Что такое стояние в проломе

В категориях: Наставь и научи


И. В. Музычко

«Искал Я у них человека, который ... стал бы предо Мною в проломе за эту землю, чтоб Я не погубил ее, но не нашел». ИЕЗ. 22:30

«... подвизаясь единодушно за веру евангельскую». ФИЛ. 1:27

 

Зрелый христианин призван совершать очень важный труд в Церкви - стоять в проломе за дело Божие здесь на земле, то есть «подвизаться за веру, однажды преданную святым» (Иуд.3).

Что же это за служение - «стояние в проломе за дело Божие»? Это молитвенное ходатайство пред Богом за Церковь Его, чтобы Господь хранил ее от всех козней лукавого, чтобы Он благословил дело проповеди Евангелия погибающему миру. Это разоблачение всех умыслов диавола (2 Кор. 2:11), противостояние ему твердой верой, это разрушение всех дел диавола. Известно, что в духовном мире идет постоянная война, духовная «брань ... против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). Враг постоянно пытается нанести какой-либо ущерб (2Кор. 2:11) делу Божьему, Церкви Христовой, для чего он и «ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1Петр. 5:8).

Церковь Христова находится в этом мире во враждебном окружении, ибо князь этого мира и его слуги ненавидят истинных детей Божьих (1Иоан. 5:19; Иоан. 14:30; 15:18). С одной стороны, Церковь Христова должна быть открыта для людей этого мира, чтобы нести им Благую весть спасения. С другой стороны, она должна быть закрыта для всяких ветров учений (Еф. 4:14; Евр. 13:9), для духов-обольстителей и учений бесовских (1Тим. 4:1), для лжепророков и лютых волков в овечьей одежде (Мф. 7:15; Деян. 20:29; 2Петр. 2:1).

Церковь Христова, подобно древнему Иерусалиму, защищенному крепкими стенами, находится под оградой и защитой Божией. Этой оградой Церкви является истина Христова, ибо «щит и ограждение - истина Его» (Пс. 90:4). Истина Христова, как уже было сказано, состоит из двух половин: «покоритесь Богу, противостаньте диаволу» (Иак. 4:7). Если служители Церкви, стоят в этой истине, то они видят приближающуюся опасность и призывают народ Божий бодрствовать и молиться, «чтобы не сделал нам ущерба сатана» (2Кор. 2:11). Через небодрствование сатана часто делает пролом в ограде Церкви и сеет плевелы заблуждений, ересей, разногласий, разделений, вражды, зависти, лукавых подозрений, ненависти и др. (Мф. 13:25; Иак. 3:14-15; 2Петр. 2:1; 2Кор. 11:13-14).

Зрелый христианин, как и каждый служитель Церкви, призван стоять на страже истины Христовой: «На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью» (Ис. 62:6) . Если же враг сделает пролом в ограде Божьей, то христианин, «как добрый воин» (1Тим.1:18), облеченный во всеоружие Божие (Еф. 6:11), должен стать в этот пролом, противостоя всем козням диавола. Если служители Церкви этого не делают, то Дух Святой обличает их, говоря: «В проломы вы не входите и не ограждаете стеною дама Израилева, чтобы твердо стоять в сражении в день Господа» (Иез. 13:5). Христос сказал, что врата ада не одолеют Его Церковь, это - да, и Аминь! Но Бог нуждается в тех, кто стоял бы в молитве ходатайства за дело Божие, чтобы в ответ на молитву Он совершал победу в Своем народе.

Когда христианин стоит в проломе за Церковь Христову, он может вызвать «сильную ярость» (Отк. 12:12) врага против себя и своей семьи. Диавол может мстить и «жалить в пяту» (Быт. 3:15) воина Христова, создавая в его жизни всякие неблагоприятные обстоятельства и опасные ситуации, возбуждая в людях этого мира враждебность по отношению к нему. Христианину необходимо помнить об этом и стоять на страже духовного и физического благополучия своей семьи.

Оружием борьбы при стоянии в проломе за дело Божие является пост, молитва и противостояние врагу твердою верою. Очень важно, чтобы молитва была конкретной и соответствующей Слову Божию, тогда она будет по воле Божией, и будет услышана (1Иоан. 5:14).

Зрелый христианин должен понимать различие между личной молитвой, когда он «изливает душу свою» (Пс. 41:5) пред Господом, и молитвой - служением, молитвой - борьбой, когда он стоит в проломе пред Господом. Молитва, как служение, должна быть конкретной, глубоко содержательной, опирающейся на Слово Божие, то есть быть по воле Божией. Зрелый христианин должен быть внимательным к голосу Духа Святого, Который будет научать его, как успешно воинствовать и стоять в проломе за дело Божие. И тогда он будет славить Бога, подобно Давиду, который говорил: «Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои брани» (Пс. 14 3:1).

 

И. В. Музычко, Живое христианство и тайна беззакония

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: