Девять главных проблем российских детей

В категориях: События и вести


Проблемы прав ребенка признаны мировым сообществом важнейшими проблемами современности. В настоящее время пытаются создать условия для комплексного решения проблем несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. И РБК решил узнать у своих читателей, какие же проблемы в сфере защиты прав детей в России, по их мнению, должны решаться в первую очередь.

И большинство респондентов, а это 20.6%, полагают, что основную часть сил нужно бросить на избавление от подросткового алкоголизма и наркомании. Сегодня резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет, замечены случаи, когда и уже дети с 6-7 лет становятся наркоманами, их приучают к этому зависимые родители.

Вторая важная проблема, по мнению читателей, это детская и подростковая преступность. По статистике, всего за полгода зарегистрировано 32.9 тысяч «детских» преступлений и заведено 2.2 тысячи уголовных дел по фактам вовлечения несовершеннолетних в криминал.

Top 9 проблем в сфере защиты прав детей в России

№    Варианты ответов    Количество ответивших     %

1    Подростковый алкоголизм/наркомания         20.6

2    Детская/подростковая преступность         15.9

3    Повышение качества бесплатного образования     14.6

4    Сиротство          12.6

5    Материальная необеспеченность многих детей         9.8

6    Насилие над детьми в семьях         9.1

7    Ограничение доступа к негативной информации          7.5

8    Вмешательство органов опеки и т.п. в жизнь семьи         5.9

9    Проблемы при усыновлении         4.0

    Всего         100.0

Также респонденты обеспокоены качеством бесплатного образования (14.6% респондентов), сиротством (12.6%) и материальной необеспеченностью многих детей (9.8%). Одной из сложных проблем является насилие над детьми в семьях. В развитых странах функционируют специализированные службы «Child neglect», которые предотвращают притеснения детей со стороны родителей и старших по возрасту. В России, к сожалению, создание и функционирование такой национальной службы невозможно из-за законодательных проблем.

rating.rbc.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: