Теолог из Берлина пояснил, почему немцы покидают Церкви

В категориях: События и вести


По словам профессора теологии берлинского университета имени Гумбольта Рольфа Шидера, число членов Римско-католической и Евангелической Церквей Германии будет неизменно и стремительно снижаться и в течение двух ближайших десятилетий упадет еще минимум на десять процентов.

Если в настоящее время около 60% немцев являются прихожанами этих двух религиозных организаций, то через 20 лет свое членство сохранит в них только половина жителей Германии. В среднем за год около 250 тыс. человек будут и впредь покидать свои Церкви, сообщает портал "Седмица.ru".

Главной причиной ухода из Католической и Евангелическо-лютеранской Церквей Шидер называет финансовые соображения.

Напомним, что в Германии две Церкви, официально признаваемые государством, - Римско-католическая и Евангелическая. Граждане, заявившие о своей принадлежности к одной из них, обязаны платить церковный налог, о чем делается соответствующая пометка в налоговой декларации. У наемных работников церковный налог автоматически вычитается из заработной платы. Тенденция к прекращению членства в Церкви стала заметной в Германии уже более десятилетия назад.

"Тот, кто хочет спасти свой доход от дополнительных восьмипроцентных пунктов налогового бремени, может легко принять решение о выходе из членства в Церкви", - заявляет теолог.

Подобное решение принимают в основном молодые специалисты в возрасте от 25 до 35 лет. В течение первых пяти лет трудовой деятельности риск оставления членства в Церкви в шесть раз выше, чем в течение будущей карьеры, пояснил Шидер. В недавнем прошлом недовольство институтом Церкви или отдельными представителями клира зачастую становилось главной причиной для выхода из Церкви, а финансовые мотивы оставались при этом на втором месте.

По словам Шидера, большинство немцев относятся к Церкви как к организации помощи в "чрезвычайных" ситуациях. "Кто, например, станет задерживать в доме пожарных после того, как огонь потушен?" - риторически восклицает Шидер.

Большинство жителей Германии обращаются в Католическую и Евангелическую Церкви в особые моменты своей жизни - чтобы креститься, венчаться или отслужить панихиду, а также, когда сталкиваются с преступлениями или стихийными бедствиями.

В качестве "лучшей рекламы для Церквей" теолог предлагает продолжить совершенствовать пастырское служение, образовательные учреждения, организации социального обеспечения, а также следить за качеством богослужения.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: