Будем переходить на зимнее время: оно больше соответствует естественным биоритмам человека

В категориях: События и вести

Депутаты хотят перевести страну на жизнь по зимнему времени

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5892 (219)

 

Татьяна Батенева , Юлия Кривошапко , Анна Федякина , Татьяна Шадрина

Как сообщил "РГ" глава Комитета Госдумы по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, "единороссы" могут присоединиться к законопроекту депутата Сергея Калашникова как соавторы.

"Практически у всех есть понимание, что зимнее время удобнее, - отметил Руденский. - Так считает большинство граждан".

Действительно, судя по результатам опроса на сайте "РГ", многие россияне приветствуют переход на зимнее время. "В районах Крайнего Севера по зимнему времени жить удобнее. У нас и утром, и днем, и вечером темно, на электричестве не сэкономишь, а поспать лишний час для здоровья полезно", - пишет Наталья, торговый работник из Мончегорска.

"С летним временем хронически не хватает одного часа. Недосыпаю!" - жалуется инженер Юрий из Орла.

Единственное "но", по словам Руденского, заключается в том, что по техническим причинам законопроект, возможно, не успеют принять в осеннюю сессию, и его придется отложить до весны.

Тем временем железнодорожники уже приостановили продажу билетов зимнего расписания на поезда дальнего следования, то есть с 26 октября. Если законопроект о переводе стрелок на час назад примут, разработанный график следования поездов нужно будет менять, говорят в РЖД. Возможно, корректировка расписания коснется пригородных и грузовых поездов. Что касается авиасообщения, то, как пояснили "РГ" эксперты, переход на зимнее время там не связан с такими сложностями, как на железной дороге. Приостановка продажи билетов не ожидается.

Как у них

Сотни человек вышли на акции протеста в Тель-Авиве и Иерусалиме с будильниками и свечами. Такой была реакция израильтян на перевод часов на зимнее время.

Лето в Израиле закончилось на полтора месяца раньше, чем в большинстве стан мира. Несмотря на то, что по всей стране еще по-летнему жарко, световой день уже стал короче на час. Дело в том, что перевод часов связан с еврейским календарем, поэтому год за годом количество летних дней становится все меньше. В этом году лето продлилось всего 177 дней, а в следующем может сократиться еще на 14 дней.

Многие израильтяне из числа прогрессивных ортодоксов уже не первый год возмущаются ранним переходом на зимнее время. Так в прошлом году депутата Кнессета Ницан Горовиц даже предложил законопроект, в соответствии с которым зимнее время будет вводиться в конце октября. Однако консервативно настроенные иудеи отстаивают традиционные переход на летнее и зимнее время. А законопроект сих пор находится на рассмотрении парламентской комиссии. "В этом году израильтяне вновь потеряют часы светлого времени из-за непонятных капризов ультраортодоксов", - заявил Ницан Горовиц, который также участвовал в акции протеста.

Мнение

Сергей Калашников, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья:

- В Госдуму в конце прошлой недели был внесен законопроект о "зимнем" времени. Инициатива заключается в том, чтобы 28 октября этого года по всей России перевести стрелки часов на один час назад. И с этих пор жить только по зимнему времени.

Главный аргумент в пользу этой идеи заключается в том, что жизнь по "летнему" времени зимой оказывает колоссальное негативное воздействие на человеческий организм. Количество обращений в больницу по поводу сердечно-сосудистых проблем увеличивается в разы. Я получил массу писем, в которых люди отмечали, что из-за этого с ужасом ждут наступления зимы. Письма продолжают приходить и сейчас. Это лишь доказывает то, что проблема актуальна. С заменой летнего времени зимним люди со слабым здоровьем будут испытывать меньше недомоганий, а более крепкие - почувствуют себя комфортнее.

Впрочем, на самом деле законопроект гораздо сложнее. Если все изменения, которые предлагаются в этом документе, вступят в силу, 54 российских региона из 83 будут жить по астрономическому, то есть поясному времени. Момент очень важный, поскольку поясное время ближе всего к естественным биоритмам человека. Сейчас у нас по нему живут лишь семь регионов России. В их числе Коми, Татарстан, Удмуртия, Ненецкий автономный округ, Самарская область, Чукотка... В оставшихся 22 субъектах и после перехода на "зимнее" время отклонение от поясного времени будет составлять один час. Но это как раз те территории, где так привыкли жить исторически. Так что вряд ли у их жителей возникнет по этому поводу какая-то обида.

Мнение

Юрий Бубеев, завотделом психологии и психофизиологии ГНЦ - Института медико-биологических проблем РАН, доктор медицинских наук:

- Замена летнего времени на зимнее особого смысла не имеет, как и обратный процесс. Данных о том, что колебания во времени отрицательно влияют на здоровье, ни у кого нет.

Выраженное влияние на здоровье людей оказывает разве что смена времен года - с зимы на лето и обратно. Да и то здоровые люди к этому прекрасно адаптируются, а недомогание могут ощущать лишь люди нездоровые, со сниженными ресурсами. Хотя, к сожалению, у нас таких немало.

В целом же можно сказать, что зимний вариант ничем не хуже и не лучше летнего. Дело в том, что категория времени, на мой взгляд, во многом - социальная. Без внешних "датчиков", когда социальная "пружина" разжимается, суточный ритм человеку поддерживать довольно сложно. Во всех экспериментах по изоляции людей происходит сдвиг в его восприятии. Если сутки устанавливаются длительностью в 25 часов, участники эксперимента начинают позже вставать и позже ложиться. А на Международной космической станции (МКС), например, поддерживается постоянный временной режим, который не зависит от движения солнца - и космонавты прекрасно адаптируются. Когда шла борьба против перехода на летнее время, чуть ли не главным аргументом были бедные коровы, которые привыкли к дойке в определенное время. Это было смешно, потому что никакой перевод не мешает работникам прийти на дойку тогда, когда это привычно коровам.

rg.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: