Лидеры народа Божьего должны быть чистыми: о священниках, левитах и пророках

В категориях: Трудные места

Уильям Макдональд

Второзаконие (Гл. 18)

Вновь становится очевидной Божья забота о священниках и левитах. Поскольку они не получили в удел землю, как все остальные колена, их должен был содержать народ Израиля. Их часть жертвы составляли плечо, челюсти, желудок и начатки от хлеба, вина, елея и шерсти. В стихах 68 говорится о левите, который продал свой дом и переселился на место, которое Господь избрал и назвал Своим именем, чтобы служить Ему. Он должен был получать часть пожертвованного наряду с остальными левитами, в добавок к полученному им от продажи отцовского имущества. (Левиты имели право владеть имуществом, несмотря на то, что не имели удела как колено Израилево).

18:9-14 Израильтянам запрещалось иметь какие-либо контакты с любым человеком, поддерживающим связь с невидимым миром. Перечисляются восемь способов общения с миром духов. Они названы мерзостями пред Господом. Среди них: прорицатель (занимающийся черной магией или волшебством, ведьма или колдун), гадатель (предсказатель, лжепророк), ворожея (толкователь знамений, предсказатель судьбы, хиромант, астролог), чародей (колдун-целитель), обаятель (заклинатель, накладывающий заговоры), вызывающий духов (медиум), волшебник (проводящий спиритические сеансы) и вопрошающий мертвых (некромант).

Некоторые из этих "специализаций" совпадают.

Прискорбно, что в наше "просвещенное" время эти запреты, данные 3400 лет назад, также необходимы, как и тогда. Генри Дж. Бош пишет:

"Сатанизм, демоны и оккультные силы это не фокусы, а темные, зловещие реалии. Одним из знамений приближения конца времен служит широко распространившийся интерес к магии, астрологии и другим проявлениям оккультизма. ...Тысячи людей ежедневно консультируются со своими гороскопами, посещают спиритические сеансы или пытаются вступить в общение с духами усопших людей. Возрастает интерес к сатанизму и демонам. Библия неоднократно предостерегает против подобных действий (Левит 19:31, 20:27; 2 Пар. 33:6; Иер. 10:2; Гал. 5:19, 20).

...Как важны и своевременны предостережения Писания! Давайте не будем легкомысленно играть с тем, что может стать поцелуем смерти". Быть непорочным (ст. 13) в отношении этих запретных "связей" означает слушать только голос Бога, и никого больше.

18:15-19 Ярким контрастом по сравнению со злодеяниями оккультных лидеров становится стих 15 чудесное пророчество о Христе, истинном Пророке Божьем (Деян. 3:22, 23). Обратите внимание на описания, приведенные в стихах 15, 18 и 19: (1) Пророк тот, кто говорит Божье слово; (2) из среды тебя то есть, обычный человек; (3) из братьев твоих израильтянин; (4) как меня то есть, подобный Моисею, избранный и поставленный Богом; (5) Я вложу слова Мои в уста Его полнота вдохновения; (6) Он будет говорить им все, что Я повелю Ему полнота откровения; (7) все обязаны слушать Его и повиноваться Ему.

Моисей также указывает на то, что этот Пророк будет служить Посредником между Богом и человеком. У горы Синай народ был настолько напуган, что люди просили Бога не говорить с ними напрямую и чтобы им больше не видеть огня, чтобы им не умереть. В ответ на эту просьбу Бог обещал послать Христа как Посредника. То, что этот отрывок являлся для иудеев обещанием Мессии, видно в Евангелиях (Ин. 6:14, 7:40).

18:20-22 Лжепророка можно определить множеством способов. Ранее мы узнали, что лжепророком являлся всякий, кто пытался увести людей от поклонения истинному Богу (13:15). Вот еще один метод распознания: если предсказание не исполнилось, сего пророка нужно предать смерти, и не бояться его проклятий.

Наказание лжепророков и идолопоклонников (Гл. 13)

Отдельные личности или группы людей, которые будут искушать Божий народ и обратяться к идолопоклонству, должны быть преданы смерти, будь ли это пророк (ст. 15), близкий родственник (ст. 611), или община (ст. 1218). Нельзя следовать за пророком, который призывает поклоняться идолам, даже если предсказанное им чудо действительно сбылось. Такой человек лжепророк, и должен быть предан смерти. Даже если близкий родственник искушает свою семью обратиться к идолам, он тоже должен быть убит.

Нечестивые люди в стихе 13 это развращенные люди, "сыны ничтожности" (евр. beliyya'al). Любая подобная группа людей, которая уводила народ их города от Бога, обращая сынов Израилевых к идолам, должна быть истреблена, вместе с жителями того города, а город должен быть сожжен.

Мера наказания для развратившегося иудейского города была такой же, как для городов хананеев, полное уничтожение. Бог не лицемерен: Он сурово наказывает грех, даже среди Своего избранного народа. Но Его мотивы различны. В отношении городов Израиля Его мотивацией является отеческое наставление и дисциплина, чтобы это послужило уроком всему остальному народу.

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: