В Украине исчезают атеисты

В категориях: События и вести

Украина оказалась в середине рейтинга стран по уровню религиозности. 71% украинцев считают себя религиозными, при этом всего 3% назвали себя атеистами. Наша ситуация сходна с российской: из 45% нерелигиозных атеистами себя считают лишь 6%, пишет "Сегодня".

Напомним, ранее сообщалось, что социологи посчитали уровень религиозности в различных странах мира. Исследование провела международная компания, которая проводит маркетинговые и другие опросы, Gallup International. Жителям 57 стран задавали одни и те же вопросы о религиозности и атеизме.

"Группу украинцев, которые считают себя нерелигиозными, нужно разделить на две. Большая ее часть - люди, которые не задумываются о вопросах религии, находятся в аморфном состоянии. Меньшая часть - сознательные атеисты, готовые отстаивать свою точку зрения", - пояснил религиовед Андрей Юраш.

Он отметил, что 71% - это значительная цифра. Авторы исследования сравнили свежие данные по опросам, проведенным в 2005 году. Получилось, что в Украине за 7 лет количество религиозных людей возросло на 1%. Если представить себе эту цифру в масштабах страны, получается, что прирост - около 500 тыс. человек. Настолько же снизилось количество атеистов.

"Количество верующих точно не уменьшается. Но сказать, что оно увеличивается, тоже нельзя. Зато растет количество строящихся храмов. Церковь однозначно помолодела, все больше молодых прихожан. Но, к сожалению, имеем так называемый "разрыв кристалла": нет "золотой середины" - молодежь или искренне верит, или ее религия не беспокоит совсем", - рассказал киевский священник УПЦ МП отец Богдан (Бойчук).

По его мнению, многих отвращает от церкви ее чрезмерная политизированность. Хотя, по другим опросам, украинцы - одна из самых религиозных наций в Европе (после Польши).

"С религиозностью в Украине нет проблем. При этом важно помнить, что быть религиозным и ходить в храм - далеко не одно и то же. Гораздо важнее, чтобы христианские ценности определяли стиль жизни человека", - отметил пресс-секретарь Стрыйской епархии УГКЦ Павел. С этим в Украине проблемы. "Очень серьезная проблема нашего общества - двуличность. Если уровень религиозности у нас такой высокий, то почему такой высокий уровень коррупции? Многие заключает сделку с Богом: украл - поставил свечу, пожертвовал на храм", - отметил религиовед Тарас Антошевский.

polemika.com.ua

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: