Лавров: Запад приемлет теракты, когда речь идет о политической целесообразности.

В категориях: События и вести


Лавров снова обвинил Запад в потакании терроризму

 

Как известно, пять постоянных членов СБ ООН уже больше года не могут договориться по сирийскому вопросу. Франция, Великобритания и США выступают за более жесткие санкции против режима Башара Асада, Россия и Китай категорически против этого.

Накануне члены Совбеза продолжили демонстрировать разные позиции по сирийской проблеме. Президент США Барак Обама призвал к смене режима в стране, назвал сирийского лидера "диктатором, убивающим собственный народ" и пообещал, что США будут поддерживать тех сирийцев, "кто верит в единую и демократическую Сирию". Французский лидер Франсуа Олланд потребовал от ООН защитить сирийские регионы, находящиеся под контролем оппозиции, и заверил, что Париж признает оппозиционное правительство Сирии.

Однако в ходе Генассамблеи выяснилось, что у остальных стран мнения по проблеме не менее противоречивые. Так, президент Бразилии Дилма Руссефф призвала решать вопрос дипломатическим путем и строго в соответствии с Уставом ООН. Президент Кипра Деметрис Кристофиас настаивал, что урегулировать проблему можно и нужно политическими мерами, а чешский же лидер Вацлав Клаус признался, что не представляет, как это сделать.

В свою очередь эмир Катара, шейх Хамад бен Халифа Аль-Тани предложил арабским странам действовать в обход Совбеза. Накануне на эту тему высказался президент России Владимир Путин. Он заявил о недопустимости применения силы без решения ООН и опоры на международное право. Как подчеркнул Путин, попытки подменить универсальные принципы Устава ООН односторонними действиями или блоковыми договоренностями и применять силу в обход Устава ООН "до добра, как известно, не доводят",

В минувшую среду эту позицию отстаивал и министр иностранных дел Сергей Лавров. Он заявил, что Москва "осуждает любые насильственные действия, любые нарушения прав человека и международного гуманитарного права, с какой бы стороны - правительства Сирии или вооруженной оппозиции - они ни исходили".

Лавров, в отличие от Дэвида Кэмерона, считает, что "немалая доля ответственности за кровопролитие лежит на государствах, которые подстрекают противников Башара Асада к отказу от прекращения огня и диалога, к требованиям безоговорочной капитуляции режима". По мнению главы МИД РФ, "такой подход не только нереалистичен, но и фактически потакает методам терроризма".

Лавров упрекнул западных партнеров в применении двойных стандартов. "Важно, чтобы террористы, пытающиеся обратить в свою пользу процессы перемен, получали единодушный отпор международного сообщества везде - будь то в Ливии, Ираке, Йемене или Сирии. Двойных стандартов быть не должно", - отметил он.

Напомним, что это не первое заявление подобного толка главы российского внешнеполитического ведомства. Так, после отказа членов СБ осудить недавние теракты в Сирии он обрушился на них с резкой критикой. Как заявил тогда Лавров, из произошедшего можно сделать вывод, что Запад приемлет теракты, когда речь идет о политической целесообразности.

Из-за коренных расхождений позиций члены СБ ООН по итогам вчерашнего заседания так и не сформулировали резолюцию по Сирии. Дискуссии будут продолжены.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: