Веру, вопреки распространенному убеждению, защищают не только в исламских странах

В категориях: Общество, Церковь и власть


Константин Строкольский

Оскорбление веры в исламских странах карается смертной казнью и считается одним из тяжелейших преступлений. Однако попрание религии карается и в Германии, США, Шотландии. Эксперты, впрочем, полагают, что дело здесь не в верующих, а в личности и статусе иерархов, ведь есть примеры и оставленного без наказания богохульства.

В пятницу в Хамовническом суде Москвы состоялось предварительное слушание по делу скандально известной панк-группы Pussy Riot. Слушание прошло в закрытом режиме под председательством судьи Марины Сыровой. Обвинение в свою очередь ходатайствовало продлить срок ареста девушек еще на полгода. Судья предсказуемо поддержала сторону обвинения.

«В Польше местная скандальная артистка по имени Дода получила два года тюрьмы за оскорбление религиозных чувств христиан»

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, пять представительниц панк-группы Pussy Riot, среди которых, по версии следствия, были подсудимые Толоконникова, Самуцевич и Алехина, 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя, прошли в солею и амвон и у алтаря включили громкую музыку, под которую выкрикивали текст песни «Богородица, Путина прогони!». Ролик с акцией попал в интернет и спровоцировал громкий скандал в обществе, по следам выступления оказались задержаны нынешние фигурантки дела, им предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», по которой девушкам может грозить до 7 лет лишения свободы. Потерпевшими по этому делу признаны девять человек, среди которых охранник, свечница, ключарь и прихожане храма.

Накануне предварительных слушаний по делу Pussy Riot в сети разошлось тысячами ссылок интервью с адвокатами потерпевших – охранников ЧОП под названием «Колокол-А» Михаила Кузнецова и Сергея Штина, данное ими изданию «Московские новости». По словам адвоката, в деле Pussy Riot не хватает еще одной статьи УК – экстремистской (за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и организации экстремистского сообщества), а также еще одного подсудимого – сатаны.

Поддержали потерпевших и депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия». Член организации «Офицеры России» генерал-майор Татьяна Москалькова выступила с инициативой ввести в Уголовный кодекс наказание «За покушение на нравственность и грубое нарушение правил общежития, за действия, посягающие на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества».

«Наши религиозные, духовные, культурные и исторические святыни, а также моральные ценности остаются не защищены законом. Необходимо сохранить морально-нравственные нормы и принципы, которые веками соблюдались в государстве. Если человек хочет ходить голым по улице, показывать всем свое тело, то для этого существуют специальные места и заведения», – заявила Москалькова «Известиям».

Какое наказание может последовать за покушение «на нравственные устои», депутат не уточняет – это будет известно только после того, как ее инициатива будет обсуждена.

Кстати, уголовная статья, предлагаемая Москальковой, созвучна обвинительному заключению по делу Pussy Riot, в котором тоже упоминаются «устои», только там они уже «вековые» и касаются Русской православной церкви – именно их «унизили», по мнению следствия, активистки Pussy Riot.

В обвинительном заключении, в частности, говорится, что «Толоконникова Н.А. совместно с Самуцевич Е.С., Алехиной М.В. и неустановленными соучастниками» находились в храме Христа Спасителя, где, «приступив к реализации своей конечной преступной цели, нанося значимый урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства», «незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои и основополагающие руководства Русской православной церкви».

Участницы группы считают, что России не хватает политической и сексуальной раскрепощенности, дерзости, феминистского хлыста и женщины-президента

Из обвинительного заключения также следует, что уже само проникновение в «огороженную часть храма» является своего рода «посягательством на сакраментальность» – и уже за одно это девушки были достойны преследования. Но, как следует из заключения, они одним «проникновением» не ограничились, поскольку желали «нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам».

В финале заключения содержится множество утверждений, касающихся «правовой» оценки действий Pussy Riot в ХХС – определения их действий сыплются в поразительной динамике: «в явной неуважительной и непочтительной форме, лишенной всяких основ нравственности и морали, противопоставили себя православному миру», «демонстративно и показательно попытались обесценить веками оберегаемые и чтимые церковные традиции», «выставили себя в свете, принижающем внутренние убеждения граждан, духовно связывающих себя с Богом», и так далее.

Противники «кощунства» в разное время имели повод для выражения своей непримиримости во всем мире. Самый известный случай такого рода – скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда, опубликованными в одной из датских газет. Скандал полыхал на протяжении года, в него были вовлечены лидеры стран Европы и исламского мира. Афганское движение «Талибан» объявило награду в 100 килограммов золота за голову авторов карикатуры на пророка Мухаммеда. Массовые акции протеста мусульман под лозунгом «Смерть Дании!» проходили в ряде исламских стран, причем Дания была вынуждена закрыть свое посольство в Пакистане из-за непрекращающихся акций протеста.

В странах ислама оскорбление веры вообще является одним из трех наиболее порицаемых преступлений. В суннитской Саудовской Аравии и шиитском Иране неуемное оскорбление, сознательное ослабление и вероломное предательство веры караются смертной казнью в том случае, если обвиняемый был правоверным, а потом отошел от Аллаха. Однако любые оскорбления, направленные против Бога, лежат на совести хулителя и подлежат лишь суду самого Бога. Во многом именно поэтому все самые резонансные случаи казни в странах исламского мира относятся к двум другим преступлениям – преднамеренному убийству и демонстративной супружеской неверности.

Эта практика распространяется довольно обширно. Так, например, несколько месяцев назад парламент Кувейта принял законопроект об уголовном наказании за публичную хулу на пророка Мухаммеда и религию ислам. Если в этом уличат мусульманина, его казнят. Богохульнику-иноверцу грозит тюремное заключение.

В Пакистане за аналогичные преступления против ислама можно получить пожизненное заключение или вовсе лишиться жизни.

В странах, которые принято называть цивилизованными, также не привыкли давать спуску людям, оскорбляющим религиозные ценности.

Губернатор американского штата Мичиган Ричард Снайдер в прошлом году подписал закон, запрещающий входить или пытаться войти в здание, где люди проводят или пытаются провести религиозное поклонение, с целью прервать его ход. Тем же, кто все-таки посмеет так поступить, может грозить арест на срок до 93 суток, штраф до 1000 долларов либо общественные работы на срок до 100 часов.

Аналогичный закон работает и в штате Калифорния, где такие правонарушения наказываются штрафом до 1000 долларов либо тюремным заключением на срок не более года, либо обязательными работами не более 80 часов.

В 2011-м житель Шотландии получил восемь месяцев тюрьмы за оскорбления в адрес католиков, которые он писал в интернете. Этот прецедентный приговор был проведен в рамках искоренения межрелигиозной вражды и, по словам судьи, был предназначен, чтобы удержать от подобных высказываний других граждан.

Закон, предусматривающий наказание за богохульство, существует и в Германии. Так, в 2006 году политический деятель этой страны по имени Манфред ван Х. был приговорен к году заключения условно и 300 часам общественных работ за то, что напечатал на рулонах туалетной бумаги текст Корана.

В Польше местная скандальная артистка Дорота Рабчевска могла получить два года тюрьмы за оскорбление религиозных чувств христиан. Она позволила себе высказывание о том, что Библию написали «любители покурить травку и выпить». Однако суд постановил выплатить штраф в размере пяти тысяч злотых (около 1,5 тысяч долларов США), и дело было прекращено.

В Финляндии в 2008 году житель города Тампере Село Лехто, считавшийся известным националистом, получил два года четыре месяца тюремного заключения за девять эпизодов богохульства, оскорбительной речи в адрес мусульман, а также расистских высказываний.

Так или иначе, определенное наказание за богохульство предусмотрено во многих светских странах, в том числе в Австралии, Бразилии, Греции, Ирландии, Италии, Новой Зеландии, Нидерландах и ряде других.

Жесткость и даже жестокость по отношению к агрессивным действиям в священных местах, вероятно, можно было бы встретить в каждой конфессии, полагает религиовед и историк Константин Михайлов. Однако все зависит не от духа самой религии, а от личности иерарха. В качестве примера Михайлов вспоминает случаи выступлений украинской группы Femen перед стамбульской мечетью «Агья София» и в здании собора храма «Святой Софии» в Киеве. «Ни административного, ни уголовного преследования девушек из Femen за эти акции не последовало, а киевская метрополия прокомментировала их выступление мягко и достаточно толерантно», – рассказывает Михайлов.

«Вообще, если бы эти барышни выступили в священном месте какого-нибудь каннибальского племени Океании, то в Океании их съели бы.

Философ и председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль также напоминает обошедшуюся без наказания для участниц группы Femen акцию у стамбульской мечети. Однако отмечает, что сама атмосфера в этом священном для мусульман месте другая, нежели в православных храмах, и если бы девушки не ограничились выступлением на улице, а вошли бы в мечеть во время намаза, «скорее всего, их бы жестко скрутили». При этом, как сказал Джемаль, если бы девушки решили выступить в пустующей мечети между намазами, то, скорее всего, им бы ничего не было.

Религиовед и преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Алексей Юдин считает, что акцию, аналогичную той, что провели Pussy Riot в ХСС, невозможно представить в священных местах других конфессий. «Это неинтересно и невыигрышно, если представить, что за самой этой акцией стоял какой-то ее продюсер», – уверен Юдин.

vz.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: