«Единая Россия» в Госдуме делает все, чтобы затормозить проверку своих деклараций по доходам и имуществу

В категориях: Падая и поднимаясь


Иван Родин

Думская лихорадка

Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» друг для друга совершенно прозрачны. Такой вывод можно сделать из вчерашнего заседания комиссии ГД по проверке депутатских деклараций. Выяснилось, что четверым из пяти единороссов, чьи дела обсуждались, дополнительных проверок прописывать не надо. Можно предположить, что в таком же избирательном порядке в будущем станут рассматриваться и дела о зарубежных активах чиновников и парламентариев. Законопроект о соответствующих ограничениях обсуждался вчера не только в Москве, но и в Бишкеке. Именно оттуда первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал думцев к осторожности при рассмотрении вопросов о зарубежных активах.

Думский рентген – комиссия по контролю за достоверностью депутатских деклараций – вчера заработал опять. Первое заседание этой структуры после ее окончательного решения по делу Геннадия Гудкова было посвящено разбирательству с пятью единороссами. Причем, помня о недавнем заявлении председателя комиссии Госдумы Владимира Васильева на тот счет, что, дескать, в нее поданы материалы на более чем два десятка депутатов из «Единой России», все ожидали горячих новостей. Но ничего подобного не случилось. Во-первых, комиссия заседала в закрытом режиме. Во-вторых, разбирались старые жалобы, поступившие до скандала с Гудковым. В-третьих, единороссов было всего пятеро. И, наконец, в-четвертых, разбирательств было решено не проводить.

При этом на вопрос, почему оба заседания комиссии по Гудкову были открытыми, а как только дело дошло до представителей думского большинства, так тут же двери закрылись, Васильев ответил просто. Якобы потому, что Гудков сам хотел открытого слушания, а вызванные на разбирательство депутаты из ЕР не захотели публичности. Васильев не стал объяснять, почему партия власти не распорядилась насчет публичности рассмотрения дел ее представителей.

Впрочем, поучать других, уходя в тень, – в привычках этой партии. Например, вчера же секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов пообещал, что скоро выступит с инициативой: все депутатские запросы должны вывешиваться на сайте Госдумы. Чтобы люди сами могли оценить, почему тот или иной депутат обращается с запросом и кого он в нем защищает. Интересно, правда, отчего ЕР уже сейчас не подаст остальным партиям пример и на сайте своей думской фракции не создаст такого рода базу данных? Скорее всего потому, что это политически нецелесообразно, гораздо интереснее разоблачать оппозиционеров.

Например, координатора фракции КПРФ Анатолия Локтя, на которого ЕР написала заявление в Генпрокуратуру за лоббирование некоей структуры, к которой у него, мол, коммерческий интерес. Хотя на самом деле коммунист всего лишь выступил в защиту НКО, которая хотела бесплатно проводить для граждан независимые экспертизы продуктов.

На вчерашний правеж были вызваны депутаты из ЕР Владислав Резник, Адам Делимханов, Олег Лебедев, Иван Демченко и Андрей Скоч. Оказалось, что с ними будет разговор по старому поводу – обращению к комиссию ГД лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, которое он сделал еще весной, после публикации депутатских деклараций. Кстати, пожаловали на заседание только Резник и Лебедев. По словам Резника, он зачитал коллегам некоторые документы, свидетельствующие о том, что весь его бизнес, как и полагается, передан в доверительное управление. Хотя жалоба на Резника состояла и в том, что он якобы учреждал фирмы с депутатским мандатом в кармане. Однако у Васильева к Резнику вопросов не оказалось. Точно так же, как к Делимханову, Демченко и Лебедеву.

А со Скочем дополнительная работа все-таки предстоит. «У нас остались вопросы только к Андрею Скочу – члены комиссии единогласно решили пригласить его на следующее заседание, чтобы он дал свои пояснения. По другим депутатам нет оснований для начала проверки», – сказал Васильев.

Таким образом, как и говорится в народной пословице, – свой свояка видит издалека. Или – в нашем случае – каждый единоросс видит другого насквозь. Поэтому им и позволяется зачитывать друг другу какие-то бумажки и на этом основании расходиться полностью удовлетворенными. Так что уже нет сомнений в том, что все будет нормально и у Скоча, и еще у двух десятков членов фракции ЕР.

Васильев вчера сообщил, что пока в комиссии есть заявления на 27 думцев, из которых всего один из ЛДПР. Однако, как рассказал «НГ» Анатолий Локоть, которого, по его словам, пока на комиссию Васильева не зовут, КПРФ ожидает, что теперь примутся за ее депутатов. Просто потому, заметил он, что «так полагается по очереди»: «Сначала были эсэры, потом единороссы, а следом, видимо, пойдем мы». В отношении же своего случая – обращения в ГП вице-спикеров Сергея Железняка и Игоря Лебедева – Локоть уверен, что накопать в нем ничего нельзя.

«Ситуацию решено поджечь с обоих концов», – сказал вчера корреспонденту «НГ» собеседник из аппарата ГД, комментируя тот факт, что одновременно с комиссией Васильева в «Президент-отеле» депутаты и эксперты обсуждали новейшие законодательные инициативы карательно-ограничительного характера. Например, о запрете чиновникам и парламентариям на владение заграничными активами и зарубежной недвижимостью, о борьбе с семейственностью и кумовством и т.д. Любопытно, что участвовать в работе круглого стола решил даже председатель ГД Сергей Нарышкин. Напомним, что 11 сентября в своей речи на открытии сессии нижней палаты он призвал коллег перестать заниматься законотворчеством, которое бьет по целым категориям граждан. Но вчера он никаких указаний давать не стал, хотя и намекнул: пора заканчивать с политическим пиаром и начать обсуждать реальные законодательные нормы.

Стоит отметить, что, по сути, к тому же призвал вчера Госдуму из Бишкека первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Во главу угла ставится борьба с коррупцией, но надо понять: эти меры понижают ее уровень или, наоборот, увеличивают», – сказал он. По его словам, есть в нашей стране граждане, которые продали московские квартиры, чтобы купить скромное жилье где-нибудь в Крыму или в Болгарии, так что не стоит и их заставлять избавляться от такой недвижимости. «Во всем должен быть здравый смысл, и если это борьба с коррупцией, то это должно быть реальной борьбой с коррупцией», – считает Шувалов.

Напомним, что единороссы уже заявляли: ко второму чтению нормы закона о запрете иностранного владения могут быть смягчены. Например, лидер фракции ЕР Андрей Воробьев говорил, что страны СНГ, как осколки бывшей единой страны, должны быть выведены из-под действия будущего закона. Он также предположил: «Если недвижимость, которой ты владеешь за рубежом, представляет не какие-то роскошные хоромы, а весьма скромное жилище, то может быть установлен какой-то предел, который позволит сохранить скромную недвижимость за рубежом».

Впрочем, и сейчас в законопроекте содержатся две немалые лазейки. Жилье за границей можно иметь, если есть служебная необходимость, а деньги – если есть необходимость там лечиться. Так что нет сомнений в том, что после принятия данной законодательной нормы многие виллы будут оформлены как служебные комнатушки, шикарные апартаменты разделены на доли между родственниками, а многие чиновники и депутаты окажутся неизлечимо больными. И все они в случае чего легко будут проходить проверки в самых что ни на есть строгих комиссиях.

ng.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: