В России ожидается знойный август

В категориях: Интересное рядом


Последний месяц календарного лета в России обещает быть жарким, предупреждает Гидрометцентр. Средняя температура воздуха во всех регионах страны будет на один-два градуса выше нормы, а вот осадков на большей части страны выпадет обычное количество.

"Средняя месячная температура воздуха ожидается около и на один градус выше средних многолетних значений", - сообщает метеослужба, предсказывая погоду на европейской территории страны. Прогноз для азиатской части выглядит примерно так же: "Средняя месячная температура воздуха ожидается на большей части территории около и на один градус (в Ямало-Ненецком а.о., на Таймыре и севере Эвенкии на два градуса) выше средних многолетних значений".

В европейской части страны ожидается выпадение среднего многолетнего количества осадков. Исключение составят Северо-Западный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа - там осадков будет больше нормы.

В азиатской части России также ожидается обычное количество осадков. Впрочем, в Курганской и на юге Тюменской области, а также на юго-западе Сибирского федерального округа, в южной половине Иркутской области и Бурятии, на востоке Якутии, севере и юге Хабаровского и Камчатского краев и на Сахалине дождей будет, напротив, меньше обычного.

О повышении температуры в столичном регионе предупреждают и в подмосковном МЧС. В первый день августа температура воздуха в некоторых районах прогреется до 32 градусов. В связи с этим ведомство просит граждан быть осторожнее и чаще находиться в тени, сообщается на его сайте.

Нужно отметить, что Сибирь уже горит, лесные пожары угрожают и едва оправившемуся после наводнения Краснодарскому краю.

С традиционным напутствием выступил и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он рекомендует россиянам не увлекаться кондиционерами. "Ими нужно осторожно пользоваться, увлекаться особенно не надо, поскольку они дезадаптируют компенсаторные возможности организма и могут привести к всякого рода простудным заболеваниям", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Онищенко, лучше использовать обычное проветривание. Наибольшую опасность, по словам главы Роспотребнадзора, представляют централизованные системы кондиционирования воздуха, которыми оборудованы целые здания, офисы, гостиницы.

"Здесь есть проблема эксплуатации. Но это уже вопрос надзора. Там используется водная система охлаждения, создается благоприятная среда для развития бактерий, которые, накапливаясь, вызывают так называемую "болезнь легионеров", которая очень тяжело протекает. Но это касается больших систем кондиционирования - офисных и гостиничных", - подчеркнул он. Легионеллез - это острое инфекционное заболевание, протекающее, как правило, с лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы и органов пищеварения.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: