, а возможно и сейчас сохраняют свой статус держателей иностранной собственности и владельцев зарубежного бизнеса.

Возможно, Бастрыкин стал бы и дальше развивать свой бизнес в Чехии, расширять там свою собственность и укреплять свой статус иностранного резидента. Но очевидно «сверху» или «сбоку» ему вовремя отсоветовали не делать этого и он послушно свернул свою активность. То есть показал себя как вполне вменяемый и управляемый руководитель МВД. Такими кадрами не разбрасываются.

Феномен Бастрыкина не в комбинации всех этих прегрешений, существенных для его статуса, а в том, что в системе российской власти, в механизме подбора и расстановки ее высших кадров напрочь отсутствует элемент нравственной ответственности провинившегося чиновника. Российская бюрократия (как и все российское общество) не знакома с принципом моральной подотчетности ее чиновника, например, с возможностью увольнения сановника, занимающего высокий политический пост и допустившего нарушения общепринятых или корпоративных нравственных правил и норм поведения.

В западном обществе, куда так стремятся начальники подобные Бастрыкину, любому лицу, занимающему пост высокой публичной и государственной значимости, такие принципы работают регулярно и безотказно. По гораздо менее существенным поводам и проступкам вынуждены уходить со своих постов государственные чиновники и политики самого различного ранга. Здесь можно приводить много примеров, например, последние плагиат-скандалы с увольнением президента ФРГ, импичмента румынскому президенту, отставка Стросс Кана. Кстати, за прегрешения, совершенные много лет назад, но ставшие достоянием общественности только сегодня.

Скандал с Бастрыкиным показал не только отсутствие общественной подотчетности всей политической и государственной элиты. Естественно, закрытость и публичная неподконтрольность – это одна из ее главнейших привилегий. Дело в том, что у правящей российской элиты таких моральных принципов и норм деловой и гражданской этики просто нет, она не получила их по наследству от советской высшей элиты и не приобрела их у своих западных учителей. Слабым и неподготовленным оказался и собственный национальный «воспитатель» – Русская Православная церковь.

В результате, российская система подбора и управления высшими управленческих кадрами, образно говоря рабочий стол российской государственности, опирается только на две ножки: личную преданность главному работодателю (вождю, президенту) и профессиональную пригодность. Третья ножка – нравственная ответственность за свои поступки как часть национальной деловой культуры, как форма диалога с гражданским обществом - полностью отсутствует. У этого рабочего стола никогда не было и четвертой ножки – открытость и прозрачность всей кадровой политики. В результате, с точки зрения государственной стабильности вся система российской власти становится очень неустойчивой, зыбкой, нравственно чуждой и даже враждебной обществу, всей стране.

Так что до поры до времени наша государственная и политическая элита будет продолжать балансировать и цепляться только за одну опору – личную преданность сеньору. Но у самого сеньора все меньше будет оставаться поддержки в обществе.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: