Я есть воскресение и жизнь

В категориях: Трудные места


Иисус Христос сказал: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?"—Ин. 11, 25-26.

 

С этими словами мы вспоминаем Вифанию, дом Лазаря, Марфы и Марии, где произошла беседа Христа с Марфой. Известно, что Христос был частым гостем в доме этого благочестивого семейства. Однако во время болезни и смерти Лазаря Он отсутствовал. Это обстоятельство весьма огорчило Марфу и Марию. И когда Господь пришел в Вифанию, Его встретили скорбящие сестры. В утешение Он сказал Марфе: "Я есмь воскресение и жизнь". И добавил: "Веришь ли сему: всякий верующий в Меня не умрет вовек?"—Ин. 11, 26. Эти слова говорят о том, что предметом нашей веры должен быть Иисус Христос: "Так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир"—Ин. 11, 27, —    ответила Марфа.

Факт воскресения Христа из мертвых свидетельствует о божественности Сына Божия, как и сказано об этом в Священном Писании: "И открылся Сыном Бо- жиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых" —Рим. 1, 4. Истинное значение воскресения Христова состоит не во внешних знаках, а в силе Божией, которая воскресила из мертвых нашего Господа.

Своим воскресением Христос подтвердил Свое свидетельство. Для христианина веровать в то, что Христос воскрес из мертвых, не представляет трудности, напротив, доставляет радость его сердцу. Имея эту веру, первые христиане шли на страдания. Сила и успех благовестия первой христианской церкви объясняется тем, что они верили в воскресение Христа, Сына Божия. "Ибо, если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших"—1 Кор. 15, 16-17, — писал апостол Павел верующим в Коринфе. И если наша духовная жизнь слаба, то это объясняется не чем иным, как скудостью нашей веры в силу воскресения Христа—Флп. 3, 9-11. Поэтому будем твердо верить, что Христос воскрес, что Он живет и что больше не умрет.

Вопрос веры в воскресение Христа и в наши дни является весьма важным. Наша будущность зависит от ответа на этот вопрос. Евангелие побуждает нас веровать во Христа. Однако многие в оправдание своего неверия говорят, что вера противоречит науке. Но это не так. Истинная наука, основанная на фактах, не исключает веры. Вера в воскресение умерших основана на авторитете Слова Божия и на исторических фактах, таких как воскресение Христа, а также воскресения "усопших святых", которые, "вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим"—Мф. 27, 52-53. Апостол Павел свидетельствует, что Христос после воскресения "явился более нежели пятистам братий в одно время"—1 Кор. 15, 6. Пустой гроб Спасителя, возвещение ангелов, жен мироносиц и многих других свидетельствуют о том, что "Господь истинно воскрес"—Лк. 24, 34. И сам факт существования Церкви Христа говорит о том, что ее Глава воскрес.

Вера в воскресение Христа ведет нас к исповеданию веры, поклонению и вручению самих себя Ему.

Обратимся еще раз к беседе Христа с Марфой. Когда Спаситель сказал ей: "Воскреснет брат твой", Марфа сказала Ему в ответ: "Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день"—Ин. 11, 23-24. На что Иисус Христос сказал: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий,

живущий и верующий в Меня, не умрет вовек". И Марфа ответила: "Так, Господи! я верую". Здесь мы видим пример полного доверия словам Христа, веры в Его воскресение, в Его обетования. Таким образом, христианская вера, это, прежде всего, личное доверие Господу и Его божественному Слову.

Священное Писание многократно призывает нас к вере. Когда темничный страж обратился с вопросом к служителям Божиим: "Государи мои! что мне делать, чтобы спастись?" апостол Павел ответил ему: "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой"—Деян. 16, 3О-31. Исповедание веры христиан означает не только признание факта воскресения Христа, но и представляет собой поклонение Ему, как это сделал апостол Фома, когда воскликнул: "Господь мой и Бог мой!" Христос дает полный мир нашему сердцу, силу жить новой жизнью и надежду будущего века.

Спаситель умер за грехи наши на Голгофском кресте и воскрес для нашего оправдания—Рим. 4, 25. Святое Евангелие призывает нас веровать в Него. "Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни"—Ин. 3, 36. Какое счастье наполняет нашу душу, когда мы можем сказать подобно Марфе: "Господи! я верую".

От греха я спасен, в Божий мир водворен, сердцем верую я в Иисуса.

Он покой мне дает, снял с души всякий гнет в Сына Божия верую я.

Верю я, верю я, сердцем верую я в Иисуса, верю я, верю я в Сына Божия верую я!

 

И.М. Сергей, Сила Божия

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: