Донские казаки в походном режиме

В категориях: События и вести


Атаманы готовы выселять приезжих, конфликтующих с коренными жителями Ростовской области

Мария Бондаренко

Всевеликое войско Донское объявлено «в походе» – все общественники готовы по приказу атамана отправиться в Ремонтненский район Ростовской области. Казаки намерены встать на защиту местных жителей, пострадавших в результате недавней межнациональной драки, и «отправить на историческую родину» тех, кто не хочет жить по законам региона. Об этом «НГ» вчера заявил атаман международной общественной организации «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын.

В столице донского казачества Новочеркасске накануне прошел чрезвычайный совет атаманов. На нем казаки обсуждали ситуацию в Ремонтненском районе, где на минувшей неделе произошел конфликт из-за девушки между русским и дагестанцем, переросший в массовую драку. Атаманы также обсуждали межнациональную обстановку в других восточных муниципалитетах области – Заветинском, Дубовском, Сальском районах, где десятилетиями выпасают свои отары выходцы из республик Северного Кавказа.

«На совете атаманов принято решение объявить войско «в походе», о чем доведено до всех казаков, – сказал Николай Козицын. – Мы решительно настроены выступить на защиту наших братьев-славян. Для поддержания порядка созданы казачьи дружины, которые будут патрулировать улицы станиц». По словам Николая Козицына, пока казаки вынуждены прислушаться к просьбе властей и не вмешиваться в ситуацию. «Но если беспорядок со стороны «пришлых» продолжится и дальше, мы не будем стоять в стороне, – говорит атаман. – Мы отправим на историческую родину тех, кто не желает жить по законам Донского края».

На прошлой неделе в селе Ремонтное была драка местных жителей и дагестанцев, в которой, по оценкам очевидцев, принимали участие более 100 человек с палками и дубинками. На защиту своих земляков на 26 автомобилях в село приехали представители северокавказской республики. Чтобы предотвратить бойню, в райцентр для охраны общественного порядка были направлены сотрудники местной полиции, дополнительные силы, в том числе ростовский ОМОН. Общая численность группировки сотрудников правоохранительных органов увеличена до 200 человек. По информации областного ГУВД, ситуацию удалось взять под контроль.

Сейчас в отделе МВД России «Ремонтненский» зарегистрировано 19 материалов проверки по фактам причинения телесных повреждений и умышленного уничтожения имущества. Уже возбуждено 13 уголовных дел. В результате драки в районную больницу с легкими телесными повреждениями обратились лишь восемь местных жителей.

В Ремонтное чрезвычайный совет отправил походного атамана Василия Литвинова, который будет разбираться в произошедшем. Казаки утверждают, что представители Северного Кавказа, перебравшиеся в восточные районы Ростовской области, в последнее время начали себя вести развязано: провоцировать русских парней, приставать к девушкам-славянкам, воровать скот. «Мы не против того, чтобы мигранты с Северного Кавказа жили рядом с нами, но пусть они ведут себя так же благочинно, как и у себя на родине. Если не будут жить по нашим нормам, будем с этим бороться», – говорит Козицын.

В знак протеста против поведения выходцев из республик Северного Кавказа в селе Ремонтное прошел стихийный сход. Местные жители требовали оградить их от агрессивных приезжих. В районе срочно создана оперативная группа, в которую вошли представители областного правительства, Законодательного собрания и правоохранительных структур региона, а также руководители представительства Дагестана в Ростовской области и региональной общественной организации «Донское землячество народов Дагестана». Местные жители возмущены, что приезжие не соблюдают принятых на Дону правил соседства, однако у регулярных ссор есть и экономическая подоплека. Как и в соседнем Ставропольском крае, в Ростовской области предприниматели из северокавказских республик покупают земли для выпаса скота и берут их в аренду у местных жителей. Конфликты возникают из-за невыплаты арендной платы, из-за выпаса скота на чужих землях или самозахвата приезжими участков.

Как заявил председатель областного Законодательного собрания Виктор Дерябкин, инцидент в Ремонтном был связан с земельными отношениями, в частности с использованием пастбищ для скотоводства.

Депутат Государственной Думы Николай Коломейцев также считает, что конфликт вызван скупкой земель Ремонтненского района приезжими бизнесменами некоренных национальностей.

Несколько лет назад в том же районе уже был межнациональный скандал, едва не вылившийся в массовое побоище. Молодого чеченца обвинили в том, что он изнасиловал дочку местного атамана. Донское казачье войско приказом атамана (реестрового казачества) Виктора Водолацкого было объявлено «в походе», и более 200 казаков со всей Ростовской области отправились в Ремонтное. Тогда выяснилось, что изнасилования не было.

Нужно отметить, что сегодня в регионе два Всевеликих войска Донских, одно – реестровое (государственное), другое – общественная организация. «На Дону казачество занимает жесткую позицию по отношению к приезжим, – говорит ростовский политолог Василий Петров. – Были случаи, когда казаки выселяли подозреваемых в насилии или преступлениях, так было с семьями и чеченцев, и турок-месхетинцев. Не исключено, что и в этот раз казаки могут сказать свое слово, и нет разницы, кто из них это сделает – реестровые или общественники».

«Региональные власти обычно лояльны к казакам и не вмешиваются в их решения, а федеральный Центр хочет одного – чтобы в регионе было спокойно, – отмечает заместитель генерального директора независимого фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин. – Поэтому федеральный Центр, скорее всего, примет какие-то паллиативные решения в надежде, что в ближайшем будущем ситуация нормализуется и о конфликте подзабудут. Традиционно же власти встают на сторону тех, кто считается коренными жителями. Cейчас ввести какие-то суровые меры по ограничению миграции с Кавказа невозможно и потому, что тем самым регион обособляется, что будет усиливать там сепаратистские настроения. Возникает патовая ситуация: сохранить свободную миграцию – значит вызвать недовольство со стороны казаков. Ограничить миграцию – значит усилить недовольство Центром на Северном Кавказе».

 

Ростов-на-Дону

ng.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: